Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу ознакомить с целебными свойствами цветков календулы.

Уровень сахара в крови при сахарном диабете нормализуется, если 1 ст.л. измельченных цветков календулы залить стаканом кипятка, через 30 минут процедить и пить по 1/4 стакана настоя 3 раза в день за 20 минут до еды.

Чтобы избавиться от храпа, надо измельчить и смешать по 1 ст.л. цветков календулы и дубовой коры, залить смесь 0,5 л кипятка, настоять 2 часа под крышкой, процедить и полоскать настоем горло после еды и обязательно на ночь.

Ячмень сойдет, если залить стаканом кипятка 10-15 г сухих цветочных корзинок календулы, настоять, укутав, 30-40 минут, процедить и регулярно делать с настоем на болезненное место примочки.

Если беспокоит желтуха, нужно 40 цветков календулы залить вечером 1 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по стакану настоя 3 раза в день. Употреблять его, постоянно готовя свежий, до выздоровления.

Для устранения герпеса на губах надо 1 ст.л. сухих цветков календулы слегка смочить водой, подогреть, тщательно перемешать с 1 ст.л. меда, небольшим количеством свежевыжатого сока золотого уса и вазелина, выдержать смесь сутки, а затем каждый вечер перед сном смазывать ею высыпания и кожу вокруг них.

При аллергии на пыльцу растений нужно 1 ст.л. сухих цветков календулы залить стаканом кипятка, через 1-2 часа процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения — месяц.

Перелом быстрее срастется, если 1,5 ст.л. сухих измельченных цветков календулы залить в термосе 0,5 л кипятка, через час процедить и пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день.

Поможет календула и тем, кто страдает от гипертонии. Для нормализации давления при этом заболевании надо измельчить и смешать 1 ст.л. цветков календулы и 1 ч.л. листьев брусники, залить вечером 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять ночь, а утром процедить, разделить настой на 3 равные порции и пить по одной 3 раза в день за 30 минут до еды.

С уважением — В.А.Иванов, Винницкая обл.