Здравствуй, «Бабушка»!

Часто в рубрике «Помоги мне, “Бабушка”!» можно встретить просьбы поделиться безоперационными методами лечения желчнокаменной, почечнокаменной и мочекаменной болезней. Надеюсь, что решить данную проблему многим поможет подборка предлагаемых ниже народных средств.

Выведению камней из почек способствует шиповник. Нужно 1 ст.л. измельченного корня растения залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 20 минут на слабом огне, настоять 2-3 часа, процедить и 1,5 стакана настоя выпить после еды. Употреблять его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день. Кроме этого, плоды шиповника заваривают вечером, как чай, и выпивают на ночь стакан настоя. Курс лечения — 10 дней, после десятидневного перерыва повторить.

Эффективно при почечнокаменной болезни смешать по 700 г жидкого меда и свежевыжатого из красной свеклы сока, выдержать на слабом огне, периодически помешивая, до выпаривания половины объема смеси, а затем принимать ее по 1 ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Боль в почках перестанет донимать и камни постепенно выйдут с мочой, если залить в термосе 1 л кипятка 300 г неочищенных зерен овса, через 12 часов процедить и пить по 100 мл настоя за 20 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, после 3-4 дней перерыва повторить. Можно залить стаканом молока 1 ст.л. овсяной крупы, довести до кипения, процедить и выпить 0,5 стакана отвара утром перед завтраком. Пить его, ежедневно готовя свежий, в течение 21 дня. Обязательно исключить из рациона острые блюда. Желательно есть как можно больше картофеля, тыквы, огурцов, арбузов и крупяных блюд.

Не дает почечнокаменной болезни развиваться натуральный грушевый сок. Пить его перед едой, начиная с 50 мл, постепенно увеличив разовую дозу до 1 стакана. Полезно
1 раз в день смешивать полстакана свежевыжатого морковного сока, 1 желток сырого куриного яйца, сок половины лимона, 2 ст.л. меда и выпивать этот коктейль перед едой. Пить его длительное время. Не позволяет образовываться камням в почках регулярное употребление отвара стеблей гороха, приготовленного, как чай, и сухих горошин, перетертых в порошок.

Камни из почек начнут выходить, если смешать 1,5 л минеральной воды, свежевыжатые соки из 3 апельсинов и 2 лимонов и выпить смесь глотками в течение суток.

Неплохо пропустить через мясорубку 1 кг синего репчатого лука, перемешать его с 400 г сахара и проварить смесь 2 часа, непрерывно помешивая, на слабом огне. Разделить на 5 равных порций и принимать по одной каждые 3 часа с 8.00 до 20.00. Запивать горячим чаем. После нескольких дней такого лечения камни начнут выходить.

Усмиряет почечнокаменную болезнь смесь из корней одуванчика и окопника, травы фиалки трехцветной, спорыша и зверобоя, взятых поровну по объему. Нужно 5 ст.л. смеси залить 1 л кипятка, через 1 час процедить и пить по стакану настоя 3 раза в день.

Почки очистятся от камней, если измельчить в кофемолке сухую кожуру кислых сортов яблок, залить вечером в термосе 2 ст.л. с горкой муки 1 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и выпить настой глотками в течение дня. Курс лечения — 30 дней.

Еще советую смешать 1 кг изюма, 2 кг измельченной на терке моркови, залить смесь 3 л воды и протомить 3 часа на слабом огне. После остывания процедить и пить по 50 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить его в холодильнике.

Выгоняет из почек камни настой спорыша. Надо залить стаканом кипятка 1 ст.л. травы, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, настоять 45 минут, процедить, довести настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости и пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды. Так делать 3 дня подряд.

Очищает почки ежевика лесная. Нужно 2 ст.л. измельченных листьев или корней растения залить стаканом кипящей воды, выдержать 10 минут на слабом огне, настоять до остывания, процедить, довести настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости и принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.

Противостоит почечнокаменной болезни пастушья сумка. Надо залить стаканом кипятка 2 ст.л. измельченной травы, после остывания процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Избавят от камней в почках свежие семена дыни. Их нужно пропустить через мясорубку, залить 2 ст.л. сырья 0,7 л кипящего молока, проварить 3 минуты, постоянно помешивая, охладить до комнатной температуры и пить по стакану отвара 3 раза в день.

