Здравствуй, «Бабушка»!

Убежден, что моя очередная подборка рецептов и методов лечения не окажется лишней среди разнообразия целебных средств.

Прогрессировать сахарному диабету не позволит овес. Нужно 30 г овсяных зерен, не очищенных от шелухи, залить 300 мл кипятка и оставить на 36 часов. После этого довести настой до кипения, прокипятить 20 минут на слабом огне, настоять отвар 2 часа, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Съедая ежедневно в течение 10-15 дней по 1 ст.л. ягод черноплодной рябины или выпивая по 20-25 мл выжатого из них сока, нормализуете давление при гипертонии. Неплохо 500 г свежих ягод черноплодной рябины промыть, слегка просушить, перетереть с 350 г сахара до получения однородной смеси, а затем есть ее по 2 ст.л. в день. Хранить смесь в прохладном месте.

Изжога перестанет мучить, если развести в стакане холодной воды 1 ч.л. натурального яблочного сока и тут же выпить приготовленный напиток.

Чтобы не заболеть во время эпидемии гриппом, надо 1 ст.л. сухих, измельченных плодов шиповника залить в эмалированной посуде 2 стаканами кипятка, проварить 10 минут под крышкой на слабом огне, настоять сутки, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день.

Если несколько раз в день заваривать, как чай, сухой корень бадана (продается в аптеке), а затем полоскать настоем рот, можно за 5-7 дней одолеть пародонтоз и избавиться от кровоточивости дёсен.

Для укрепления сосудов головного мозга надо 1/4 ч.л. измельченного корня одуванчика прокипятить 10 минут в стакане воды, настоять 1 час, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день.

Тем, кто страдает от бессонницы, советую измельчить сухими и смешать по 1 ст.л. корней валерианы, листьев мяты перечной и шишек хмеля, залить смесь 0,5 л кипятка, настоять 1 час в теплом месте, процедить и выпить несколько глотков настоя непосредственно перед сном. Крепкий, здоровый сон вам обеспечен.

Это средство избавит от желудочных и кишечных колик. Нужно залить 200 мл кипяченой воды 2 ч.л. семян тмина, настоять 30 минут, процедить и принимать по 3-4 ст.л. настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Поджелудочная железа оздоровится и ее работа нормализуется, если измельчить и смешать поровну по объему створки фасоли и листья черники, залить 1 ст.л. смеси 300 мл кипятка, прокипятить 20 минут на умеренном огне, настоять 45 минут, процедить и пить по 0,5 стакана отвара 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели.

С уважением — Валерий Александрович Иванов, Винницкая обл.