Здравствуй, «Бабушка»!

В этой статье хочу уделить внимание мигрени — хроническому неврологическому заболеванию, которое характеризуется периодической сильной головной болью.

Корни этого недуга уходят в далекое прошлое. Еще в начале нашей эры римский врач Клавдий Гален описал болезнь, назвав ее «гемикарнией», а значительно позже французы переименовали заболевание в мигрень.

Характеризуется болезнь приступами боли в левой или правой половине головы.

Проявляются симптомы мигрени еще у подростков в переходный период в возрасте 12-15 лет. Женщины в 3-4 раза чаще, чем мужчины, страдают от этого заболевания. Зачастую мигрень передается по женской линии по наследству.

Болевой порог чувствительности женского организма ниже мужского, но женщина наделена большей терпеливостью, что позволяет ей переносить боль лучше мужчины. В большинстве случаев связанные с мигренью проблемы перестают беспокоить женщин после климакса, а мужчин — после 60 лет.

Способствуют развитию мигрени курение, алкоголь, чрезмерные физические нагрузки, хронический недостаток в организме воды, различные инфекции, недостаток движения, частое употребление твердых сыров, кофе, шоколада, черного чая, проросших зерен пшеницы, грецких орехов, сложных соусов, тортов, карамели, оливок, рыбы, говядины, колбасных изделий, сои, фасоли, лука, ванили, слив, маринадов, копченого мяса, хот-догов, консервированных ветчины и бекона.

Пересыпание и недосыпание, дефицит свежего воздуха в помещении, метеочувствительность, яркий свет, вестибулярные раздражения, получаемые при поездках на транспорте, путешествия на море с элементами качки, качельные аттракционы в парках тоже рано или поздно приводят к возникновению мигреневой боли.

Большой процент отягощенных мигреневым недугом тех, у кого продолжительное время наблюдается недостаток в организме витаминов группы В. Отсюда и нервные срывы, стрессы, депрессии — предвестники мигрени. Почти все витамины группы В содержатся в семенах подсолнечника, гречневой и ячневой крупе, картофеле, кукурузе, хлебе грубого помола, морской рыбе, печенке, грибах и бананах. Полезно пить свежевыжатый грейпфрутовый сок.

В категорию мигренезависимых людей попадают и те, кто часами просиживает за письменным столом, перед экраном телевизора или монитором компьютера, поэтому им нужно каждый час делать на 10-15 минут перерыв, во время которого выполнять легкие упражнения. Сидеть надо с ровной спиной и расправленными плечами, клавиатура должна находиться на таком уровне, чтобы не приходилось к ней во время работы наклоняться.

Некоторые люди, пытаясь закалить свой организм контрастными водными процедурами, фактически наживают себе мигрень. Происходит это из-за того, что сосуды во время проведения таких процедур спазмируются, провоцируя развитие болезненных ощущений.

Еще приводит к появлению мигреневой боли в затылочной области частый и долгий кашель.

Регулярное употребление анальгетиков и применение при мигрени гормональных и медицинских препаратов малоэффективно и даже приводит к развитию нового недуга — лекарственной головной боли.

Некоторые люди нейтрализуют приступ мигрени с помощью чашки кофе и таблетки «Анальгина». Да, 1-2 раза это поможет, а более частое применение такого лечения приводит к развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В период приступов мигрени у больного повреждается серое и белое вещество головного мозга, а также наблюдаются сбои в работе вегето-сосудистой системы. Все это отражается на умственной работоспособности, памяти и в дальнейшем приводит к более тяжким расстройствам здоровья.

Многие больные уже за несколько часов до приступа чувствуют его приближение. В это время организм становится вялым, появляется сонливость, у некоторых людей возникают чувство тревоги, беспричинного страха, настороженность, раздражительность, беспокоят голод или жажда, а у большинства пропадает аппетит. Иногда накануне приступа больной теряет обоняние или же начинает ощущать несуществующие запахи.

