Здравствуй, «Бабушка»!

Уже много лет вся наша семья лечится аиром болотным, а так как это растение можно встретить практически во всех регионах Украины, хочу ознакомить с его целебными свойствами.

Одно время меня часто мучила зубная боль, вызванная кариесом. Справиться с этой бедой мне помогла настойка аира. Я осенью заготавливала корни растения, высушивала в тени и перетирала в порошок. Сохраняла его в плотно закрытой сухой банке. При необходимости заливала 10 г порошка в стеклянной бутылке 0,5 л самогона-первака, тщательно взбалтывала, закупоривала бутылку, обвязывала ее со всех сторон шпагатом, обкладывала тестом, ставила вертикально в духовку и выпекала, как хлеб. При приступах зубной боли набирала водочный отвар аира в рот, держала возле больного зуба, и вскоре он переставал болеть. Так постепенно оздоровила зубы и забыла о своей проблеме. Неплохо при зубной боли залить стаканом кипятка 2 ст.л. измельченного корня аира, прокипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить и пополоскать отваром рот. Зубы почти сразу перестают болеть.

Однажды моя дочка отравилась селедкой. И здесь на помощь пришел аир. Дочка в течение 5-10 минут пожевала его корень, глотая слюну, и чуть меньше чем через час пос­ле этого все симптомы отравления исчезли. Еще жевание корня аира несколько раз в день оберегает нашу семью во время эпидемии от гриппа и простуды.

Если возникает боль в желудке, для ее усмирения достаточно принять на кончике ножа, запивая водой, сухой корень аира, перетертый в порошок, а присыпание данным порошком гнойных ран ускоряет их заживление. Один мой знакомый, принимая корень аира в порошке на кончике ножа 3 раза в день за полчаса до еды, за 3 месяца вылечил язву желудка. Во время лечения он придерживался диеты, полностью отказавшись от спиртного, острого, жареного и копченого.

Рахит не будет прогрессировать, тело очистится от золотухи (скрофулеза), если детей, страдающих от этих заболеваний, 2-3 раза в день купать в насыщенном отваре корня аира.

Это средство одолеет кольпит (вагинит). Надо 30 г сухих корней аира залить 1 л кипятка, настоять до остывания, процедить и поспринцеваться настоем. Делать так утром и вечером до выздоровления.

Уровень сахара в крови при сахарном диабете нормализуется, если 20 г сухих корней аира залить в эмалированной кастрюле 1 л кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и выпить настой маленькими глотками в течение дня. Ежедневно готовить свежий. Уровень сахара, чтобы не снизить его ниже нормы, постоянно контролировать.

При выпадении волос нужно 3 ст.л. сухого измельченного корня аира залить 0,5 л уксуса, настоять 7 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и каждый вечер втирать настойку в кожу головы. Вскоре корни волос значительно укрепятся и они перестанут выпадать.

Аппетит улучшится, оздоровится желчный пузырь, нормализуется работа пищеварительного тракта, перестанет мучить метеоризм, зарубцуется язва желудка и двенадцатиперстной кишки, если 1 ч.л. измельченных корней аира залить в эмалированной посуде стаканом воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 15 минут, процедить и пить по 1/4 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для улучшения зрения нужно измельчить сухими в кофемолке и смешать по 100 г корней аира и очанки, а затем принимать смесь длительное время на кончике ножа 5 раз в день независимо от еды.

Нервы укрепятся, зарубцуется язва, исчезнет одышка, оздоровятся почки, печень и желчный пузырь, если 1 ст.л. сухих измельченных корней аира залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, выдержать 20 минут на кипящей водяной бане, настоять 1 час, укутав посуду, процедить настой и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды и четвертый раз — непосредственно перед сном. Ежедневно готовить свежее целебное средство.

Люди добрые, подружитесь с аиром, и, уверяю, с его помощью вы решите многие проблемы, связанные со здоровьем.

С уважением — Нина Николаевна