Здравствуй, «Бабушка»!

В своей очередной статье хочу уделить внимание обструктивному бронхиту — воспалительному заболеванию бронхов, при котором нарушается проходимость дыхательных путей.
Очень часто воспалительный процесс при бронхите сопровождается повышенным образованием слизи, которая загустевает и вызывает «обструкцию», то есть уменьшает просвет в бронхах, через который в организм поступает воздух. Отсюда и словосочетание — обструктивный бронхит.

Причинами его возникновения могут быть аллергия, вирусы и бактерии. Аллергия — это когда есть связь с неким фактором, то есть надышались краской, когда покрасили пол, ароматом какого-то цветущего растения, завели собаку или кошку и у вас проявилась соответствующая реакция на их шерсть и многое другое, но при этом температура тела не повышается. С инфекциями сложнее, поскольку более чем в 90% случаев причиной обструктивного бронхита являются вирусы, и в этом случае при его лечении, чтобы не допустить развития воспаления легких, активно применяют антибиотики. Но главное при бронхите — это восстановить проходимость бронхов. Этому способствуют чистый прохладный влажный воздух, обильное питье, препараты, уменьшающие спазм бронхов, например, «Эуфиллин», и те, что способствуют разжижению слизи. И, конечно, при бактериальном бронхите не обойтись без антибиотиков.

Но, несмотря на то, что существует много эффективных медицинских средств лечения обструктивного бронхита, не стоит забывать и о средствах народной медицины, так как именно с их помощью удастся быстро и без побочных осложнений избавиться от этого неприятного недуга.

В конце мая — начале июня начинается цветение сосны. В эту пору нужно заготовить как можно больше мужских соцветий дерева — цветочных колосков, в которых много тычинок, набитых желтой пыльцой. При бронхите 1 ст.л. этих соцветий заливают двумя стаканами кипящего молока, добавляют 1 ст.л. натурального меда, 2 ст.л. качественного сливочного масла, 2 сырых яйца, тщательно все размешивают, процеживают и выпивают раствор равными порциями за 3 раза в течение дня. Можно 5 ст.л. измельченных мужских соцветий сосны залить 0,5 л водки, настоять 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и пить по 25 мл настойки 3 раза в день за полчаса до еды.

Отлично с бронхитом, заболеваниями верхних дыхательных путей и легких справляется девясил. Свежие корни растения пропускают через мясорубку, 2 стакана полученной массы заливают 0,5 л водки, настаивают 9 дней в темном месте при комнатной температуре, процеживают и принимают по 1 ст.л. настойки перед каждым употреблением пищи. Лечатся таким образом, не пропуская ни одного дня, в течение 2-3 месяцев. Неплохо 2 ст.л. измельченных корней девясила залить в термосе 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 1/2 стакана настоя 2-3 раза в день за 1 час до еды.

Не следует пренебрегать при лечении обструктивного бронхита и таким простым растением, как пырей. Его корни пригодны для лечения с ранней весны до поздней осени. Нужно 1 ст.л. измельченных свежих корней пырея залить в эмалированной посуде стаканом домашнего коровьего или козьего молока, довести до кипения, прокипятить 5 минут на слабом огне, настоять до терпимо горячей температуры, процедить и выпить отвар. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день.

Справится с бронхитом и болезнями легких смесь шишек хмеля, листьев двудомной крапивы, корней синюхи, цвета черной бузины, цветочных головок клевера, травы зверобоя, тысячелистника и золототысячника, взятых поровну по объему. Перед смешиванием все растения измельчают. Затем 3-4 ст.л. смеси заливают вечером в термосе 0,5 л кипятка, настаивают ночь, а утром процеживают и выпивают стакан настоя натощак, а оставшийся пьют равными порциями в обед и вечером.

