Здравствуй, «Бабушка»!

Более 6 лет я страдаю от болезни Паркинсона. Имею достаточно друзей и подруг с таким же диагнозом. Мы обмениваемся между собой опытом, даем друг другу советы, рекомендации и делимся рецептами, применение которых позволяет остановить развитие паркинсонизма. Некоторыми знаниями и опытом, приобретенными мной и моими друзьями в процессе борьбы с этим неприятным недугом, хочу поделиться.

Это средство помогает моей знакомой из Испании бороться с тремором, сопровождающим болезнь Паркинсона. Надо измельчить и смешать 2 ч.л. листьев шалфея, 1 ч.л. цветков пижмы и 0,5 ч.л. травы гармалы (я обхожусь без нее, так как гармала усиливает горечь), залить смесь 800 мл кипятка, настоять 10-15 минут, процедить и выпить настой небольшими глотками в течение дня. Пить его, ежедневно готовя свежий, 2-3 недели. Такие лечебные курсы проводить каждые 3 месяца.

Моя близкая подруга применяет для усмирения паркинсонизма пустырник. Нужно 2 ч.л. измельченной травы залить 0,5 л кипятка, выдержать 20 минут на кипящей водяной бане, процедить и пить настой небольшими глотками по 1/4 стакана в день. Курс лечения — не менее недели. Настой пустырника не только значительно уменьшает тремор, но и отлично успокаивает нервы. Гипотоникам данное средство противопоказано, так как пустырник снижает давление.

При обострении болезни Паркинсона я тут же начинаю принимать 3 раза в день, растворяя в 100 мл воды, по 25 капель аптечной настойки аралии маньчжурской. Таким образом мне удается остановить тремор и тонизировать сосуды. Поскольку настойка аралии повышает давление, гипертоникам можно принимать ее не более чем по 15 капель за раз.

Повышению иммунитета и устранению упадка сил способствует аптечная настойка женьшеня. Я принимаю ее по 5-7 капель, растворяя в 100 мл воды, 1 раз в день. Отличное средство, но, так как организмы у всех разные, каждому нужно самому подобрать полезную для него дозу настойки.

Периодически, чтобы насытить организм полезными веществами, принимаю витаминный комплекс «Ундевит». Он полезен всем, кто не может позволить себе употреблять в достаточном количестве курагу, финики, арахис и грейпфруты.

Еще, чтобы не зацикливаться на болезни, я шью, вяжу, сочиняю и заучиваю стихи, а также выполняю различные оздоровительные упражнения, тренируя таким образом мышцы рук и улучшая кровоток. Очень хорошо регулярно сжимать руки в кулаки и разжимать их, а также постоянно массировать кисти, легонько постукивая по ним деревянной палочкой.

Эффективно все время сжимать в руке мягкий войлочный мячик. Не стоит забывать и об обычной зарядке, а также как можно чаще заниматься плаванием. Способствуют выздоровлению контрастный душ и ванны с насыщенным хвойным отваром и морской солью.

С уважением — Т.Ф.Левченко, Черкасская обл.