Здравствуй, «Бабушка»!

В этот раз хочу уделить внимание остеопорозу и остеомиелиту — наиболее распространенным заболеваниям костей.

Остеопороз — болезнь, поражающая костную ткань, образовывая в костях пустоты, из-за чего они становятся чрезвычайно хрупкими и могут сломаться даже при небольших нагрузках. Чаще недуг поражает женщин.

Болезнь никогда не появляется просто так, а возникает обычно в результате каких-нибудь нарушений в работе организма. В частности, к уменьшению количества костной ткани могут привести сбои в обмене веществ, также к факторам риска относятся переломы и травмы, наследственные нарушения обмена кальция, возраст, длительный стаж курения, алкоголизм, проблемы с пищеварением, изменение гормонального фона и большое количество беременностей. Но особенно недуг развивается у женщин во время климакса, так как в этот период значительно снижается выработка половых гормонов, а они ведь напрямую влияют на состояние костного обмена веществ. Еще одна причина возникновения остеопороза — прием некоторых лекарственных препаратов. Например, синтетические кортикостероиды по своей структуре очень похожи на гормоны надпочечников и также принимают участие в костном обмене, но при их длительном применении в организме происходит гормональная перестройка, и в итоге страдает костная ткань. Нередко из-за возрастного ухудшения всасывания кальция кишечником и низкой активности клеток, «строящих» кость, наблюдается старческий остеопороз.

Чтобы лечение остеопороза было успешным, в повседневном рационе должно быть достаточно продуктов, богатых кальцием. К ним относятся молочные продукты, жирная рыба, яичный желток, сливочное масло и рыбий жир. Для быстрейшего усвоения кальция обязательно принимать витамин D, а вот от соли стоит воздержаться, так как натрий, входящий в ее состав, выводит из организма кальций.

Развитие остеопороза в начальной стадии можно остановить, если часто есть холодец и регулярно употреблять морскую капусту. Кроме этого, надо замочить в 2/3 стакана теплого молока 2 ч.л. желатина, добавить 2-3 ст.л. меда, довести до кипения, охладить и поставить целебное средство в холодильник для застывания. Принимать его по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

Неплохо залить 1/3 стакана теплой кипяченой воды 1 ч.л. желатина, настоять 1 час, затем довести настой, постоянно помешивая, до кипения, немного охладить и выпить.

Кости укрепятся, если подогреть в большой эмалированной кастрюле 5 л молока, добавить в горячее молоко 1 л кефира, 0,5 л сметаны, 1 ст.л. карбоната кальция, тщательно перемешать и, не доводя до кипения, снять посуду с огня. После остывания принимать целебное средство до окончания сначала по 3 ст.л. в день, а затем постепенно довести дневную дозу до 8-9 ст.л. Желательно параллельно принимать, согласно инструкции, аптечный препарат «Фосамакс».

Эффективно проварить в течение 15 минут несколько куриных яиц, прожарить вареные яйца на сухой сковороде до выделения из них черной маслянистой жидкости и втереть ее в болезненные места. Укутать льняной тканью, пропитанной этой же жидкостью. Выполнять процедуру несколько раз в день

Остеопороз не будет прогрессировать, если измельчить до песка 5 кг речной или морской гальки, тщательно перемешать ее с 1 ч.л. измельченного медного купороса и 100 г лимонной кислоты, залить смесь в эмалированной кастрюле 10 л воды и настоять 2 недели под крышкой в темном месте при комнатной температуре. После этого процедить и перегнать настой через перегонный аппарат. Взять при перегонке 5 л и пить это средство по полстакана 1 раз в день. Курс лечения — 1,5 месяца.

Очень хорошо залить 0,5 л водки 1 стакан березовых почек, настоять 7 дней, процедить и в течение месяца делать с настойкой на ночь на проблемные места компрессы.

Состояние здоровья улучшится, если залить в стеклянной банке соком, выжатым из 10 среднего размера лимонов, 6 хорошо вымытых куриных яиц с белой скорлупой, выдержать 8 дней при комнатной температуре в сухом темном месте, добавить 75 мл коньяка, 300 г липового меда и тщательно перемешать. Принимать смесь по 1 дес.л. 3 раза в день после еды. Хранить ее в холодильнике в посуде из темного стекла. Еще лучше тщательно промыть с мылом скорлупу 20 белых куриных яиц, подсушить ее в духовке, следя, чтобы она не пожелтела, измельчить в кофемолке, перемешать полученную муку с 250 г меда, 100 мл вина «Кагор» и выжатым из 12 среднего размера лимонов соком, а затем принимать по 1 ч.л. смеси до окончания 2 раза в день перед едой. Хранить ее в прохладном месте.