Перетертые в порошок корни лопуха (2 ч.л.) и одуванчика (1 ч.л.) заливают в стеклянной банке 0,5 л кипятка, выдерживают час на кипящей водяной бане, настаивают, укутав, до остывания, процеживают и принимают при почечнокаменной болезни по 1 ст.л. настоя 4 раза в день перед едой. Курс лечения — 3 недели, после 10 дней перерыва повторяют. Проводят с перерывами 4 таких курса.

Отлично смешать 1,5 ст.л. меда, свежевыжатый из 3 лимонов сок, по 100 мл оливкового масла и свежевыжатого клюквенного сока, а затем принимать по 1,5 ст.л. смеси перед обедом и ужином.

Ускорите выведение из почек камней, если смешаете, предварительно перетерев в порошок, по 2 г листьев чернобыльника, семян укропа и травы хвоща, по 3 г семян моркови и листьев толокнянки. Вечером смесь залейте 0,5 л воды, выдержите ночь в горячей духовке, а утром прокипятите 5-7 минут, процедите, растворите в отваре 4 ст.л. сока золотого уса и пейте по 0,5 стакана 4 раза в день.

Полезно утром натощак и на ночь перед сном глотать по 6-7 косточек от черных маслин. Можно утром натощак в течение 10 дней съедать по 200 г кураги. Сделать десятидневный перерыв, а после него опять 10 дней есть курагу. И так несколько раз.

Камни в почках перестанут беспокоить, если пленку от куриных желудков вымыть, высушить, перетереть в порошок и принимать его по 0,5-1 ч.л., запивая водой, утром натощак. Курс лечения — 2 месяца. Хранить порошок в стеклянной банке.

Гонит камни из почек брусничный чай. Надо 1 ч.л. измельченных листьев растения залить стаканом кипятка, через 30 минут процедить и пить по 1/4 стакана теплого настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Мочекаменную болезнь одолеет сочная зимняя капуста. Ее нужно измельчить утром на терке, выжать через капрон 200 мл капустного сока и выпить его натощак. Делать так в течение 21 дня.

Поможет изгнать камни из мочевого пузыря спорыш. Надо 2 ст.л. травы залить 2 стаканами горячей воды, через час процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день.
Полезно ежедневно в течение 2 месяцев выпивать по 2 л молочной сыворотки.

Лечат мочекаменную болезнь кукурузными рыльцами. Надо 2 ст.л. измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 15 минут на слабом огне, после остывания процедить и пить по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения — 3 недели.

Мочевик очистится от камней, если залить 0,5 л водки 30 г измельченной травы синеголовника, настоять 2 недели, периодически взбалтывая, процедить, жмых отжать и принимать по 1 ст.л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Усмиряют мочекаменную болезнь сухими листьями березы, заготовленными в двадцатых числах мая. Ими наполняют до половины объема двухлитровую кастрюлю, заливают доверху кипятком и кипятят 15 минут на слабом огне. Настаивают 1 час, процеживают в стеклянную банку и растворяют в отваре на кончике ножа пищевую соду. Принимают его теплым по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды. Курс лечения — 4 недели, после 7 дней перерыва повторяют. Хранят отвар в холодильнике.

Камни из мочевого пузыря выйдут, если 2 ст.л. сухих измельченных корней одуванчика залить 0,5 л кипяченой воды, проварить 10 минут при слабом кипении, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Рекомендую наделать хлебных шариков размером с фасолину, капнуть в каждый шарик по 2 капли желчи птицы и глотать их по 10 штук через 1,5-2 часа после обеда. Мясо и рыбу на время лечения из рациона исключить. Обязательно 2-3 раза в неделю съедать одно куриное яйцо, сваренное всмятку.

Мочекаменная болезнь не будет развиваться, если 1 ч.л. сухих цветков калины залить стаканом кипятка,через 3 минуты процедить и выпить настой, добавив в него по вкусу мед. Пить его, постоянно готовя свежий, регулярно.

Неплохо залить 200 мл воды 1 ст.л. измельченного овсяного корня, довести до кипения, проварить 20 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3-4 раза в день. Курс лечения — до стабильного улучшения состояния здоровья.

Чтобы изгнать из мочевого пузыря камни, можно свежую петрушку вместе с корнем и зеленью измельчить, залить вечером стаканом кипятка, довести до кипения, настоять ночь, а утром процедить и пить по 0,5 стакана настоя перед завтраком и ужином.

