Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу ознакомить с целебными свойствами эстрагона (тархуна).

Это многолетнее растение по внешнему виду напоминает полынь. Растет эстрагон кустом, его высота может достигать 1 метра. Листья растения темно-зеленые, достаточно узкие по форме, обладают сильным, но приятным ароматом, по вкусу немного напоминают ананас. Довольно часто их используют при приготовлении разнообразных салатов, при засолке овощей и квашении капусты. Расти тархун начинает в начале весны почти сразу, как только сойдет снег. Наиболее полезен в первые три года роста, несмотря на то, что вполне может расти на новом месте до 10 лет.

Унять зубную боль, икоту удастся, если пожевать несколько секунд свежие листья растения.

Для устранения астении (хронической усталости) и упадка сил надо 1 ст.л. сухих измельченных листьев эстрагона залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день.

Аппетит улучшится, если 1 часть по объему свежих листьев тархуна залить 10 частями медицинского спирта, настоять 7 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 20-25 капель настойки, запивая водой, 3 раза в день.

Тем, кто страдает от радикулита, советую тщательно перемешать 20 г сухих измельченных листьев эстрагона и 100 г натурального сливочного масла, проварить смесь на слабом огне до получения однородной массы, остудить и втереть полученную мазь в болезненное место. Достаточно нескольких таких втираний, чтобы болезнь перестала мучить. Хранить мазь в прохладном месте.

Стул при запоре нормализуется, улучшится работа пищеварительного тракта, если 1 ч.л. сухих измельченных листьев тархуна залить стаканом кипятка, через 5 минут процедить и выпить настой. Готовить и пить его 3 раза в день перед едой.

Противопоказан эстрагон при беременности.

С уважением — Юлия Сергеевна Батурина, г. Днепр