При плечевом остеопорозе советую растворить вечером в 1/3 стакана водки 1 ст.л. меда, смочить в растворе льняную ткань и поместить ее на больное плечо. Прикрыть сверху тоненьким целлофаном, укутать тепло и спать так до утра. Делать компрессы каждый вечер до исчезновения боли.

Болезнь прекратит мучить, если измельчить сухими и смешать по 1 ст.л. цветочных головок клевера красного, травы люцерны, пажитника, шалфея и шандры, залить 1 ст.л. смеси 2 стаканами кипятка, настоять полчаса, укутав, процедить и пить по стакану теплого настоя утром натощак. Курс лечения — 1-1,5 месяца, после 3 месяцев перерыва повторить. Провести несколько таких курсов.

С остеопорозом удастся справиться, если смешать по 2 ст.л. меда, перетертых в порошок сухих морских водорослей и скорлупы куриных яиц, а затем принимать по 1 ч.л. смеси, запивая ее теплым молоком, 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней, после недельного перерыва повторить.

Исцелит солодка. Надо залить 400 мл кипятка 1 ст.л. измельченных корней растения, протомить полчаса на слабом огне, настоять 1 час, процедить и пить по полстакана настоя 3 раза в день перед едой.

Можно залить стаканом кипятка 1 ч.л. сухих измельченных цветущих побегов зеленчука желтого, собранных весной, через 15 минут процедить и пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день.

Недуг отступит, если залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченной травы зверобоя, выдержать 15 минут под крышкой на кипящей водяной бане, процедить, растворить в настое 100 г меда, свежевыжатый из одного лимона сок и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Лечиться таким образом в течение года.

Выздоровление ускорится, если ежедневно выпивать по 200 мл свежевыжатого морковного сока или принимать по 3-4 ст.л. свежевыжатого сока крапивы.

Для пополнения костей кальцием принимать перетертую в порошок яичную скорлупу, погашенную лимонным соком, или же, согласно инструкции, аптечный препарат «Кальцемин».

Замедлить разрушение костной массы, укрепить кости и полностью победить остеопороз поможет выполнение 3-4 раза в неделю по 45 минут специальной гимнастики. Каждое упражнение выполнять по 24-30 раз. Заниматься данной гимнастикой не меньше года. Ее можно делать и с небольшими гантелями, и с гирьками для лодыжек и запястий, и с резиновыми бинтами, напоминающими эластичные, но больших размеров, и с эспандерами, и с велосипедной камерой, и с пластиковыми бутылками, наполненными песком или водой, используя их как гантели. Все упражнения выполнять не спеша, без резких движений. Обязательно следить за тем, чтобы во время выполнения гимнастики спина была ровной.


1. Упражнение для груди. Взяв резиновый бинт или эспандер, встаньте прямо, поставьте ноги на ширине плеч, вытяните руки с бинтом вперед и разведите их в стороны, растягивая при этом бинт. Затем медленно возвратите руки в исходное положение.
2. Поднятие бедра. Завязав резиновый бинт вокруг лодыжек, лягте на бок и выпрямите ноги. Поднимите ту ногу, что лежит сверху, до натягивания бинта и медленно опустите. Повернитесь на другой бок и повторите упражнение со второй ногой.
3. Упражнение для бедер. Обвяжите лодыжки резиновым бинтом и лягте на спину, подложив под ягодицы руки. Поднимите обе ноги, разведите в стороны до натягивания бинта и медленно соедините.
4. Имитация гребли. Встаньте прямо, пропустите резиновый бинт под одной или двумя ногами и, держа его концы в руках, согните руки в локтях. Медленно опустите кулаки и поднимите концы бинта до уровня плеч так, как будто вы гребете. Медленно возвратитесь в исходное положение.
5. Боковое поднятие веса. Стоя, держа в руке гантель, поднимите руку так, чтобы она была параллельна полу, образовав с вашим телом прямой угол, а затем медленно опустите. Повторите то же самое с другой рукой.
6. Упражнение для трицепсов. Поднимите гантель над головой и опустите ее вниз за головой.
7. Сжимание бицепсов. Держа гантель перед собой, прижмите ее к груди, не отрывая при этом от боков локтей.
8. Отжимание от стула. Поставьте стул спинкой к стене, встаньте перед ним на колени, возьмитесь за сиденье стула и несколько раз отожмитесь от него.


