Здравствуй, «Бабушка»!

В этот раз хочу ознакомить с целебными свойствами красной рябины.

С лечебной целью используют и цвет, и плоды, и листья, и кору, и ветки этого прекрасного дерева.

Много лет для усмирения простуды, ангины и герпеса в моей семье применяют рябиновый мед. Чтобы его приготовить, надо зрелые рябиновые плоды вымочить 1-2 часа в воде, затем воду слить, а ягоды тщательно растолочь в эмалированной посуде. Добавить немного сахара и проварить на очень слабом огне, часто помешивая, до получения однородной массы. В конце варки на каждый литр этого варенья добавить 200-250 г натурального меда и тщательно все перемешать. После остывания принимать по 1 ч.л. целебного средства утром натощак. Курс лечения — 10-15 дней. Хранить рябиновый мед в холодильнике, в закрытой крышкой банке. Неплохо при простуде, герпесе и ангине 1 ст.л. сухих измельченных плодов рябины залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить и выпить 0,5 стакана настоя. Готовить и пить его 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 2-3 недель.
Кора рябины поможет остановить развитие атеросклероза. Ранней весной, в начале сокодвижения, надо снять с рябины слой коры толщиной в 1-2 см и высушить кору на воздухе. Затем 5 ст.л. измельченной коры залить в эмалированной посуде 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения, протомить 2 часа под крышкой на очень слабом огне, процедить и пить по 20-30 мл теплого отвара 3 раза в день за 20 минут до еды. Целебный отвар можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Эффективно при атеросклерозе 1 ст.л. измельченных плодов рябины залить в термосе 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 70 мл настоя 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения отваром коры и настоем рябиновых плодов — 1,5-2 месяца, проводить такие курсы 3 раза в год.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока полезно принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.л. свежевыжатого из рябиновых ягод сока. Можно плоды рябины перетереть с сахаром или медом и употреблять по 1 ст.л. смеси 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения соком рябины и перетертыми рябиновыми ягодами — 2-3 недели, проводить такие лечебные курсы каждые 2-3 месяца.

Бородавки быстро исчезнут, если 2-3 раза в день прикладывать на болезненные образования в виде компресса измельченные до кашицы свежие плоды красной рябины.

Тем, кто страдает от бронхопневмонии, советую залить в термосе 200 мл кипятка 1 ст.л. измельченных годичных рябиновых веток, через 1 час процедить и пить по 50 мл настоя 3 раза в день за 15 минут до еды. Кроме этого, несколько раз в день принимать по 1 ст.л. свежевыжатого из спелых плодов рябины сока. Курс лечения — 1-1,5 месяца.

Геморрой перестанет мучить, если делать на ночь с рябиновым соком на геморроидальные шишки примочки или вводить в прямую кишку по 50-100 мл теплого сока. Кроме этого, выпивать перед сном по 100 мл сока рябины, добавив в него по вкусу сахар. Запивать 200 мл холодной воды. Можно 2 ст.л. измельченного рябинового цвета залить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры, выдержать полчаса под крышкой на кипящей водяной бане, настоять 10 минут, процедить и пить по 50 мл настоя утром натощак и вечером перед сном.

Для усмирения почечнокаменной болезни надо 1 ст.л. ягод рябины залить в термосе 200 мл кипятка, через 3 часа процедить и пить по 70 мл настоя 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 2-3 недель.

Противопоказаны сок и плоды рябины при язве и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при флебите и тромбофлебите.

С уважением — В.И.Середа, г. Запорожье