Широко используют в народе при лечении бронхита, для повышения иммунитета, изгнания лямблий и уничтожения стрептококков продукты пчеловодства. Эффективно поместить в бутылку на 1,5 л пол-литровую банку пчелиного подмора (мертвые пчелы должны быть без плесени, запаха и не обработанные ядохимикатами), залить доверху качественным самогоном, настоять не менее 15 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить через марлю, жмых отжать, на каждый литр готовой настойки добавить 100 мл 20% аптечной настойки прополиса и принимать 3 раза в день, растворяя в 50 мл воды, за полчаса до еды. Начинать с разовой дозы в 1/2 ч.л., постепенно довести ее до 1 ст.л. и пить настойку в этой дозе в течение месяца. Сделать на 7 дней перерыв, а затем повторить лечебный курс. Провести с перерывами 3-3,5 таких курса. Если противопоказано спиртное, тогда нужно качественный пчелиный подмор высушить в духовке, перетереть в порошок и принимать его, начиная с 1/5 ч.л. и постепенно доведя дозу до 1 ч.л., утром и вечером за 30-40 минут до еды. Запивать настоем смеси трав, рецепт которого описан выше.

Хорошо усмиряет бронхит, туберкулез легких и укрепляет иммунитет настойка восковой моли. Надо 50 г молодых, развивающихся личинок (они не должны быть в стадии окукливания!) насекомого залить 0,5 л качественной водки, настоять 12 дней, ежедневно взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 30 капель настойки (ребенку давать столько капель, сколько ему лет) 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 3,5 месяца.

Довольно целебен медово-травяной бальзам. Нужно смешать сухими 3 ст.л. березовых почек и 50 г липового цвета, залить смесь в эмалированной посуде 2 стаканами воды, довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты на слабом огне. Процедить, жмых отжать и влить в отвар 1-1,5 л жидкого липового меда. Тщательно перемешать, разлить поровну по двум бутылкам, добавить в каждую бутылку по 0,5 стакана оливкового масла, хорошо взболтать, закупорить бутылки и поставить на хранение в темное прохладное место. Принимать бальзам по 1 ст.л., растворяя в стакане горячего молока, вечером перед сном. Вскоре бронхит, туберкулез легких перестанут беспокоить, а также значительно повысится иммунитет.
Успешно используют при лечении обструктивного бронхита и туберкулеза легких медведок. Насекомых высушивают в горячей духовке, перетирают в порошок, перемешивают его поровну по объему с любым сиропом и принимают по 1 ст.л. смеси 3 раза в день в течение 2-3 дней. После 10 дней перерыва, при необходимости, повторяют употребление целебного средства.

Ускоряют лечение обструктивного бронхита компрессы, но, перед тем как начать их применять, необходимо знать, как правильно данные компрессы накладывать. Так вот, компресс обязательно должен покрывать места проекции бронхов, то есть горло, спину и грудь. Используемые для компрессов смеси и растворы нужно наносить сначала на льняную или хлопчатобумажную ткань, а не непосредственно на тело. Чтобы компресс держался, его надо очень хорошо закреплять, а место его накладывания плотно и тепло укутывать. Противопоказаны согревающие компрессы при повышенной температуре тела.

Полезно вечером перед сном подогреть на кипящей водяной бане до 40°С 1-2 ст.л. качественного меда, нанести теплый мед на льняную ткань, поместить ее смазанной стороной к телу на грудь больного, прикрыть сверху полиэтиленовой пленкой, шерстяной тканью и хорошо зафиксировать повязкой. Надеть теплую пижаму, лечь в постель, тщательно укутаться и спать до утра. Делать такие компрессы каждый вечер до улучшения состояния здоровья. Можно измельчить вечером до кашицы листья трех-, пятилетнего алоэ, перемешать их поровну по объему с медом, подогреть смесь на кипящей водяной бане до 400С, а затем сделать с ней компресс так же, как описано выше.

Способствует исцелению картофель. Нужно сварить до готовности и тщательно растолочь 3 крупных картофелины, охладить приготовленное пюре до 50°С (не выше!) и приложить, нанеся на льняную ткань, к груди. Прикрыть сверху поли­этиленовой пленкой, тепло укутаться и оставить компресс на 2 часа. Делать такие компрессы 3-4 раза в день до исчезновения симптомов бронхита.

Неплохо измельченный на мелкой терке свежий корень хрена перемешать поровну по объему с теплым подсолнечным маслом, нанести смесь ровным слоем на льняную или хлопчатобумажную ткань, приложить смазанной стороной к телу по центру груди, прикрыть компресс полиэтиленом, утеплить и оставить на 1 час. Выполнять процедуру 4-5 раз в день. Аналогично делают компрессы с корнем имбиря, только на 2 части по объему измельченного имбирного корня берут 1 часть подсолнечного масла.

С уважением — Виктория Викторовна Ганжа, г. Полтава