Гнойно-воспалительный процесс, развивающийся в кости и костном мозге, а также в окружающих их мягких тканях, — это остеомиелит. Причиной развития заболевания являет­ся проникновение в ко­стную ткань инфекции. Это может случиться в результате ранения, ушиба, перелома, других повреждений кости. Бактерии, проникнув в костную ткань, быстро размножа­ются, поражая костный мозг и плотные слои кости. Проявляется остеомиелит резкой режущей болью в месте поражения, обо­стряющейся при движе­нии, отечностью окружающих кость тканей и образованием в этом месте тромбов. При этом по­вышается температура тела. Болезнь может приобрести хро­ническую форму.

Отлично противостоит остеомиелиту мумиё. Надо 2 г целебного средства растворить в стакане кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, и принимать по 1 ст.л. раствора утром натощак.

Помогает выздороветь хвощ полевой. Нужно 2 ст.л. измельченной травы залить стаканом кипятка, прокипятить 2 минуты на слабом огне, охладить до терпимо горячей температуры и сделать с отваром на болезненное место компресс. Менять его по мере высыхания.

Неплохо залить вечером в термосе стаканом только что вскипевшего молока 1 ст.л. сухих измельченных корней окопника, выдержать термос открытым 10 минут, затем закупорить и оставить на ночь. Утром процедить, растворить в теплом настое 1 ст.л. меда, 1 свежее яйцо от домашней курицы, 10 г любого животного жира и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1-1,5 месяца. Каждый день готовить свежий настой.

С успехом используют при ос­теомиелите ти­бет­ский пластырь. Надо поместить в 3/4 стакана воды по 1 ст.л. сахара и подсолнечного масла, по 50 г ржаной муки и измельченного на терке темного хозяйственного мыла, довести все, непрерывно помешивая, до кипения, снять отвар с огня и, не прекращая помешивать, добавить 1 большую восковую церковную свечу без фитиля. Когда масса станет однородной, пластырь готов. Если он сильно застынет, его можно слегка подогреть. Нанести приготовленное средство ровным слоем на болезненное место и зафиксировать его повязкой. Менять пластырь 1 раз в сутки. Он вытягивает наружу гной настолько сильно, что в первые дни может беспокоить пульсирующая, стреляющая или дергающая боль. Ее нужно перетерпеть.

Неплохо сжечь в печке на углях свежие говяжьи сахарные кости, перетереть полученную золу в порошок и принимать ее по 1 ч.л., запивая стаканом теплого домашнего молока, 3 раза в день. Через некоторое время начнет выходить из болезненного места гной. Его выход будет сопровождаться сильной болью, которую надо перетерпеть. Перед тем как начнет выходить гной, обязательно растворить в стакане кипятка 1 ч.л. аптечных жженных квасцов, пропитать раствором сделанные из бинта тампоны и каждый час теплыми, почти горячими, прикладывать их на проблемное место.

Очень хорошо при остеомиелите измельчить до кашицы 1-2 корня веха ядовитого (цикуты), хорошо вымыть руки и нанести приготовленную кашицу на место воспаления. Менять ее по мере высыхания.

Эффективно залить в литровой бутылке 0,5 л медицинского спирта 100 г качественного измельченного прополиса, хорошо закрыть бутылку пробкой и в течение 20-30 минут взбалтывать ее содержимое. После этого настоять 3 дня, периодически взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, а затем делать с настойкой на болезненное место примочки, меняя их каждые 2-3 часа. Если они будут обжигать поверхность кожи, нужно довести до кипения в эмалированной посуде 100 г несоленого сливочного масла, охладить его до 60°С, добавить 20 г измельченного прополиса, подогреть, непрерывно помешивая, в течение 10 минут до 80°С, охладить и перед накладыванием примочки обработать приготовленной мазью проблемное место. Хранить ее в стеклянной банке в холодном темном месте.

Еще способствует усмирению остеомиелита употребление 3 раза в день перед едой по 1 ст.л. аптечного сока подорожника.

С уважением — Анатолий Иосифович Хирилов, Донецкая обл.