Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу подробно рассказать об остеомиелите — инфекционном воспалении всех составляющих частей костной ткани, то есть кости, надкостницы и костного мозга.

К сожалению, остеомиелиту подвержены и грудные дети, и почтенные старики. В первую очередь подвержены недугу люди со слабым иммунитетом, подростки в период полового созревания и старики, у которых снижен порог чувствительности к инфекционным заболеваниям. Болезнь может проявляться в любом месте опорно-двигательного аппарата, но чаще всего воспаление наблюдается в трубчатых костях и позвоночнике.

Провоцирует появление болезни инфекция, которая попадает в организм при ранениях и травмах через кровь из других очагов поражения тела. Также остеомиелит часто развивается при сахарном диабете, ревматоидном артрите и других подобных заболеваниях.

С учетом места ее возникновения, болезнь бывает эпифизарной, то есть с поражением суставных концов, и диафузарной — с поражением внесуставных концов. Может протекать как в острой, так и в хронической формах, а также иметь атипические формы, возникающие вследствие специфической конкретной инфекции.

Общие симптомы для всех видов остеомиелита — это появление отечности и покраснения кожи в пораженных недугом местах, а в каждом конкретном случае симптоматика зависит от агрессивности возбудителя, состояния защитных сил организма и времени локализации воспалительного процесса.

Острый остеомиелит начинается с воспаления в костном мозге. На прогрессирующей стадии появляется гнойная флегмона. Развивается этот вид остеомиелита быстро, сопровождается интоксикацией, ухудшением иммунитета и, если его не лечить в самом начале, может случиться омертвение костного мозга с вовлечением в него губчатой ткани и компактной пластинки.

Хронический остеомиелит — это результат несвоевременного оказания помощи при остром или же его неполное лечение. При хроническом остеомиелите идет стойкое омертвение костной ткани, называемое секвестром. Секвестры разных размеров, пытаясь найти выход наружу, ищут его в области мягких тканей, где образуют гнойные свищи, отверстия которых могут находиться в стороне от очага болезни. Через свищи выделяются мелкие кусочки кости вместе с гноем. Кожа в районе свищей уплотняется и меняется в цвете. Данный процесс сопровождается ноющей болью, которая не дает покоя ни днем, ни ночью.

Запущенный хронический остеомиелит сопровождается нарушением общего состояния здоровья с перебоями в работе сердца, печени и других органов. Болезнь приводит к развитию худобы, прогрессирующему снижению аппетита и неполноценному сну, из-за чего у многих больных появляются неврастенические симптомы и психическая неуравновешенность. СОЭ в крови увеличивается, из-за падения гемоглобина отмечается токсическая анемия, а при серьезном обострении недуга не исключено проявление лейкоцитоза — состояния, характеризующегося избытком белых кровяных телец в крови.

Появление белка в моче свидетельствует о нарушении работы почек. Еще хроническая форма остеомиелита, если с ней не бороться, часто приводит к развитию почечной недостаточности, а это грозит в дальнейшем летальным исходом.

Еще одним из осложнений болезни является прорыв гноя в сустав и появление гнойного артрита, что приводит к заражению крови.
По происхождению остеомиелит делится на неспецифический, при котором возбудителями являются бактерии рода кокков, и специфический — результат воздействия определенной микрофлоры, например, туберкулезной.

К гноеродной патогенной микрофлоре относятся стафилококки, стрептококки и пневмококки. Среди этих видов наиболее частым возбудителем является золотистый стафилококк. Источником его может быть простой фурункул, зуб, пораженный кариесом, ангина и воспаление почек. В детском возрасте от такого вида остеомиелита чаще страдают мальчики. Вместе с кокками высеваются и такие микроорганизмы, как кишечная палочка, клебсиелла (род условно-патогенных бактерий, относящихся к семейству энтеробактерий), вульгарный протей (бактерия сине-зеленого гноя), анаэробы (микробы, способные расти и размножаться без доступа свободного кислорода) и другие подобные микроорганизмы. Все они отрицательно влияют на иммунитет.

