Здравствуй, «Бабушка»!

Прогуливаясь в сентябре по осеннему лесу, можно встретить усыпанные ягодами кусты боярышника кроваво-красного. Заготовьте его плоды, а потом используйте их для лечения и профилактики различных болезней.

Кроме плодов, можно лечиться цветками боярышника, главное — соблюдать рекомендованную дозировку.

Препараты боярышника применяют для укрепления сердечной мышцы, устранения сердечной отечности, нервной возбудимости, одышки и бессонницы, для лечения атеросклероза, тахикардии, аритмии, диабета, невроза, жировой дистрофии, миокардита, стенокардии (грудной жабы), болезней печени и желчных путей, для нормализации артериального давления и остановки кишечного кровотечения.

Довольно целебна настойка боярышника. Чтобы ее приготовить, надо 100 г свежих цветков растения залить 100 мл медицинского спирта, выдержать 10 дней в темном месте при комнатной температуре и профильтровать. Принимать данную настойку по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Неплохо 100 г измельченных плодов или цветков боярышника перемешать с 30 г натурального меда, 1 г ванили и 1 г перетертой в порошок корицы, залить смесь в стеклянной посуде 700 мл коньяка или качественной водки, встряхнуть содержимое посуды 24 раза и оставить ее на 14 дней в темном месте при комнатной температуре. После этого процедить и пить по 20 мл настойки 3 раза в день за полчаса до еды.

Тем, кому противопоказано спиртное, можно пролечиться настоем боярышника. Нужно 1 ст.л. измельченных плодов растения залить вечером в термосе 200 мл кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 1/2 стакана настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Курс лечения препаратами боярышника — 2-3 месяца.

С уважением — Виктория Викторовна Ганжа, г. Полтава