Здравствуй, «Бабушка»!

В свое время мазями, рецепты которых предлагаю ниже, моя мама спасла своего отца, а моего дедушку, от ампутации обеих ног.

Эти мази уникальные, их с успехом используют при ожогах, долго не заживающих ранах, трофических язвах, свищах, карбункулах, фурункулах, облитерирующем эндартериите и гангрене.

Для приготовления первой мази нужно поместить в эмалированную посуду поровну по объему живицу сосны, нежареное подсолнечное масло, сотовый мед и выдержать на очень слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до образования однородной массы.

Вторую мазь готовят на основе сливочного масла. Нужно 300 г домашнего масла довести в эмалированной посуде на очень слабом огне до кипения, поместить в кипящее масло 50 г еловой или сосновой живицы, а когда она расплавится, добавить 200 г сотового меда и 10 г прополиса. Тут же снять посуду с плиты и перемешать ее содержимое деревянной ложкой до получения однородной массы. Профильтровать через вату и оставить до остывания. Пока остывает, мазь еще несколько раз перемешивать.

Хранить обе мази в плотно закрытых стеклянных баночках в прохладном месте (не в холодильнике!). При необходимости делать с ними на проблемные места утром и вечером, постоянно чередуя, примочки и компрессы. Когда начнется заживление, достаточно выполнять процедуру 1 раз в сутки. Фиксировать примочку или компресс не слишком туго бинтом. Каждый раз после снятия старого компресса и перед наложением нового обмывать проблемное место насыщенным настоем зверобоя, тысячелистника или подорожника. Можно готовить настой из смеси этих трав, взятых поровну по объему. Если нагноение очень сильное, параллельно делать на проблемные места аппликации с упомянутыми выше травяными настоями или с аптечным раствором фурацилина.

После наложения примочки или компресса с мазями может появиться жгучая боль. Нужно ее перетерпеть, через 10-15 минут она проходит.

С уважением — О.В.Герастовская, Одесская обл.