Если возбудители внедряются в кость через кровь, различают острый гематогенный, первично-хронический гематогенный (внутренние микробы) и негематогенный — травматический и огнестрельный (внешние микробы попадают при операциях и огнестреле) остеомиелит. Гематогенным остеомиелитом зачастую болеют подростки и школьники, а также при нагноении пупка он может развиться и у новорожденных. Так как болезненная микрофлора может проникнуть в организм через слизистые оболочки рта и носоглотки, через глотку и кожу, родители, чтоб вовремя пресечь появление остеомиелита, особенно должны быть внимательны, когда дети болеют гайморитом, гнойным отитом и тонзиллитом. Также существенно влияют на появление гематогенного остеомиелита особенности строения костей больного, эффективность кровоснабжения его костного аппарата, предрасположенность организма к скрытой бактериальной микрофлоре, особенности протекания процесса изменения состава крови и кровотока, а также достаточное количество кислорода в крови, органах и во всем организме.

Гематогенный остеомиелит начинается внезапно с повышения температуры тела. Затем появляются бред, галлюцинации и интенсивная боль. Больная конечность требует обездвиженности, возникает отек, ткань в пораженном болезнью месте горячая на ощупь. Где-то на третий день появляется уплотнение кости, кожа над очагом поражения краснеет, появляются гнойники в различных органах. Так как при этих симптомах на ранней стадии заболевания рентген не позволяет диагностировать остеомиелит, его часто путают с пневмонией, гепатитом, пиелонефритом и начинают лечить эти недуги. Поэтому больного желательно госпитализировать, сделать ему переливание крови и провести другие оздоровительные мероприятия.

Острый гематогенный остеомиелит может быть легким, без сепсиса, когда температура тела выше 380 не повышается, а боль умеренная, и тяжелым, когда присутствует гнойная инфекция, температура тела повышается до 400 и выше, происходит интоксикация, приводящая к общей слабости, рвоте и потере аппетита, боль в проблемном месте усиливается, отечность увеличивается, а кожа темнеет. Происходит обезвоживание организма, присутствует головная боль, нарушается водно-солевой обмен и крайне слабым становится иммунитет. Свертываемость крови нарушается, ее состав изменяется, в ней появляется много лейкоцитов, а в моче присутствует белок. Работа важных органов расстраивается, и не исключен вариант перерастания недуга в гемолитическую желтуху, при которой кожа приобретает оттенок лимонного цвета, стул тяжелый и резко выражена анемия.

Токсическая форма остеомиелита наблюдается у людей с очень слабым здоровьем. Уже в первый день заболевания такой человек теряет сознание, у него периодически появляются судороги, температура тела и артериальное давление очень снижаются и ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Без скорой медицинской помощи здесь не обойтись.
Осложнениями острого гематогенного остеомиелита могут быть гнойный артрит, плеврит, пневмония, перикардит, абсцесс мозга и другие тяжелые последствия.

Остеомиелит лицевой части представляет собой гнойно-некротическое воспаление костей челюсти. Боль сначала возникает в области подпорченного зуба, а затем переходит на всю челюсть. Болезнь сопровождается быстрым повышением температуры тела до 40-410, появляется озноб с усиливающейся жгучей болью, которая проявляется по ходу тройничного нерва, подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными, изо рта слышен неприятный запах. В этом случае лечение заключается в удалении больного зуба, вскрытии гнойника, назначении антибиотика и полоскания ротовой полости 3-4 раза в день травяным настоем (измельченные листья шалфея и цветки ромашки смешать поровну по объему, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и добавить в настой немного 0,02% раствора фурацилина).

Из-за проникновения в тело позвоночного столба через кровь гноеродных микробов возникает острый гнойный остеомиелит позвоночника. Уровень поражения определяется специалистом при постукивании по позвонкам и остистым отросткам, а также при визуальном осмотре отека и припухлостей. Заболевание влечет за собой появление гнойника впереди или сзади позвоночного канала. Если его не локализовать своевременно, есть вероятность прорыва недуга в просвет позвоночника (спинномозговой канал), что существенно осложнит процесс протекания и лечения болезни. Полноценное обследование обязательно проводить в стационаре. Больному, чтобы исключить провисание туловища и «ущемление» позвонка, нужен постельный режим на кровати с деревянным щитом. Также, во избежание сдавливания пораженного болезнью места, предусматривается вытяжка позвоночника. Для этого изголовье кровати поднимают на 25-30 см и фиксируют тело больного, чтобы исключить его сползание вниз. Могут накладываться гипсовые или матерчатые корсеты. В медикаментозном лечении предусматриваются антибиотики, витамины, обез­боливающие и другие средства.

