Здравствуй, «Бабушка»!

В этой статье попытаюсь объяснить, как не допустить развития состояния микробного дисбаланса, то есть дисбактериоза, и, как с ним бороться, используя для этой цели народные средства.

Соотношение различных популяций микробов, поддерживающих биохимическое, иммунобиологическое равновесие и нормальный обмен веществ в организме человека, необходимые для поддержания здоровья, называют нормофлорой. Качественное и количественное нарушение этого соотношения с последующим развитием нарушений метаболизма и иммунной системы, возможным возникновением кишечных и желудочных расстройств — это дисбактериоз.

Данное состояние прежде всего выражается снижением концентрации бифидобактерий и лактобактерий, а также кишечных палочек с измененными свойствами, снижением или увеличением концентрации нормальных кишечных палочек и увеличением концентрации других условно-патогенных организмов.

Существует множество как внешних, так и внутренних факторов, приводящих к нарушению биологического равновесия нормофлоры. Во многом их специфика зависит от возраста.
Развитие дисбактериоза у новорожденных провоцируют бактериальный вагиноз и мастит у матери, проведение реанимационных мероприятий в отношении новорожденного, позднее прикладывание малыша к груди, его длительное пребывание в родильном доме, возможность заселения кишечника агрессивными штаммами микроорганизмов окружающей среды, физиологическая незрелость моторной функции кишечника, наличие гнойных инфекций, непереносимость грудного молока и первичный иммунодефицит.

Дисбактериоз у грудных и маленьких детей может возникнуть из-за неблагоприятного протекания периода новорожденности, раннего искусственного вскармливания, диспепсических нарушений, частых острых респираторно-вирусных инфекций, рахита, анемии, гипотрофии, изменения в психоневрологическом статусе ребенка и аллергического дерматита. Долгое пребывание в замкнутых коллективах, частые острые респираторно-вирусные инфекции и аллергические реакции — причины дисбактериоза в дошкольном и школьном возрасте. К развитию дисбактериоза в юношеском и среднем возрасте приводят частые острые респираторно-вирусные инфекции, аллергические реакции, наркомания и вредные условия труда, а возрастные изменения свойств микрофлоры грозят дисбактериозом в пожилом возрасте. Стрессы, несбалансированное питание, кишечные инфекции, длительная гормонотерапия, иммунодефицитные состояния, неконтролируемое лечение антибактериальными и нестероидными противовоспалительными препаратами, проведение химио- и лучевой терапии могут стать причиной дисбактериоза в любом возрасте.

Диагностируется болезнь на основании клинического обследования и данных микробиологического анализа кала.

Дисбактериоз у детей проявляется нарушением массы тела, бледностью, сероватым оттенком кожи, ее сухостью, шелушением, снижением эластичности кожных покровов, эрозией в уголках рта, аллергическим дерматитом, молочницей, «лакированностью» слизистых оболочек, изменением слизистой в области ануса, снижением и отсутствием аппетита, тошнотой, срыгиванием, рвотой, металлическим привкусом во рту, повышенным слюноотделением, метеоризмом, урчанием живота при пальпации, болью в желудке, зудом и жжением в области ануса, нарушением работы сфинктера прямой кишки, диареей и запором.

О дисбактериозе у взрослых свидетельствуют снижение и отсутствие аппетита, тошнота, рвота, металлический привкус во рту, тупая и спазмообразная боль в желудке, метеоризм, урчание и вздутие живота, чувство неполного опорожнения кишечника, запор, понос, заеды, сухость и зуд кожи и слизистых, аллергические высыпания на коже, быстрая утомляемость, общая слабость, головная боль и нарушения сна.

