Здравствуй, «Бабушка»!

Сегодня свои советы адресую тем, кого беспокоит стоматит.

Основой недуга является грибковая, бактериальная или вирусная инфекция, поэтому больному стоматитом, чтобы избежать распространения заболевания на других членов семьи, обязательно надо выделить для пользования отдельную посуду и полотенце.

Ни в коем случае нельзя обрабатывать появившиеся во рту язвочки зеленкой, так как это может больше навредить, чем принести пользы. Не стоит смазывать проблемные места и перекисью водорода, поскольку она может обжечь слизистую ротовой полости. Лучше применять в лечении народные средства.

Очень хорошо растворить в стакане теплой кипяченой воды 2 ч.л. пищевой соды, а затем смачивать в растворе кусочек стерильной ваты и протирать ею ротовую полость. Выполнять процедуру несколько раз в день.

Неплохо залить 250 мл кипятка 1 ст.л. измельченных цветков календулы, настоять 1 час, процедить и часто протирать проблемные места приготовленным настоем.

Издавна в народе для устранения стоматита применяют сырой яичный белок. Яйцо от домашней курицы надо тщательно вымыть с мылом, отделить белок от желтка, хорошо взбить его с полстакана теплой кипяченой воды и тщательно пополоскать приготовленным средством ротовую полость. Делать так каждые 2 часа.

Эффективно залить в эмалированной посуде 0,5 л горячей воды стакан измельченной луковой шелухи, довести до кипения (не кипятить!), тут же снять посуду с огня, выдержать 9-10 часов при комнатной температуре, затем настой процедить и несколько раз в день полоскать им ротовую полость.

Можно наколоть на вилку 1 грецкий орех молочной спелости, поджарить его на прямом огне, затем достать из ореха ядро, растереть его до маслопо­добного состояния, перемешать с 1 ст.л. натурального меда, 1 перетертой в порошок таблеткой «Нистатина» и часто обрабатывать приготовленной смесью проблемные места.

Ускоряет заживление вызванных стоматитом язвочек жевание листьев трех-, пятилетнего алоэ. Можно прикладывать эти листья к проблемным местам, меняя их каждые полчаса.

Чаще всего при применении описанных выше средств избавиться от болезни удается за неделю. Но при ослабленном иммунитете, недостатке в организме витаминов стоматит вскоре вновь может появиться.

Поэтому постарайтесь укрепить иммунную систему и отрегулировать свой рацион. Избегайте слишком горячего и кислого, а также сведите до минимума употребление цитрусовых.

Всего доброго, не болейте.

С уважением — Петр Данилович Якубов, Кировоградская обл.