При приступе мигрени боль чаще концентрируется в области лба, над глазами и в глубине глазных впадин, переходя на темя и висок. Возникают зрительные проблемы в виде радужных колец, мушек перед глазами или зигзагов. При чтении исчезает начало строчки или конец читаемой строчки. Первоначально с момента появления боли могут ощущаться стягивание головы обручем, звон и шум в ушах, онемение подушечек пальцев, ощущение холода в руках, сдавливание в висках, дрожь во всем теле. Болевые ощущения распространяются на одно из полушарий черепной коробки. Немало примеров, когда боль вызывает тошноту, а яркий свет, громкие резкие звуки усиливают отрицательные ощущения.

Приступы боли продолжаются от нескольких минут до нескольких часов, а порой длятся 1-2 суток. У подростков при мигрени могут возникать сухость во рту, учащенное сердцебиение, дискомфорт в желудке и озноб. Частота приступов болезни у них может быть от 1 раза в неделю или в месяц до нескольких раз в год. Обычно мигрень проявляется на фоне пониженного артериального давления. В периоды между приступами самочувствие обычно нормальное.

В официальной медицине при лечении многих заболеваний применяют своего рода план-схему, то есть шаблон лечебного курса. С мигренью дело обстоит иначе. Да, есть несколько общих лечебно-профилактических догм, но в основном лечебная тактика отличается. Чтобы установить диагноз «мигрень» врач-невропатолог должен установить причины заболевания и механизм его появления. Это делается после проведения анализов, магнитно-резонансной и компьютерной томографий, электроэнцефалографии и УЗИ сосудов мозга. Ориентируясь на все эти показатели, врач индивидуально каждому больному определяет мероприятия по питанию, массажу, закаливанию, приему аптечных препаратов, отдыху, физической культуре, режиму сна, поведению в семье и на работе.

Важное положительное звено в лечебном комплексе — это полноценный ежедневный сон. Ложиться спать и вставать после сна желательно в одно и то же время. Длительность ночного сна не должна превышать 8 часов. Голова спящего должна находиться на небольшой подушечке, так как сон на высокой подушке провоцирует сдавливание кровеносных сосудов и приводит к развитию головной боли.

Лет 20 назад для моего родственника Андрея мигрень стала настоящим бедствием. Начинаясь с сильной головной боли, почему-то возникавшей главным образом в левой части головы и в ночное время, болевые ощущения преобразовывались в пучковые с отдачей в надбровные дуги. Во время приступа у мужчины краснели и слезились глаза, розовели щеки, а лицо покрывалось потом. В такие ночи он до утра практически не спал. Из-за мигрени Андрей даже оставил работу инженера.

Живет он в Запорожской области. И вот как-то, будучи у него в гостях, я порекомендовал Андрею изменить пищевой рацион, перейдя с мясной на молочно-рыбную диету, и стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.

Живет родственник с семьей в частном секторе, держит свиней, имеет небольшую коптильню и, естественно, на его столе каждый день были копчености, соления и другие мясные блюда. Выслушав мои рекомендации, он попытался мне возразить, но его жена и двое детей меня поддержали, поэтому Андрей пообещал к ним прислушаться.

После этого мы с ним не виделись около 6 лет, а при встрече я был удивлен здоровым внешним видом родственника. Куда-то исчез его большой живот, походка у Андрея стала более энергичной и ходить он стал с поднятой головой, которая до этого все время была опущена. Как оказалось, от приступов мигрени он избавился 2 года назад и надеется, что навсегда.

После нашей предыдущей встречи он много раз пытался следовать моим рекомендациям, но выдерживал без мясного не более месяца. И вот, наконец проявив силу воли, Андрей стал вместо мяса употреблять 3-4 раза в неделю свежую речную рыбу, а из солений изредка есть моченые яблоки. От употребления кондитерских изделий полностью отказался, зато пару раз в неделю с удовольствием ест домашние лепешки, приготовленные без дрожжей.

Одолев болезнь, он восстановился на работе и сейчас в его доме царят покой, мир и благополучие. Его дети и жена тоже стали контролировать свое пристрастие к мясному, а на ночь перед сном все члены семьи выпивают по стакану домашнего кислого молока.

Унять боль при мигрени можно с помощью горчичников. Их нужно поставить на 10-15 минут на область шеи или между лопаток.

