Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу ознакомить всех с целебными свойствами чайного гриба.

Это не один организм, а целая группа. Чаще всего чайным грибом называют симбиоз одного из видов дрожжевых грибков с бактериями. Первые чайные грибы появились сами собой на забытом кем-то сладком чае. Люди попробовали напиток, оценили его кисловатый освежающий вкус, а потом, узнав о его пользе, стали культивировать грибы специально.

Каких-то лет тридцать назад настой чайного гриба почти в каждом доме готовили, а сейчас, к сожалению, он незаслуженно забыт. И напрасно, ведь давно доказано, что регулярное употребление приятного на вкус настоя чайного гриба значительно улучшает обмен веществ, способствует увеличению роста и очищению организма от шлаков.

Тем, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью, надо 3 раза в день в течение 5 дней выпивать перед едой по 200 мл целебного напитка.

Дизентерию можно усмирить, если за день выпивать по 5-6 стаканов настоя чайного гриба. Больше ничего не есть и не пить.

Если на ночь выпивать стакан напитка, каждый раз растворяя в нем 1 ч.л. меда, избавитесь от спастического колита.

Чтобы устранить дисбактериоз, нужно пить после еды по 100 мл настоя с медом (детям — по 50 мл).

Бессонница исчезнет, давление при гипертонии нормализуется, если 2 раза в день пить по кружке целебного настоя.

Боль в горле, ангина, тонзиллит, грипп, повышенная температура тела отлично убираются частым полосканием горла, носоглотки и ротовой полости семидневным настоем чайного гриба.

Возникновение атеросклероза можно предупредить, если ежедневно в течение месяца выпивать по 2 стакана настоя, закусывая черным хлебом с растительным маслом и чесноком.

От насморка избавит вкладывание в кажду ноздрю марлевых турундочек, смоченных в смеси настоя чайного гриба (1 ст.л.), меда (1 ст.л.) и лукового сока (1 ч.л.). Эту же смесь закапывают по 5 капель в каждое ухо для улучшения слуха.

Чтобы приготовить целебный настой, поместите отросток гриба (спрашивайте у знакомых, так как в аптеках он не продается) в чистую трехлитровую банку. В отдельной емкости заварите 1 л кипятка 100 г черного или зеленого чая, растворите в заварке 30-60 г сахара и после остывания залейте ею гриб (наклоните банку и тонкой струей влейте чай).

Выдержите 10-14 дней при температуре 25-30°С в месте, где мало света и нет солнца, и можете пользоваться настоем. По мере его расходования не забывайте подливать свежий чай и подкармливать гриб по вкусу сахаром. Один раз в полтора месяца обязательно его промывайте.

Противопоказан настой чайного гриба при повышенной кислотности желудочного сока, аллергии, а также следует воздержаться от применения настоя беременным, женщинам, кормящим грудью, гипертоникам и тем, кто страдает от болезней почек и печени.

С уважением — Станислав Николаевич Огир, Полтавская обл.