Здравствуй, «Бабушка»!

Уверена, что, зная достаточно о болезни, ее развитие можно предупредить. Вот и хочу подробно ознакомить читателей сайта с краснухой — вирусным инфекционным заболеванием.

Вирус краснухи распространяется по воздуху. Проявляется заболевание через 2-3 недели после заражения. Сначала на коже появляются плоские розовые пятна, очень похожие на корь, на второй день пятна сливаются, и все тело превращается в огромное розовое пятно. Никаких признаков простуды, в отличие от кори, не наблюдается, зато сильно опухают и начинают болеть лимфоузлы за ушами и на затылке. Как правило, через 3 дня сыпь пропадает.

Но не стоит радоваться, так как краснуха опасна не сама по себе, а своими осложнениями. При тяжелых формах болезни поражается центральная нервная система, могут развиться менингит или энцефалит. Особенно опасен вирус краснухи для беременных, поскольку он проникает через плаценту и повреждает плод, приводя к развитию врожденного уродства. Поэтому женщинам со сроком беременности не более 16 недель при заболевании краснухой лучше сделать аборт.

Часто краснуха протекает легко, самочувствие больного не ухудшается, он так же активен, разве что у него немного снижается аппетит. Осложнений после перенесенного заболевания обычно не бывает. Особого лечения краснуха не требует, оно может быть направлено только на повышение иммунитета. Первые дни, в период высыпаний, больного следует изолировать и обязательно ежедневно проводить в его комнате влажную уборку и проветривать ее.

Чтобы унять при краснухе зуд, нужно растворить в ванне с теплой водой 1/2 стакана пищевой соды и полежать в содовом растворе 10 минут. Принимать такие ванны 2-3 раза в день. Можно растворить в ванне с теплой водой немного марганцовки, чтобы получился бледно-розового цвета раствор, и полежать в нем 10 минут. Выполнять процедуру 2-3 раза в день.

Полезно при краснухе измельчить и смешать поровну по объему плоды шиповника и ягоды черной смородины, или плоды шиповника и ягоды брусники, или же 1 объемную часть ягод брусники, по 3 части плодов шиповника и листьев крапивы, а затем 2-3 ч.л. любой из этой смеси заливать стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процеживать и выпивать настой. Пить его, постоянно готовя свежий, 2-3 раза в день.

Эффективно применять при лечении краснухи травяные смеси.


1. Смешать поровну по объему, предварительно измельчив, корень лопуха, траву мать-и-мачехи и цикория, цветки ромашки, календулы и бессмертника.
2. Измельчить и смешать по объему 3 части листьев малины, по 2 части цветков василька и плодов шиповника, по 1 части корней девясила, травы чертополоха, листьев эдельвейса и салата-латука.
3. Смешать по объему, предварительно измельчив, по 1 части корней бадана и травы шизонепеты (анисовой травы), по 2 части травы фиалки, черноголовки, кипрея и мяты.
4. Измельчить и смешать поровну по объему листья малины, корни алтея, девясила и одуванчика, траву череды, тысячелистника и мяты.
5. Смешать поровну по объему, предварительно измельчив, плоды шиповника, листья крапивы и черной смородины, траву полыни, спорыша, пустырника и фиалки.
6. Измельчить и смешать по объему по 1 части побегов багульника, листьев крапивы, корней пиона уклоняющегося, алтея, первоцвета и рододендрона, травы володушки и пустырника, по 2 части травы чабреца, грушанки и спорыша.
Чтобы приготовить целебный настой, 2 ст.л. любой из этих смесей заливают в термосе 0,5 л кипятка и настаивают 8-10 часов. После этого процеживают и пьют по 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день до выздоровления. Ежедневно готовят свежее целебное средство. Смеси каждый день можно чередовать.


С уважением — Людмила Павловна Лебедева