Здравствуй, «Бабушка»!

В своей очередной статье хочу уделить внимание аллергии — патологической реакции иммунной системы при контакте с инородным веществом — аллергеном.

К факторам, провоцирующим развитие аллергии, можно отнести нарушение функций печени, поджелудочной железы, надпочечников, кишечника, эндокринных желез, а также негативные эмоции. Причиной ряда аллергий является повышенное количество в организме токсинов. Обычно они накапливаются с возрастом, поэтому многие становятся аллергиками с годами. Очень часто аллергии подвержены те, кто держит в доме кошек, собак, птичек, хомячков и других животных. Нередко аллергия возникает у детей, которые родились от родителей, живших в детстве с котами и собачками.

В зависимости от особенностей иммунной реакции и типа аллергена выделяют три основных категории аллергических заболеваний — пищевую (внутреннюю), дыхательную и контактную аллергии. Пищевая связана с употреблением продуктов и лекарств, провоцирующих реакцию гиперчувствительности. Аллергеном может оказаться практически любая еда, но чаще всего ими бывают коровье молоко, яичный белок, шоколад, рыба, моллюски, арахис, лесные орехи, яблоки (кроме сортов с зеленой кожурой), клубника, земляника, томаты и цитрусовые. Нередко пищевая аллергия возникает при сниженной кислотности желудочного сока. Основной признак ее появления — зуд мягкого нёба, шеи, груди, спины, живота, рук и ног. Наблюдаются сыпь на коже, отек лица, в частности век и ушных раковин. Из-за отечности голосовых связок голос становится хриплым, возникают приступы удушья. К типичным симптомам пищевой аллергии относятся диарея (понос), запор, рвота, тошнота, эпизодическая боль в животе, нарушение переваривания основных пищевых продуктов.

Клинические проявления аллергии могут быть разной степени тяжести — от диареи и крапивницы до отека Квинке и анафилактического шока — наиболее тяжелой формы аллергической реакции общего типа. Анафилактический шок может возникнуть при введении антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, глобулина гаммы, сывороток, вакцин, после укусов пчел, ос, других насекомых, а также от холода. Проявляется он ощущением сжатия в груди, жаром во всем теле и болью в животе. Наблюдаются головокружение, кожный зуд, а в тяжелых случаях — потеря сознания и резкое снижение артериального давления. Конечности при этом становятся холодными, пульс не прослушивается, зрачки расширяются и не реагируют на свет, возникают судороги, непроизвольное выделение мочи и кала.

Очень опасна холодовая аллергия. Тем, кто ей подвержен, чтобы избежать анафилактического шока, нужно стараться никогда, даже летом, не переохлаждаться.

Дыхательную аллергию провоцируют домашняя пыль, пыльца растений, эфирные масла, частицы шерсти и перхоти домашних животных, споры плесневых грибков и другие подобные вещества, вдыхаемые нами с воздухом. Этот тип аллергии проявляется насморком (ринитом), чиханием, затрудненным дыханием, астматическими приступами и тому подобным. Аллергический ринит чаще бывает у детей и молодых женщин. Он обычно появляется внезапно, сопровождается чиханием и затрудненностью дыхания через нос. Часто сопровождается аллергическим конъюнктивитом, ощущением рези в глазах, слезотечением и светобоязнью.

Контактная аллергия связана с непосредственным влиянием на кожу растений, металлов, химических веществ, тканей и холода. Возбудители инфекционных болезней и некоторые грибки также вызывают аллергические процессы.

Отек Квинке появляется и быстро развивается на губах, глазах, ушных раковинах и внешних половых органах. Кожа при этом становится натянутой, но ее цвет и температура не меняются. Отечность не сходит несколько часов и даже суток. Отек Квинке для жизни не опасный, но его локализация имеет важное значение.

Независимо от типа аллергии ее симптомы усиливаются алкоголем и стрессами, а в ряде случаев аллергические приступы непосредственно связаны с нарушением психики.
Для укрепления иммунной системы и снижения таким образом аллергической чувствительности нужно регулярно пополнять рацион продуктами, содержащими в своем составе витамины А, Е, С и группы В, а также комплексы полисахаридов.

Очень важно для аллергика довести до минимума контакт с аллергеном. Если аллергическую реакцию вызывают вещества, которые попадают в жилье с воздухом, нужно установить в доме кондиционер с фильтрами для очистки воздуха. Полезно ежедневно прогревать под прямыми солнечными лучами постель, в которой спите. Чтобы избежать появления плесени, надо обращать внимание на места с повышенным уровнем влажности. Снизить ее помогут осушители воздуха, а для борьбы с плесенью в ванной можно использовать моющие растворы с фунгицидами. Если причиной болезни является шерсть домашних кошек или собак, то с ними, к сожалению, придется расстаться.

