Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу поделиться методикой баночного массажа. Многие из нас помнят, как при сильном кашле, бронхите, пневмонии наши мамы и бабушки использовали в лечении специальные аптечные стеклянные банки. Их ставили больному на спину, и они вытягивали изнутри болезнь, надолго оставляя после себя на теле темно-синего цвета круги. А ведь эти банки, а также баночки из-под майонеза с успехом используют для проведения баночного массажа. Этот массаж способствует расслаблению мышц, улучшению дыхания, устранению мышечной и суставной боли, противостоит застою лимфы и крови в тканях и системах организма.

При радикулите и остеохондрозе баночный массаж делают ежедневно по 5-15 минут до исчезновения боли. Проводят процедуру до покраснения обрабатываемого участка. Важно при баночном массаже не допустить появления синяков. Если боль распространяется по всей спине, делают массаж по всей площади спины слева и справа от позвоночника, а при локальной боли — вокруг места поражения. При бронхите, трахеите и пневмонии (воспалении легких) время проведения массажа тоже составляет 5-15 минут, но, в отличие от радикулита и остеохондроза, процедуру проводят через день, чередуя ее с прогреваниями.

Делают баночный массаж на ночь. Место, где его будут проводить, смазывают вазелином, растительным маслом или детским кремом, потом берут стеклянную медицинскую или двухсотпятидесятиграммовую банку без острых краев и вводят в нее на 1-2 секунды палочку с зажженной ватой, намотанной на конце палочки. Перед тем, как зажечь, вату смачивают в крепком самогоне или спирте. Разогретую банку быстро прикладывают к телу.

При лечении радикулита и остеохондроза попарно выставляют вдоль позвоночника по 6-8 банок и сначала круговыми движениями в течение 1-2 минут массируют банками область в районе 7 шейного позвонка. Затем опускаются к грудному отделу позвоночника и выполняют массаж по обе стороны позвоночника поступательными движениями снизу вверх и сверху вниз. Заканчивают массированием пояснично-крестцового отдела позвоночника, выполняя круговые движения с каждой стороны позвоночника с рисованием в конце банками на спине знака бесконечности.

При бронхите, трахеите и пневмонии баночный массаж проводят одновременно на спине и грудной клетке. Со стороны груди двумя банками осуществляют круговые движения в области бронхов, при этом со стороны спины последовательно проводят массаж круговыми движениями над лопатками, под лопатками и над поясницей. Количество таких сеансов зависит от степени запущенности болезни и состояния больного.

Обязательно следить, чтобы при проведении массажа из банки не выходил воздух. По его окончании укутывать больного теплым одеялом.

С уважением — Владимир Федорович Бабийчук, Хмельницкая обл.