Ежедневно, пока камни не исчезнут, надо варить в стакане молока 2-3 сухих плода инжира и выпивать очень горячий отвар. Кроме этого, пить 3 раза в день по стакану березового сока, каждый раз растворяя в нем 1 ст.л. меда.

При болезненном выходе из мочевого пузыря камней рекомендую принимать ванну с отваром горькой полыни. Надо 3 полные горсти травы залить 3 л воды, довести до кипения, прокипятить 5 минут, настоять 4 часа в тепле, вылить отвар в ванну с температурой воды 35-36°С и полежать в ней 20 минут. Принимать такие ванны до улучшения самочувствия.

Смягчает вывод из мочевого пузыря камней настой алтея. Нужно 4 ст.л. измельченного корня растения залить 0,5 л воды, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне, процедить и пить по полстакана горячего отвара 3-4 раза в день после еды.

Мочекаменная болезнь отступит, если 2 ст.л. измельченных семян укропа залить 0,5 л кипятка, после остывания процедить и выпить настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Можно пить и до, и после еды. Курс лечения — 2 недели.

Эффективно смешать в банке по стакану измельченного чеснока, медицинского спирта, измельченных шапок цветущего подсолнечника, меда и сока алоэ, настоять 12 дней в темном теплом месте, а затем жевать по 1 ст.л. смеси за час до еды. Каждый раз после жевания ее выплевывать, а не глотать.

Еще можно залить 200 мл жидкого меда 4 ст.л. измельченных корней крапивы, проварить 15 минут на слабом огне, а затем принимать по 1 ст.л. отвара 4-6 раз в день до полного выхода из мочевика камней.

Теперь перейду к изложению средств, усмиряющих желчнокаменную болезнь.

Хорошо помогает при этом недуге пырей. Надо 1 ст.л. сухих измельченных корней растения залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 12 часов и процедить. Оставшиеся корни залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и соединить оба настоя. Пить по 0,5 стакана целебного средства 4 раза в день. Готовить ежедневно свежее. Курс лечения — 21 день, после недельного перерыва повторить.

Эффективно изгоняют из желчного пузыря камни золотой розгой. Нужно 6 ч.л. сухой измельченной травы залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настоять 8 часов под крышкой, процедить и выпить настой глотками в течение дня. Делать так ежедневно в течение 2 недель.

В июне можно нарвать листьев хрена, наполнить ими плотно 2 литровые банки, залить их доверху водкой, закрыть крышкой и настоять 7 дней на нижней полке холодильника. Принимать настойку по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Вскоре желчнокаменная болезнь перестанет донимать.

Усмирит ее смесь кукурузных рылец, цветков бессмерт­ника песчаного, корня цикория, травы зверобоя и пастушьей сумки. Все растения измельчают и смешивают поровну по объему, затем 2 ст.л. смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 1/2 стакана настоя 3 раза в день. Употребляют его, постоянно готовя свежий, до улучшения состояния здоровья.

Неплохо залить вечером в термосе 2 стаканами кипятка 2 ст.л. измельченной травы лапчатки гусиной, настоять ночь, а утром процедить и пить по 100 мл настоя 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1-1,5 месяца.

Можно плоды шиповника разрезать пополам, удалить из них семена и волоски, высушить оставшуюся кожицу на открытом воздухе, защищая от солнца, дождя и насекомых, затем 3 ст.л. сухого сырья залить стаканом кипятка, после остывания процедить и выпить настой глотками в течение дня. Курс лечения — 2 недели.

Желчный пузырь очистится от камней, если 2 ст.л. измельченных сухих корней горца змеиного залить 1 л кипятка, выдержать 20 минут на слабом огне, процедить, довести отвар кипяченой водой до первоначального объема жидкости и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Справится с желчнокаменной болезнью красная свекла. Надо 5 среднего размера корнеплодов вымыть, порезать кубиками, проварить до загустения, процедить и пить по 3/4 стакана отвара 3 раза в день перед едой. Чтобы постепенно и безболезненно растворить камни в желчном пузыре, нужно разварить до состояния сиропа несколько корнеплодов свеклы и пить по 3/4 стакана отвара несколько раз в день.

С уважением — Валерий Александрович Иванов, Винницкая обл.