Здравствуй, «Бабушка»!

Так как в последнее время все больше людей страдает от дисбактериоза, хочу подсказать, как не допустить его возникновения, а также предложить надежные методы его усмирения.

Дисбактериоз — это нарушение обычного баланса микрофлоры кишечника и огромный рост патогенной микрофлоры в его просвете. Из-за этого в кишечнике возникают процессы гниения и создаются яды, которые приводят к отравлению всего организма.

Существует множество факторов, способствующих развитию дисбактериоза, но наиболее частой причиной его возникновения является длительное пользование антибактериальными препаратами. Также провоцируют дисбактериоз длительная гормональная терапия, кишечные инфекции, панкреатит, гастрит, гастроэнтерит, колит, холецистит, курение, злоупотребление алкоголем, наркотики, недостаточное количество в рационе растительной клетчатки, стрессы, хирургические вмешательства, паразитарные заболевания кишечника, старческий возраст, недоношенность ребенка. Также часто дисбактериоз возникает при химиотерапии, ВИЧ-инфекции и некоторых видах рака.

Диагностируется он на основании клинического обследования и данных микробиологического анализа кала.

Основные проявления дисбактериоза — это запор, послабление стула и диарея, метеоризм, боль в животе, чаще тянущая, распирающая, монотонная, иногда — сильная, коликообразная, чувство переполнения в желудке, тошнота, отрыжка и нарушение аппетита. Часто при дисбактериозе развивается дефицит в организме витаминов и других биологически активных веществ. При дефиците витаминов возникают раздражительность, утомляемость, заеды в уголках рта, сухость кожи и слизистых оболочек, воспаления полости рта и языка. Могут развиваться воспалительные процессы на коже, портиться внешний вид волос и ногтей. Нередко дисбактериоз сопровождается хронической пищевой крапивницей.

И первое, что нужно сделать, чтобы от него избавиться, — это подавить рост патогенных микроорганизмов, освободив таким образом место в кишечнике для здоровой микрофлоры. Для ее успешного заселения и развития рекомендуется использовать растения, которые действуют на определенную группу патогенных бактерий и, кроме того, оказывают противовоспалительное, обволакивающее, вяжущее и спазмолитическое действие. Чтобы воздействовать на всю болезнетворную микрофлору, ассортимент применяемых в лечении лекарственных растений должен быть достаточно широк. Лучше всего использовать сборы, которые обладают комбинированным действием, то есть восстанавливают микрофлору кишечника и непосредственно лечат желудочно-кишечный тракт.

Очень хорошо помогают препараты, содержащие в своем составе ромашку и лактозу (молочный сахар). Ромашка уменьшает воспаление слизистой оболочки кишечника, нормализует перистальтику, стул, устраняет спазмы и метеоризм, а лактоза способствует быстрому размножению полезной микрофлоры и укреплению иммунитета.
Обязательно при лечении дисбактериоза придерживаться диеты. Вся употребляемая пища должна быть грубой, медленно распадающейся, преимущественно растительной, без тепловой обработки и фитонцидной, то есть подавляющей отрицательную микрофлору. Требуется полностью отказаться от всех содержащих алкоголь напитков, исключить из рациона сахар, белый хлеб, колбасы, жирное мясо и ни в коем случае не принимать антибиотики. Нужно стараться как можно меньше есть макарон и картофеля. В сезон обязательно ежедневно съедать по 100-500 г растертой до кашицы крапивы.

Улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет при дисбактериозе поможет регулярное употребление квашеной капусты. Заквашивать ее желательно вместе с листьями березы, липы, смородины, вишни, винограда, малины, мать-и-мачехи, лебеды, крапивы, одуванчика, клевера и подорожника, ботвой редиса, свеклы и репы, ростками пшеницы, гречихи и овса.

Дисбактериоз прекратит развиваться, если измельчить и смешать 1 ч.л. листьев мяты, 1 ст.л. травы золототысячника, по 2 ст.л. листьев шиповника, зверобоя и сушеницы болотной, залить смесь в эмалированной посуде 1 л кипятка, довести до кипения, проварить 3-4 минуты на слабом огне, выдержать отвар 1 час в прохладном месте (не в холодильнике!), процедить и пить по 100 мл 4 раза в день через 1 час после еды.

Неплохо залить в стеклянной емкости 200 мл кипятка 1 ст.л. измельченных плодов шиповника, настоять 5-6 часов, процедить и пить по 100 мл настоя 2 раза в день за 30 минут до еды.

