Здравствуй, «Бабушка»!

Хоть на страницах газеты чистотелу уделялось много внимания, думаю, не помешает еще раз рассказать о целебной силе этого растения.

Довольно эффективен светло-оранжевый сок чистотела. В народе его давно применяют для очищения тела от кожной сыпи, бородавок и грибка. Чтобы избавиться от этих болезненных образований, их регулярно смазывают чистотеловым соком, минуя при этом здоровую часть кожи. Используют свежий сок растения и для быстрого заживления ран, трофических язв, а также для устранения стрептодермии. Его наносят ровным слоем на чистую белую бумагу, позволяют соку высохнуть, а затем бумагу сжигают и тщательно присыпают пеплом проблемные места. Выполняют процедуру несколько раз в день. Хранят пепел в сухой чистой бутылочке.

Для приема внутрь советую использовать приготовленный из чистотела квас. После сбора растения вместе с корнями во время цветения его очищают от земли, мусора, желтых листьев и сушат в тени в хорошо проветриваем месте. Затем помещают в трехлитровую банку 3 стакана сухого измельченного чистотела, стакан сахара, 1 ст.л. домашней сметаны и заливают банку доверху холодной кипяченой водой. Тщательно все перемешивают, завязывают горлышко банки марлей и ставят ее на 3-4 дня в теплое темное место. По окончании брожения процеживают и 1 л готового кваса выливают в пластиковую литровую бутылку и помещают ее в морозилку. Оставшимся заливают в банке, в которой он настаивался, жмых, добавляют еще 2 ст.л. сахара, опять заливают банку доверху холодной кипяченой водой и оставляют в темном теплом месте для брожения. Готовым процеженным квасом наполняют еще одну литровую пластиковую бутылку и тоже кладут ее в морозильную камеру. Когда квас в бутылке полностью замерзнет, его оставляют при комнатной температуре до размораживания и тщательно фильтруют через вату. Уникальное лечебное средство готово. Принимают его по 1 ст.л. 4-5 раз в день за 20 минут до еды. Это способствует повышению иммунитета, устранению упадка сил, очищению от токсинов, шлаков сосудов и всего организма, усмирению туберкулеза, ревматизма, астмы, пневмонии и восстановлению здоровья после связанной с онкозаболеванием операции, лучевой и химиотерапии. Так как рак — коварное заболевание, в последнем случае обязателен врачебный контроль.

С уважением — врач-невропатолог Владимир Васильевич Болсун, г. Киев