Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу предложить рецепты лечения болезней с помощью плодов шиповника.

Тем, кто страдает от болезней сердца, чтобы укрепить сердечную мышцу, нужно залить 2 стаканами кипятка 2 ст.л. очищенных от семян плодов шиповника, прокипятить 10 минут на слабом огне, после остывания процедить, растворить в отваре 1 ст.л. меда и пить по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Ежедневно готовить свежий напиток. Пить его в течение месяца. Такие месячные лечебные курсы желательно проводить 2-3 раза в год.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта надо 100 г измельченных плодов шиповника залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана настоя перед едой. Можно каждый раз растворять в нем 1 ч.л. меда. Очень хорошо при желудочно-кишечных заболеваниях залить 2 стаканами воды 2 ст.л. измельченного корня шиповника, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить и пить по 0,5 стакана отвара 4 раза в день за 10-15 минут до еды.

Это средство повышает уровень гемоглобина в крови. Нужно 5 ст.л. измельченных плодов шиповника залить вечером 1 л воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, слить отвар в термос и оставить на ночь. Утром процедить и выпить в течение дня. Пить, независимо от еды. Употреблять отвар, ежедневно готовя свежий, 3-4 недели.

Заболевания глаз быстрее излечиваются, если 2 ч.л. измельченных плодов шиповника залить стаканом кипятка, прокипятить 5 минут на слабом огне, настоять 30 минут, процедить и делать с настоем на больные глаза примочки. Менять их по мере высыхания.

Чтобы избавиться от геморроя, нужно залить вечером в термосе 1 л кипятка 15-18 измельченных плодов шиповника, настоять ночь, а утром процедить и пить по 1/2 стакана настоя 4-5 раз в день. Употреблять его, ежедневно готовя свежий, в течение 4-6 месяцев.

Грипп пройдет без осложнений, если 1 ст.л. измельченных плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 10 минут под крышкой на слабом огне, настоять сутки, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день.

Если 2 ст.л. измельченных плодов шиповника, лист мяты перечной и бутон гвоздики (пряность) залить в термосе стаканом кипятка, через 12 часов процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день перед едой, можно качественно очистить сосуды.

Уровень холестерина в крови нормализуется, если 2 ст.л. плодов шиповника, измельченных в кофемолке, залить вечером в термосе стаканом кипятка, настоять ночь, а утром процедить, растворить в настое 1 ст.л. меда, 20 мл свежевыжатого сока лимона и пить по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели.

Одолеет шиповник гастрит. Надо 0,5 кг сухих плодов растения залить 1,5 л воды, через 30 минут довести до кипения, настоять 2 часа, истолочь плоды шиповника, не процеживая отвар, до кашицы, вновь довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, немного остудить, растворить в отваре 3 ст.л. меда и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Курс лечения — месяц.

Приступы сердечной астмы станут возникать реже, а потом и вовсе прекратятся, если 2 ст.л. предварительно промытых в проточной воде и измельченных сухих плодов шиповника залить стаканом кипятка, настоять 10-12 часов, процедить и пить по полстакана настоя утром и вечером за 10 минут до еды.

При бронхите надо смешать 150 г меда, по 75 г измельченных листьев и плодов шиповника, залить смесь 1 л натурального виноградного сока, довести на слабом огне до кипения и прокипятить, постоянно снимая пену, 5 минут. После остывания процедить, настоять 4 недели при комнатной температуре, в течение которых еще 3 раза кипятить по 5 минут, снимая пену, а затем принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день перед едой в течение 2 недель. Через 7 дней повторить лечебный курс.

Тело от экземы очистит смесь предварительно измельченных сухими плодов шиповника (200 г), травы крапивы (100 г) и зеленой скорлупы 2 грецких орехов. Ее нужно залить 0,5 л воды, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, настоять сутки и процедить. После этого 2 ст.л. отвара смешать с 50 г меда, таким же количеством по весу свежего творога, нанести смесь слоем на марлю и приложить на 25-30 минут в виде компресса к проблемному месту. Выполнять процедуру 3 раза в день.

С уважением — Валерий Александрович Иванов, Винницкая обл.