Эффективно измельчить сухими и смешать 1 ч.л. травы зверобоя, по 1/2 ч.л. травы коровяка и мяты перечной, залить смесь в термосе 1 л кипятка, настоять 40 минут, процедить и пить по 100 мл настоя 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 6 недель.

Справится с дисбактериозом настойка зверобоя. Надо 1 ч.л. измельченной травы залить 200 мл водки, настоять 10-12 дней в прохладном месте, процедить и принимать по 30 капель настойки, запивая небольшим количеством воды, 3 раза в день.

Поможет выздороветь сельдерей. Нужно принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1-2 ч.л. свежевыжатого из корней растения сока. Курс лечения — 3 недели.

Улучшение наступит, если залить в эмалированной посуде 400 мл воды 2-3 молочной зрелости кукурузных початка, очищенных от листьев, довести до кипения и проварить их, не добавляя соли, 2 часа. После этого отвар процедить, растворить в нем 200 г натурального меда и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Можно измельчить в кофемолке и смешать по 1 ст.л. ядер грецких орехов, очищенных от шелухи семечек тыквы и подсолнечника, залить 1 ст.л. приготовленной муки 1/2 стакана прохладной кипяченой воды, тщательно размешать и выпить раствор. Готовить и употреблять его утром натощак и вечером перед сном в течение 3 недель.

Для улучшения при дисбактериозе работы пищеварительного тракта надо 2 ст.л. семян укропа, измельченных до кашицы, залить в термосе 400 мл кипятка, настоять 30-40 минут, процедить и пить по 100 мл настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Остановить диарею (понос) и справиться с метеоризмом удастся, если измельчить и смешать по 1/4 ч.л. травы тысячелистника, хвоща полевого, лапчатки прямостоячей и полыни горькой, залить смесь в эмалированной посуде 1 л кипятка, прокипятить 15 минут на слабом огне, настоять 2 часа в прохладном месте, процедить и пить по 100 мл теплого настоя 3 раза в день. Неплохо залить 200 мл кипятка 1 ст.л. сухих плодов черемухи, прокипятить 15 минут на слабом огне, настоять 30-40 минут, процедить, добавить в настой 30 капель 20% настойки прополиса и пить по 100 мл 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Выручит при дисбактериозе, атонии кишечника, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте чеснок. Его рекомендуется съедать по 1-3 зубчика, запивая просто­квашей, за ужином. Можно 200 г очищенного от шелухи, измельченного до кашицы чеснока залить в стеклянной посуде 1 л качественной водки, плотно закупорить посуду и оставить на 2 недели в темном месте при комнатной температуре. После этого настойку процедить и принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Полезно средних размеров головку чеснока очистить, измельчить до кашицы, залить в стеклянной банке 200 мл растительного масла, настоять 10 часов в холодильнике, процедить и принимать по 1 ст.л. чесночного масла, смешав его поровну по объему со свежевыжатым лимонным соком, 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1-3 месяца, после месячного перерыва повторить.

Если дисбактериоз сопровождается спазмами кишечника, чувством тяжести в области желудка, а также при других неполадках в желудочно-кишечном тракте, нужно измельчить сухими и смешать 1/4 ч.л. плодов фенхеля, 1 ч.л. корней валерианы, по 1/2 ч.л. цветков ромашки аптечной и листьев мяты перечной, залить смесь в эмалированной посуде 1 л кипятка, довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты на слабом огне, настоять 1 час, процедить и пить по 100 мл отвара 3 раза в день. Готовить и употреблять его ежедневно до стабильного улучшения состояния здоровья.

Деятельность желудочно-кишечного тракта нормализуется, если измельчить и смешать 1/3 ч.л. цветков ромашки лекарственной, по 1/2 ч.л. травы душицы и лабазника вязолистного, по 1/4 ч.л. травы зверобоя и семян тмина, залить смесь в эмалированной посуде 1 л кипятка, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, настоять 2 часа в теплом месте, процедить и пить по 200 мл теплого настоя 3 раза в день за 20-25 минут до еды.

Дисбактериоз, другие заболевания желудочно-кишечного тракта осилят грецкие орехи с медом. Надо 200 г ядер грецких орехов истолочь до кашицы, тщательно перемешать с 200 г гречишного меда и принимать по 20 г смеси 5 раз в день.

С уважением — Михаил Васильевич Циника, Молдова