При склонности к аллергическим реакциям следует отдавать преимущество гипоаллергенной косметической продукции, не содержащей в своем составе красителей, ароматических веществ, эфирных масел, экстрактов трав и других подобных веществ.

При аллергии на белок куриного яйца противопоказана иммунизация вакцинами, выращенными на куриных эмбрионах.

Повысить стойкость организма к различным аллергенам можно путем правильного питания и ведением здорового образа жизни. Не вызывают аллергических реакций свежие и сухие ягоды черной смородины и клюквы, сельдерей, а также яблоки с зеленой кожурой, поэтому их можно есть как взрослым, так и детям.

Симптомы аллергии удастся убрать, если 150 г свежего измельченного корня хрена тщательно перемешать с выжатым из 2-3 среднего размера лимонов соком и принимать по 1 ч.л. смеси утром натощак.

Не помешает 3 измельченных вместе с кожурой, но без косточек, среднего размера лимона тщательно перемешать с измельченной до кашицы среднего размера головкой чеснока, залить смесь 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 5 дней, процедить и принимать по 1 ч.л. — 1 ст.л. настоя 3 раза в день за 20 минут до еды.

Можно залить 200 мл кипятка 2 ч.л. измельченного корня солодки, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1 ч.л. — 1 ст.л. настоя 3 раза в день.

Противоаллергенным действием обладает растение череда. Надо 1 ст.л. измельченной травы залить в эмалированной посуде 200 мл воды, довести до кипения, настоять полчаса, процедить и пить по 50 мл (детям до 5 лет — по 5 мл, 6-7 лет — по 10 мл, 8-9 лет — по 20 мл, 10-12 лет — по 30 мл) настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Проявления аллергии значительно уменьшатся, если залить 200 мл кипятка 1 ст.л. сухих измельченных листьев черной смородины, настоять 15 минут, процедить и выпить настой. Готовить и пить его 3-4 раза в день в промежутках между едой.

С успехом используют в качестве противоаллергенного средства норичник узловатый. Нужно 10 г сухой измельченной травы залить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, прокипятить 3 минуты, настоять 1 час, процедить и пить по 50 мл настоя 4 раза в день. Можно залить 200 мл кипятка 2 ч.л. измельченных корней норичника, прокипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить и пить по 50 мл настоя 4 раза в день. Параллельно с употреблением делать с настоями на пораженные аллергией места примочки, меняя их по мере высыхания.

Неплохо порезать на 10 кружочков 1 крупный лимон, посыпать каждый кружочек 1 г перетертой в порошок яичной скорлупы и есть по одному кружочку 3 раза в день за 15 минут до еды.

Утром натощак и вечером перед сном можно принимать по 1 ч.л. аптечного масла нигеллы (чернушки), параллельно протирая им проблемные места.

Аллергия исчезнет, если измельчить сухими и смешать 15 г корней лопуха, по 20 г корней солодки, цикория и одуванчика, залить 1 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, прокипятить 3 минуты, настоять 2 часа, процедить и пить по 50 мл настоя 4 раза в день перед едой.

Эффективно смешать сухими, предварительно измельчив, 3 ст.л. цветков ромашки, по 2 ст.л. цветков черной бузины, травы мяты перечной, эфедры обыкновенной, бессмертника песчаного и вероники, 1 ст.л. листьев грецкого ореха, залить 2 ст.л. смеси в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 3 раза в день за
1 час до еды.

Значительно повышает антитоксичное действие печени, обезвреживая таким образом различные аллергены, мумиё. Употребляют его в течение 21 дня. Первые 7 дней принимают мумиё по 0,15 г за 30 минут до завтрака и обеда, а далее — лишь утром натощак. Можно 1,5 г мумиё растворить в 1 л теплой кипяченой воды и пить по 100 мл раствора 2 раза в день перед едой.

Тем, кто страдает от аллергии на пыль, в том числе книжную, советую измельчить сухими и смешать по 15 г травы норичника узловатого и плодов шиповника, по 20 г травы хвоща полевого, корней одуванчика и соцветий бессмертника песчаного, 25 г травы зверобоя, по 30 г травы череды и золототысячника, залить 3 ст.л. смеси в эмалированной посуде 0,5 л холодной воды, настоять 12 часов, затем довести настой до кипения (не кипятить!), еще 2 часа настоять, процедить и пить по 100 мл 4 раза в день.