При дисбактериозе кишечника отмечаются интоксикация и воспаление этого органа, сопровождающиеся повышением температуры тела, ознобом, потливостью, головной болью, общей слабостью, плохим аппетитом, нарушением сна, болью в желудке, жидким обильным стулом с кровью, слизью и наличием гноя. Частота стула при этом до 7-10 раз в сутки. Если дисбактериоз вызван энтеробактериями, синегнойной палочкой, энтероколитами, то наблюдаются плохой аппетит, тупая боль в животе, неустойчивый кашицеобразный стул с большим количеством слизи, метеоризм, спазм и болезненность сигмовидной кишки. Болезнь, спровоцированная несколькими условно-патогенными микроорганизмами, протекает значительно тяжелее, чем с одним возбудителем. При преобладании грибковой флоры картина симптоматики часто неясна. Температура тела при этом нормальная, отмечаются лишь незначительная боль в животе и жидкий или кашицеобразный стул до 3-5 раз в сутки, иногда со слизью и наличием беловато-серых комочков.

Проводить микробиологический анализ кала рекомендуется при длительных кишечных расстройствах, затянувшемся периоде восстановления после дизентерии и других острых кишечных заболеваний, при дисфункции кишечника после длительного воздействия радиации и химических веществ, при интенсивной антибиотико-, химио-, иммунодепрессивной и гормональной терапии и при трудно поддающихся лечению аллергических заболеваниях.

Последствиями дисбактериоза могут быть железодефицитная анемия, аллергия, стоматит, глоссит, вялотекущая пневмония, холецистит и много других заболеваний, поэтому бороться с данным недугом нужно в начальной стадии его развития.

Народной медицине известно много средств, противостоящих дисбактериозу. Эффективно измельчить и смешать 1 ч.л. листьев мяты, 1 ст.л. травы золототысячника, по 2 ст.л. листьев шиповника, травы зверобоя и сушеницы болотной, залить смесь в эмалированной посуде 1 л кипятка, прокипятить 3-4 минуты на слабом огне, настоять 1 час в прохладном месте, процедить и пить по 100 мл отвара 4 раза в день через час после еды.

Неплохо залить в стеклянной банке 200 мл кипятка 1 ст.л. сухих вымытых плодов шиповника, настоять 5-6 часов, процедить и пить по 100 мл настоя 2 раза в день за 30 минут до еды.
Справится с дисбактериозом этот травяной сбор. Нужно измельчить и смешать 1 ч.л. травы зверобоя, по 1/2 ч.л. травы коровяка и листьев мяты, залить смесь в термосе 1 л кипятка, настоять 40 минут, процедить и пить по 100 мл настоя 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 6 недель.

Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, надо смешать, предварительно измельчив, 1/3 ч.л. цветков ромашки, по 1/2 ч.л. травы душицы и лабазника (таволги), по 1/4 ч.л. травы зверобоя и семян тмина, залить смесь в эмалированной посуде 1 л кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 2 часа в теплом месте, процедить и пить по 200 мл теплого настоя 3 раза в день за 20-25 минут до еды.

Одолеет дисбактериоз красная рябина. Нужно 1 кг вымытых рябиновых ягод засыпать 500 г сахара, настоять 4-6 часов, затем довести все до кипения, прокипятить 30 минут на слабом огне, процедить и принимать по 1 ст.л. приготовленного средства 3 раза в день перед едой. Хранить его в плотно закупоренной бутылке из темного стекла.
Кишечник оздоровится, если 1 ст.л. измельченных плодов шиповника залить в эмалированной посуде 500 мл воды, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне, настоять 3 часа, затем процедить, влить в настой 1/2 ч.л. растительного масла, свежевыжатый из 200 г измельченной моркови сок, тщательно взболтать и принимать по 1 ст.л. смеси 3 раза в день после еды.

Обязательно при лечении дисбактериоза полностью отказаться от спиртного, острого и жирного, как можно меньше употреблять сладкого, ничего не пить во время еды и ничем ее не запивать. В повседневном рационе должно преобладать вареное или тушеное постное мясо. Хлеб есть черствый или получерствый. Употреблять пищу тогда, когда хочется, и сколько хочется, прислушиваясь к потребностям своего организма.

Необходимо постепенно избегать зависимости от медицинских препаратов, пытаясь оздоравливать организм народными средствами, подбирая те, что вам подходят.

С уважением — Михаил Васильевич Циника, Молдова