Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу уделить внимание картофелю — второму хлебу, как его называют в Украине. Это довольно целебное растение. В клубнях картофеля много крахмала, пектинов, белка, органических кислот и различных витаминов. Картофель — основной источник калия, который нужен человеческому организму для нормального функционирования всех его органов и систем, а еще в картофеле есть фосфор, кальций, железо, медь, марганец, сера, йод, кобальт и фтор. Так что, регулярно употребляя этот овощ, мы обогащаем организм многими целебными веществами.

В народе картофельный сок издавна применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, им устраняют изжогу, запор, усмиряют головную боль, а также нормализуют давление при гипертонии и кислотность желудочного сока при ее повышении. Употребление смеси свежевыжатых соков картофеля и моркови, взятых поровну, способствует очищению организма. Готовят сок из картофеля розовых сортов. Картофельные клубни без ростков, позеленевших, поврежденных и подверженных гнилью участков надо хорошо помыть, вытереть насухо и пропустить через мясорубку. Выжать из полученной массы через 2 слоя марли сок и пить его по 100 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 21 день, сделать на 7 дней перерыв, а затем повторить лечебный курс. После этого провести с перерывами еще 2 таких курса.

Чтобы справиться с экземой, ожогом, трофической язвой, угревой сыпью, пиодермией (гнойно-воспалительным заболеванием кожи) и болезненной мозолью, нужно тщательно вымытый и очищенный сырой картофель измельчить на терке, перемешать 100 г картофельной кашицы с 1 ч.л. меда, нанести полученную смесь слоем не менее 1 см на марлевую стерильную салфетку, приложить ее к проблемному месту и зафиксировать бинтом. Через 2 часа компресс снять и осторожно удалить с поверхности кожи шпателем или тупой стороной чисто вымытого ножа смесь, которая просочилась через марлю. Делать такие компрессы несколько раз в день.

Настой картофеля способствует нормализации давления при гипертонии и рассасыванию в начальной стадии различных опухолей. Нужно 1 ст.л. цветков растения залить 0,5 л кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить по полстакана настоя 3 раза в день перед едой.

Широко используют картофель при лечении катара верхних дыхательных путей. Неочищенные картофельные клубни варят вечером в небольшом количестве воды до готовности, потом воду сливают, а только что сваренный картофель разминают, ставят кастрюлю с ним на стул, наклоняются над посудой, накрывают голову полотенцем и в течение 10-15 минут вдыхают картофельный пар. После ингаляции сразу ложатся в постель. Чтобы выздороветь, достаточно нескольких таких ежевечерних ингаляций.

Бородавка исчезнет, если срезать позеленевшую часть картофеля и этим срезом хорошо натереть проблемное место. Можно разрезать пополам небольшую сырую картофелину, одну половинку бросить через голову назад, а срезом второй натереть все бородавки и сразу закопать ее в сухом месте в землю. Как только половинка засохнет, бородавки тут же сойдут. Проводить процедуру на убывающую луну.

Печеный картофель, приготовленный без соли, рекомендуется постоянно есть при проблемах с почками и при сердечно-сосудистой отечности. Это способствует выздоровлению.

Укрепить сосуды и сердечную мышцу поможет ежедневное питье вместо воды картофельного отвара. Варят его из неочищенного, тщательно вымытого, не проросшего, без зеленых пятен, повреждений и гнилья картофеля.

Женщинам картофель помогает избавиться от морщин и еще долго оставаться красивыми и молодыми. С этой целью вареный картофель перемешивают до консистенции густой сметаны с молоком и сырым яичным желтком, наносят смесь ровным слоем на лицо, шею, а через 15 минут смывают теплой водой. Делают такие маски 1-2 раза в неделю. Полезно несколько раз в неделю держать в картофельном отваре по 15-20 минут руки. Это делает кожу рук упругой и нежно-бархатистой.

Чтобы при приготовлении картофеля сохранить в нем все физиологически активные вещества, нужно очищенные от кожицы клубни не очень долго держать в воде, а при варке бросать картофель лишь в кипящую воду. Полностью сохранить в картофеле полезные вещества удается, если варить его в мундире. Солить картофельные блюда необходимо лишь после того, как они полностью сварены. Ешьте картофель, исцеляйтесь им и живите долго, не зная старости.

С уважением — Екатерина Николаевна Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net