Здравствуй, «Бабушка»!

В этой статье хочу немного рассказать о ревматическом артрите — одном из самых частых проявлений ревматизма — и ознакомить с народными средствами лечения данного заболевания.

Чаще всего от него страдают женщины. В основном развитие ревматического артрита провоцирует ангина. Через 10-14 дней после перенесенной ангины, когда, казалось бы, наступило полное выздоровление, вдруг без видимых на то причин вновь начинает повышаться температура тела, одновременно появляется боль в суставах, болезненные места опухают и краснеют.

Обычно сначала воспаляются и припухают пястно-фаланговые суставы среднего и указательного пальцев рук, что часто сочетается с таким же поражением и лучезапястных суставов. Практически всегда суставы поражаются симметрично (на левой и правой руке, например), усиливается суставная боль ночью, под утро. Она довольно интенсивная до полудня, а потом практически исчезает. В начале заболевания унять боль при ревматическом артрите можно разминкой суставов, но через 3-4 часа или со второй половины ночи болевые приступы возобновляются. Часто параллельно с суставами рук поражаются болезнью мелкие суставы стоп, находящиеся у основания пальцев. По мере прогрессирования заболевания воспаляются коленные, плечевые, голеностопные и локтевые суставы.

Характерна для больных ревматическим артритом утренняя скованность, выражающаяся ощущением затекшего тела, тугого корсета на теле или тесных перчаток на руках. Проходит симптом спустя пару часов после пробуждения, хотя при тяжелой форме болезни может длиться до обеда и дольше.

Со временем в области изгиба локтей, кистей, стоп появляются так называемые ревматоидные узелки — плотные образования под кожей размером с горошину. Они могут уменьшаться в объеме, исчезать, появляться снова или не меняться годами.

Периодически при ревматическом артрите беспокоят слабость, разбитость, ухудшение аппетита, озноб, повышение температуры тела и снижение веса.

Если болезнь не лечить, возникает стойкая деформация кистей и пальцев рук. Из-за этой патологии нарушается кровообращение, кисти становятся бледными, а их мышцы атрофируются.

Медики говорят: «Ревматизм лижет суставы, а кусает сердце». Это так и есть, поскольку одним из главных симптомов развивающегося ревматизма является именно поражение ревматическим артритом соединительной ткани, имеющейся во всех органах, но в первую очередь болезнь поражает сердечные клапаны и суставы и, если своевременно не начать лечение, может развиться порок сердца.

С ревматическим артритом и суставным ревматизмом удастся справиться, если перемешать с хорошо чищенным керосином до консистенции густой сметаны 200 г соли и 100 г горчицы в порошке, а затем втирать смесь на ночь в болезненные места. Тепло укутывать их и спать так до утра.

Очень хорошо при суставных поражениях ревматического характера 2-3 раза в сутки втирать в проблемные места очищенный керосин. После каждого втирания укутывать их шерстяной тканью. Лечиться таким образом до исчезновения суставной боли и нормализации температуры тела.

Неплохо поместить в стеклянную литровую бутылку 20 стручков красного горького перца, добавить по 200 мл растительного масла и керосина, закупорить плотно посуду пробкой, тщательно взболтать ее содержимое и оставить на 10 дней в теплом месте. Ежедневно взбалтывать. После настаивания каждый вечер перед сном втирать настойку в болезненные места, укрываться теплым одеялом и спать до утра. Утром надевать теплое шерстяное белье, теплые чулки или носки и стараться в течение дня не перемерзать. Чтобы забыть о ревматическом артрите, достаточно 2-3 недель такого лечения.

Ревматический артрит и суставной ревматизм перестанут мучить, если среднего размера лимон измельчить вместе с кожурой, но без косточек, залить стаканом водки, настоять 2-3 дня, а затем каждый вечер растирать настойкой проблемные места с последующим укутыванием их шерстяной или фланелевой тканью. Полезно регулярно втирать в область больных суставов настойку березовых почек.

Еще советую перемешать стакан свежевыжатого из листьев лопуха сока со стаканом измельченных коричневых плодов конского каштана, залить смесь 200 мл водки, настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и регулярно растирать настойкой больные суставы.

