Здравствуй, «Бабушка»!

Природа дала нам возможность выбирать из всего изобилия трав, деревьев, кустарников те растения, которые оказывают на организм положительное действие. Одним из них является амарант (щирица).

Это однолетнее растение абсолютно неприхотливое, растет на любых почвах. Его семена можно сеять с весны до зимы.

На основе амаранта изготавливают целебное масло, применяемое с успехом для укрепления сосудов, остановки развития тромбоза, атеросклероза, при онкозаболеваниях после проведенной химиотерапии и гипертонии, для лечения ишемической болезни сердца. Надо измельчить и смешать поровну по объему соцветия, листья и семена щирицы, наполнить смесью стеклянную банку, залить доверху чуть подогретым растительным маслом и оставить на неделю в теплом месте. После этого процедить, жмых отжать и в процеженное масло, уже не подогревая его, добавить половину от объема масла измельченной смеси соцветий, листьев и семян амаранта. Еще 2 недели настоять в теплом месте, процедить и принимать по 2 ч.л. масла утром натощак за 30 минут до завтрака и вечером через 2 часа после ужина. Курс лечения — 3 месяца. Масло хранить в холодильнике.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки зарубцуется, если принимать по 1 ч.л. амарантового масла 3 раза в день за 20 минут до еды. Каждый раз после его употребления съедать 2-3 свежих листочка щирицы. Курс лечения — 2 недели.

Для устранения детского энуреза, оздоровления печени, сердца и желудочно-кишечного тракта нужно измельчить и смешать поровну по объему листья, соцветия, корни и семена амаранта, залить 1 дес.л. смеси в термосе 250 мл кипящей воды, настоять 2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды в течение 7-10 дней.

Иммунитет окрепнет, если смешать по объему, предварительно измельчив, 2 части свежих листьев амаранта и 1 часть еловой хвои, поместить смесь слоем в 1 см в трехлитровую банку и засыпать таким же по высоте слоем сахара. Заполнить посуду таким образом доверху и оставить в теплом месте до полного растворения сахара. Затем настой процедить, растворить в нем свежевыжатый из одного крупного лимона сок и принимать до окончания по 1-2 ч.л. 3-4 раза в день независимо от еды.

Чтобы оздоровить дыхательную систему, нужно измельчить и смешать по 50 г семян амаранта и травы чабреца, залить смесь 300 мл водки, настоять 14 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 20 капель настойки до окончания 3 раза в день за 15 минут до еды.

Амарант можно есть, готовя с его молодыми зелеными листьями вкусный салат (по 200 г листьев амаранта и крапивы, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока обдать кипятком, порезать, перемешать, посолить по вкусу, заправить растительным маслом или сметаной). Также листья амаранта добавляют в банки при засолке огурцов, чтобы те были хрустящими и вкусными. Так что ешьте амарант, лечитесь им, и пусть недуги обходят вас стороной.

С уважением — Галина Петровна Адаменко, Полтавская обл.