Холодовая аллергия прекратит донимать, если смешать, предварительно измельчив, 100 г корнеплодов черной редьки, 40 г зерен овса, 30 г цветочных корзинок арники и 8 г цветочных лепестков дикого мака, добавить 70 г майского меда, поместить смесь в глиняную посуду, перемешать до получения однородной массы, замазать посуду, чтобы не было щелей, тестом и выдержать 30 минут в горячей духовке. После этого настоять 1 час, а затем принимать по 1 ст.л. (дети — по 1 ч.л.) смеси до окончания 4 раза в день за 20 минут до еды.

Очень хорошо для уменьшения проявления аллергических реакций и укрепления стенок сосудов залить 400 мл кипятка 2 ст.л. измельченных листьев крапивы двудомной, настоять 2 часа, процедить и пить по 50 мл настоя 4 раза в день перед едой.

При кожной сыпи, вызванной аллергией, надо смочить в свежевыжатом из корней сельдерея соке марлевую салфетку и наложить ее в виде компресса на проблемные места. Менять по мере высыхания. Кроме этого, нужно 2 ст.л. измельченного корня сельдерея залить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 3-4 часа, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Вскоре сыпь сойдет. Если она сопровождается жжением, надо еще залить в эмалированной посуде 200 мл качественного молока по 30 г измельченных листьев хрена и петрушки, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, процедить и после остывания часто смазывать приготовленным молоком места жжения. Курс лечения — 7 дней.

Дерматоз аллергического типа удастся убрать, если залить в эмалированной посуде 400 мл кипятка 15 г сухой травы эфедры двухколосовой, протомить на слабом огне до выкипания половины объема жидкости, процедить и принимать по 1 ч.л. — 1 ст.л. отвара 2-3 раза в день. Кроме этого, нужно 1 ст.л. сухой измельченной травы эфедры двухколосовой залить 400 мл воды, довести до кипения, прокипятить 5 минут на слабом огне, процедить и часто делать с настоем на проблемные места примочки и компрессы.

От вызванного аллергией кожного зуда избавит употребление 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 ч.л. свежевыжатого из всего растения букашника горного сока. Издавна устраняют зуд куриным пометом. Его заливают, чтоб покрыло, водой, настаивают, а затем часто смазывают настоем зудящие места, присыпая их после этого мелом. Можно залить стаканом кипятка 20 г сухой травы чабреца, после остывания процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день. В случае локализации зуда в области половых органов и ануса рекомендуется измельчить сухими и смешать поровну по объему корни пырея, листья грецкого ореха, траву череды, шалфея и дурнишника, залить 200 г смеси 5 л воды, довести до кипения, прокипятить 15-20 минут на слабом огне, процедить отвар в ванну с температурой воды 36-370С и полежать в ней 15-20 минут. Принимать такие ванны на ночь. Курс лечения — 5-7 ванн.

Если аллергия сопровождается крапивницей, надо измельчить сухими и смешать по объему 3 части травы душицы, 2 части корицы и 1 часть травы чабреца, залить 1 ч.л. смеси 200 мл кипятка, настоять 5 минут, процедить и выпить настой. Готовить и пить его 3 раза в день перед едой до устранения симптомов заболевания.

Очистить тело от крапивницы и экземы, остановить вызванную аллергией диарею (понос), уменьшить приступы бронхиальной астмы и одолеть ревматизм удастся, если залить 200 мл кипятка 1 ч.л. сухих измельченных цветков ромашки, настоять 10 минут, процедить и выпить 0,5 стакана теплого настоя. Готовить и пить его 3 раза в день в промежутках между едой. Вечером перед сном нужно 2-3 ст.л. сухих измельченных цветков ромашки залить кипятком, настоять 5-10 минут, затем горячую кашицеобразную массу приложить на чистой льняной ткани на проблемное место, зафиксировать повязкой и оставить на ночь. Лечиться таким образом до стабильного улучшения состояния здоровья.

Широкое применение при лечении контактной аллергии, крапивницы и экземы находят аптечные эфирные масла. Нужно смешать по 1 капле масел огуречной травы, миндаля, можжевельника, ромашки, нигеллы (чернушки), гвоздики и мелиссы, а затем тщательно обработать масляной смесью проблемные места. Выполнять процедуру 4-5 раз в день.

Вечером перед сном надо залить 1,5 л кипятка 125 г измельченного корня имбиря, настоять 1 час, процедить настой в ванну с горячей водой и полежать в ней 15-20 минут.

С уважением — Екатерина Николаевна Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net