Можно насобирать дождевых червей, промыть их, поместить в стеклянную банку, завязать горлышко банки бумагой и оставить ее на несколько дней в солнечном месте. Когда черви превратятся в слизистую массу, натирать ею несколько раз в день проблемные места.

Состояние здоровья значительно улучшится, если 30 г тоненьких веточек желтой акации, измельченных вместе с листьями, залить 200 мл водки, настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 20 капель настойки 3 раза в день.

Не позволит ревматическому артриту прогрессировать такое средство. Нужно поместить в глиняный горшок слоями в 1,5 см 800 г свежего качественного сливочного масла и 400 г березовых почек, плотно закрыть посуду, хорошо обмазать, чтобы не было щелей, тестом и выдержать сутки в не слишком горячей духовке. После этого содержимое горшка слегка остудить, процедить через марлю, жмых отжать, добавить в полученное масло 7-8 г камфары в порошке и тщательно перемешать. Втирать готовую мазь в суставы, предварительно хорошо растерев их фланелью, вечером перед сном. Хранить целебное средство в плотно закупоренной банке в прохладном месте (не в холодильнике!).

Весной, как только на березе появятся липкие листья величиной с копейку, надо нарезать как можно больше молоденьких березовых веточек с этими листьями и залить их вечером в ванне очень горячей водой. Через 10-15 минут все вынуть, обложить горячим сырьем болезненные места, хорошо укутать все тело и полежать 2 часа. После этого переодеться в сухое белье, лечь в сухую постель, укрыться одеялом и спать до утра. Выполнять такие процедуры каждый вечер до полного исчезновения ревматических симптомов.

Исцелят хвойные ванны. Нужно 1 кг измельченной хвои залить в большой кастрюле 5 л кипятка, хорошо укутать посуду и оставить на 8-10 часов. Вечером вылить настой в ванну с температурой воды 36-38°С и полежать в ней 15-20 минут. Принимать такие ванны 2 раза в неделю.

Ревматические проявления полностью исчезнут, если наполнить в мае литровую бутылку свежими сосновыми иглами, залить доверху 560 водкой, настоять 21 день в теплом месте, процедить и принимать по 8 капель настойки, капая ее на кусочек сахара-рафинада, 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 4-6 месяцев.

Унимают боль черной редькой. Очищенную от кожуры, измельченную на терке редьку наносят тонким слоем на льняную ткань, прикладывают ее к болезненному месту, прикрывают сверху другим куском ткани, полиэтиленом и фиксируют шерстяным платком. Держат компресс до ощущения сильного жжения.

Осилит недуг шиповник. Надо залить 0,5 л водки 1,5 стакана измельченных корней растения, настоять 14 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и первые 3 дня пить 3 раза в день по 1 ст.л. настойки, а затем, до ее окончания, — по коньячной рюмке. Очень хорошо залить 0,5 л воды 3 ст.л. молодых измельченных веточек шиповника, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и принимать по 2 ст.л. отвара 3-4 раза в день перед едой. Помогают при ревматизме, ревматическом артрите и суставной боли ванны с отваром шиповника. Нужно 50 г измельченных корней растения залить 0,5 л воды, настоять 2 часа, затем довести настой до кипения, прокипятить 20 минут, еще 30 минут настоять, а затем процедить в ванну с температурой воды 36-37°С и полежать в ней 15-20 минут. Курс лечения — 14-18 ванн.

Выздоровление наступит, если 200 г свежего корня лопуха залить 1 л 56° водки, настоять 14 дней, ежедневно взбалтывая, в теплом темном месте, процедить и принимать настойку, растворяя в 1 ч.л. воды, 3 раза в день. Начинать с 1 капли за раз. Ежедневно увеличивая дозу на 1 каплю, дойти до 6 капель за раз, а потом, уменьшая каждый день дозу на 1 каплю, вернуться к 1 капле за раз. Повторять так до полного исчезновения симптомов заболевания. Параллельно с употреблением внутрь, растирать настойкой проблемные места.