Очень хорошо прикладывать на лоб, межбровье и виски разрезанные листья трех-, пятилетнего алоэ или ломтики сырого картофеля.

Также мигрень перестанет беспокоить, если попарить ноги 5-7 минут в горячей воде, в которой растворено немного горчицы в порошке, вытереть насухо, лечь в постель, тепло укрыться, расслабиться, туго стянуть голову полотенцем и полежать так несколько минут.

Неплохо при приступе заболевания смочить в подсоленной холодной воде вафельное полотенце, наложить его в виде компресса на голову и подержать 5-10 минут. Также практикуется накладывание на лоб и виски полотенца с кусочками льда.

Можно залить в эмалированной посуде 250 мл воды 1 ст.л. измельченных цветков ромашки, довести до кипения, прокипятить 5 минут на слабом огне, настоять полчаса, процедить и выпить настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить через 1,5-2 часа после еды.

Эффективно залить 400 мл водки 1 ч.л. измельченных цветков клевера лугового, настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя вечером перед сном.
Рекомендую включить во время приступа мигрени негромкую спокойную музыку, лечь на спину, глубоко вдохнуть, задержать выдох, поднять правую руку вверх, постепенно напрягая ее мышцы, полежать так 5-6 секунд, а затем медленно опустить руку и выдохнуть. Через 6-10 секунд то же самое повторить с левой рукой. Старайтесь не напрягаться. После нескольких таких манипуляций голова перестанет болеть.

Удастся надолго усмирить недуг, если 1-2 раза в день во время еды употреблять по 1 ч.л. меда и яблочного уксуса.
Довольно целебна паровая ванна. Необходимо смешать в тазу поровну по объему воду и яблочный уксус, довести смесь до кипения, снять таз с огня, наклонить над ним голову и вдыхать ртом пар. После 40-70 вдохов боль уходит.

С успехом применяют при мигрени и это средство. Надо измельчить и смешать 4 ст.л. травы буквицы и 2 ст.л. травы чабреца, залить 2 ст.л. смеси в термосе 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа, процедить и выпить настой равными порциями за 4 раза в течение дня. Курс лечения — 7 дней.

Полезно 2 раза в день принимать во время еды по 1 ст.л. кукурузного масла. Курс лечения — 5 дней, после трехдневного перерыва повторить.

Мигрень отступит, если съесть, тщательно пережевывая, 1 среднего размера яблоко, а через 2-3 минуты смешать 0,5 ч.л. меда, 5 капель лимонного сока, по 1 ст.л. свежевыжатых соков картофеля и калины и употребить эту смесь.

Исцелит липа. Нужно залить стаканом кипятка 1 ст.л. липового цвета, настоять 30-40 минут, процедить, растворить в настое 0,5 ч.л. меда и выпить 0,5 стакана сразу, а через 10 минут — оставшийся настой.

Улучшение наступит, если 3 раза в день принимать по 1-1,5 ст.л. свежевыжатого из цикория сока и одновременно прикладывать к вискам в виде компресса измельченный лук.
Убирают приступ мигрени массажем. Сначала 1 минуту растирают ладонями влево-вправо лоб, затем полминуты массируют возле ушных раковин, 30-40 секунд ребрами рук вниз-вверх — затылок, полминуты — в районе бровей и до 1 минуты — виски.

Мигрень удастся унять, если залить 200 мл кипятка 1 ст.л. измельченных цветков ромашки, настоять полчаса, процедить, растворить в настое 1 ч.л. свежевыжатого апельсинового сока, по 3 капли соков хрена и чеснока и принимать по 3 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Прикладывание к стопам горячей грелки и принятие 20-25 капель «Валокордина» тоже способствует усмирению недуга.

Приступ мигрени прекратится, если перемешать 300 г качественного сливочного масла, по 1,5 ст.л. измельченных корней бешеного огурца и травы полыни горькой, довести до кипения, проварить 10-15 минут на слабом огне, процедить и смочить полученным маслом голову в месте боли. Оставшийся жмых использовать в виде компресса.

С уважением — Б.А.Лебеденко