Здравствуй, «Бабушка»!

Выношу на рассмотрение тех, кто в них нуждается, очередную подборку оздоровительных средств.

Давление при гипертонии нормализуется, если растворить в калиновом соке до получения приятного вкуса мед и принимать его по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

При дизентерии надо 1 ст.л. сухой измельченной коры ивы залить вечером в термосе 1-2 стаканами кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3-5 раз в день за 40 минут до еды. Курс лечения — 15 дней, после недельного перерыва повторить.

Шейно-грудной остеохондроз прекратит донимать, если смешать, предварительно измельчив, 1 ст.л. лавровых листьев, по 2 ст.л. измельченной коры сирени и ивы, залить смесь 0,5 л водки, добавить 50 мл камфорного спирта, настоять 21 день, ежедневно по 10 раз взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить и на ночь делать с настойкой на болезненное место компрессы.

Для устранения отложения солей надо 25 г сухой измельченной коры барбариса залить 100 мл спирта, выдержать 10-12 дней, периодически взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 30 капель настойки 3 раза в день.

Успокоить нервы, унять суставную боль, остановить насморк и справиться с бессонницей удастся, если 1 ч.л. с верхом тонко порезанной коры ивы залить 250 мл холодной воды, довести на очень слабом огне до кипения, тут же снять посуду с огня, процедить отвар и выпить теплым. Пить его, постоянно готовя свежий, не более 2 стаканов в день. Через несколько дней забудете о своих проблемах.

Это средство избавит от воспаления вен. Надо перетереть сухими в порошок и смешать 5 ст.л. аптечной голубой глины, по 1 ст.л. коры дуба и конского каштана, развести смесь теплой водой до густоты домашней сметаны и нанести ее тонким слоем на больные ноги. Прикрыть сверху 2 слоями влажной марли и укутать махровым полотенцем. Менять компресс по мере высыхания.

Сосуды очистятся, если 2 ст.л. измельченной коры красной рябины залить стаканом воды, довести до кипения, прокипятить 15 минут на слабом огне, после остывания процедить и пить по 1/4 стакана отвара 3 раза в день в течение 10-12 дней.

С аритмией справится белая ива. Нужно 2 ч.л. ее соцветий залить стаканом кипятка, после остывания процедить и пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день. Курс лечения — 2 недели.

С уважением — Валерий Александрович Иванов, Винницкая обл.