Унимает боль и останавливает воспалительный процесс сельдерей. Нужно 3,5 ст.л. измельченного корня растения залить 1 л кипящей воды, настоять 8 часов, процедить и принимать по 1-2 ст.л. настоя 3-4 раза в день. Можно 2-3 ст.л. растения сельдерея, измельченного вместе с корнями, залить 0,5 л воды, проварить на слабом огне до выкипания половины объема жидкости, процедить и выпить отвар глотками в течение дня. Пить его, ежедневно готовя свежий, до улучшения состояния здоровья. Неплохо выпивать каждый день по 0,5 стакана свежевыжатого из листьев сельдерея сока.

Излечивают ревматический артрит пчелиными укусами в больное место и смазыванием ужаленных мест медом.

Боль исчезает, если перетереть сухими в порошок траву пажитника и гвоздику (специя), перемешать их поровну по объему с яблочным уксусом, свежевыжатым капустным соком, нанести смесь на проблемное место и забинтовать его. Таким же образом используют смесь оливкового масла, травы пажитника и измельченного зубчика чеснока.

Вечером перед сном полезно растворить в стакане теплой воды 1 ст.л. меда и 1 ч.л. аптечного масла черного тмина, выпить раствор и растереть болезненное место смесью меда, камфарного, оливкового масла и масла черного тмина, взятых поровну, а затем наложить нетугую шерстяную повязку.

Довольно действенна смесь ягод клюквы (0,5 кг), черной редьки без кожуры (0,5 кг) и красной свеклы без кожуры, (0,5 кг). Все компоненты измельчают, смешивают в двухлитровой банке, заливают 0,5 л коньяка, плотно закрывают банку крышкой и оставляют на 10 дней в темном месте при комнатной температуре. После настаивания процеживают через 2 слоя марли и принимают настойку до окончания по 1 ст.л. утром натощак за 15 минут до завтрака. Хранят ее в холодильнике в закрытой крышкой посуде. Противопоказана настойка при пониженном артериальном давлении, язвенной болезни желудка и эрозивном гастрите.

Рекомендую при болях в суставах, ревматическом артрите и суставном ревматизме смешать 20 мл растительного масла, по 2 капли аптечных масел розмарина, мяты, эвкалипта, лаванды и тщательно втереть смесь масел, массируя, в проблемные места. Это позволит убрать спазмы и улучшить кровообращение. Облегчить состояние при тугоподвижности суставов поможет массаж болезненных мест смесью любого растительного масла (20 мл) и масла имбиря (10 капель).

Предотвратить износ суставов пальцев, запястий и плеч поможет ношение вместо тяжелой сумки легкого рюкзака. Желательно, чтобы ручки бытовых приборов, которыми пользуетесь, были в мягких чехлах. Полезно больше двигаться, плавать, ездить на велосипеде, кататься на лыжах. Конечно, занявшись каким-либо видом спорта, сначала можете испытывать дискомфорт, но, если боль в суставах утихает в течение 2 часов, смело продолжайте тренировки, а вот при ее усилении следует заняться чем-то другим.
Чтобы при ревматическом артрите сохранить плотность костей и избежать развития остеопороза, следует принимать ежедневно, согласно инструкции, аптечный препарат «Кальций + Витамин Д3 Витрум».

Остановить воспаление в суставах и унять утреннюю ломоту в них поможет ежедневное употребление в течение 12 недель по 1 ч.л. масла печени трески. Противопоказано его, а также рыбий жир принимать при диабете, различных кровотечениях, повышенном артериальном давлении, а также если вы используете препараты для разжижения крови или у вас аллергия на рыбные продукты.

Тем, кто страдает от ревматического артрита и ревматизма, нужно полностью исключить из рациона молочные продукты, картофель, помидоры, баклажаны и все виды перца. Ни в коем случае не курить и не злоупотреблять алкоголем. Полезны отруби, морковный, сельдерейный, капустный и томатный соки. Очень хорошо в сезон съедать по 5 стаканов ягод лесной земляники. Утром натощак есть 2 стакана, за полчаса до обеда — 1 стакан, вечером, за час до сна, — 2 стакана. Зимой можно залить 3 стаканами кипятка 3 ст.л. сухих земляничных ягод, настоять до остывания, процедить и пить по 200 мл настоя 3-4 раза в день.

С уважением — Екатерина Николаевна Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net