Здравствуй, «Бабушка»!

Предлагаю несколько народных средств, способствующих улучшению состояния здоровья при гемофилии — наследственном заболевании, связанном с нарушением процесса свертывания крови.

Обычно страдают от гемофилии мужчины, а женщины являются носительницами недуга. Болезнь проявляется длительными кровотечениями даже при незначительных повреждениях человеческой ткани. В народной медицине издавна для улучшения свертываемости крови при этом заболевании применяют различные лекарственные растения.

Эффективно при гемофилии измельчить и смешать поровну по объему плоды софоры японской, корень одуванчика, траву астрагала и тысячелистника, залить вечером 2 ст.л. смеси в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 1/3-1/4 стакана настоя 3-4 раза в день. Курс лечения — 1,5-2 месяца, после месячного перерыва повторить. Таким же образом готовят и употребляют настой, приготовленный из смеси измельченных и взятых поровну плодов кориандра, травы арники и пастушьей сумки, корня горца змеиного и кровохлебки. Можно смешать поровну по объему, предварительно измельчив, шишки ольхи, корень девясила и бадана, траву грушанки, репешка и спорыша, а затем готовить из смеси настой и употреблять его так же, как описано выше. Аналогично приготовление и употребление настоя из смеси измельченных цветков бессмертника, травы пастушьей сумки, корня аира и коры дуба, взятых поровну, а также из смеси травы тысячелистника, цветков бессмертника, плодов черемухи, корней одуванчика, кровохлебки и девясила.

Гемофилия не будет прогрессировать, если залить 250 мл кипятка 1 ч.л. цветков жарновца метельчатого (ракитника), настоять 10 минут, процедить и первые дни выпивать в течение дня 150 мл настоя, а при его хорошей переносимости увеличить дневную дозу в 2-3 раза.

Неплохо измельчить и смешать 100 г травы горца перечного, по 50 г травы зверобоя, тысячелистника и пастушьей сумки, листьев земляники, скумпии (желтинника) и подорожника, корней пырея, яснотки белой и лопуха, залить 1 ст.л. смеси, добавив к ней 1/2 ч.л. измельченных плодов можжевельника, 300 мл кипятка, прокипятить 20 минут, настоять до остывания, процедить и пить по 25-50 мл настоя, добавляя по вкусу мед и лимонный сок, 3-4 раза в день.

Очень хорошо залить стаканом кипятка 1 ч.л. травы тысячелистника, после остывания процедить и выпить 0,5 стакана настоя. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день перед едой. Можно при кровотечении делать с ним на проблемное место примочки. Накладывать больному гемофилией для остановки кровотечения жгут не рекомендуется.

Положительное действие оказывает женское грудное молоко (использовать его не ранее, чем через 2 недели после родов!). Им смачивают стерильный бинт и накладывают его в виде тампона на ранку. При этом больного укладывают так, чтобы кровоточащее место находилось выше сердца.

Питание при гемофилии должно быть разнообразным, богатым белками, витаминами и клетчаткой.

С уважением — Юлия Сергеевна Батурина, г. Днепр