При осложнении протекания болезни хирургическим путем вскрывается гнойник и делается дренирование гнойно-воспалительного очага.

Наблюдаются и случаи туберкулезного остеомиелита позвоночника, когда повреждается несколько позвонков. При туберкулезе в теле позвонка возникают туберкулезные бугорки, а затем процесс омертвения с образованием крупозного очага, приводящего к распаду пораженного тела позвонка. Могут также поражаться дужки и отростки. В конечном итоге патология позвоночника приводит к его искривлению и образованию горба.

Существуют 4 основных симптома туберкулезного остеомиелита:

1. Боли, вначале неопределенные, без конкретной локализации, в ночное время сопровождающиеся вскрикиваниями больного. Они могут быть и блуждающими, начинаясь в районе позвоночника и заканчиваясь на поверхности бедра и голени. Бывает, что отражаются на желудочно-кишечном тракте, симулируя язву, почечную колику, аднексит, аппендицит… Боль увеличивается при нагрузке и движениях позвоночника.
2. Ограничение подвижности позвоночника. Больной при этом с трудом наклоняется, в стороны поворачивается всем телом, стоит, облокотившись, а в положении сидя держит руки в упоре на стуле.
3. Искривление позвоночника.
4. Развитие параличей.

Чтобы сохранять здоровое состояние позвоночника, им нужно заниматься постоянно. Полезно выполнять массаж спины с целебными настоями и мазями. Кроме этого, по 10-12 дней в квартал употреблять оздоровительный настой. Надо измельчить сухими и смешать по 1 ст.л. тыквенных ручек и травы толокнянки, залить смесь 400 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 100 мл настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Останавливают развитие остеомиелита и народными средствами.

Полезно 4-5 раз в день делать на проблемные места на 1-2 часа компрессы с насыщенным отваром овсяной соломы. Каждый раз компресс утеплять.

Эффективно смазывание пораженных остеомиелитом участков тела соком трех-, пятилетнего алоэ. Кроме этого, принимать его по 30-35 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Фиолетовой сиренью тоже лечат остеомиелит. Надо сухими цветками или почками растения неплотно наполнить стеклянную литровую банку, залить доверху качественной водкой, плотно закупорить и оставить на 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Обязательно несколько раз в день содержимое посуды взбалтывать. После настаивания процедить и 4-5 раз в день делать с настойкой на 1-2 часа на проблемные места компрессы. Сверху прикрывать целлофаном и утеплять.

Неплохо 1 стакан головок опавшего одуванчика залить двумя стаканами нашатырного спирта, настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и 2 раза в день втирать настойку в болезненные места.

Лет 20 назад мой знакомый вылечил у своего четырнадцатилетнего сына остеомиелит ореховой настойкой. Надо наполнить измельченными ядрами грецких орехов до половины объема стеклянную литровую банку, залить доверху водкой, плотно закрыть посуду и выдержать 2 недели, 3-4 раза в день взбалтывая ее содержимое, в темном месте при комнатной температуре. После этого процедить и пить по 20 мл (детям — по 5 мл) настойки 3 раза в день перед едой. Можно полстакана внутренних перегородок грецкого ореха залить 200 мл водки, настоять 10 дней, ежедневно взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить и употреблять настойку так же, как и предыдущую. Еще нужно перетереть сухими в порошок и смешать 0,2 г мумиё, по 2 ст.л. луковой шелухи и белой глины, залить смесь 0,5 л кипятка, через 12 часов процедить и пить по 1/4-1/3 стакана настоя 3-4 раза в день перед едой, а также обязательно — за полчаса до сна. Глина, используемая в смеси, должна быть жирной на ощупь, очищенной от мелкого мусора, веточек и камней. Сушить ее надо только на солнце. После первой сушки перетереть в порошок и снова поместить на 2 часа на солнце. Хранить глину в порошке в посуде из керамики или темного стекла.
Для быстрейшего рубцевания при остеомиелите свищей надо часто их промывать свежевыжатым из листьев крапивы двудомной соком.

С уважением — Борис Антонович Лебеденко