Здравствуй, «Бабушка»!

В этот раз адресую свои рецепты тем, кто страдает от кардионевроза.

Состояние здоровья улучшится, если смешать сухими по стакану травы валерианы, мелиссы, тысячелистника и зверобоя, залить 2 ст.л. смеси 2,5 стаканами кипятка, через час процедить, растворить в настое 1 ст.л. меда и пить его по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2-3 месяца.

Эффективно при кардионеврозе измельчить и смешать поровну по объему шишки хмеля, траву душицы, корни аира и валерианы, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, прокипятить ровно 1 минуту, настоять полчаса, процедить, растворить в настое 2-3 ч.л. меда и пить по 1/2 стакана 4 раза в день независимо от еды. Курс лечения — 7 дней.

Если болезнь сопровождается бессонницей, нужно смешать, предварительно измельчив, 4 ч.л. корней валерианы, 3 ч.л. листьев мяты перечной, по 2 ч.л. семян тмина, цветков ромашки и корня дягиля, залить 2 ст.л. смеси 2,5 стаканами холодной воды, настоять 2 часа, затем довести настой до кипения и тут же снять с огня. После остывания процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день независимо от еды. Курс лечения — 2 месяца, проводить такие курсы 3 раза в год.

При кардионеврозе с головокружением, одышкой и нервным расстройством надо измельчить и смешать 1 ч.л. семян тмина, по 2 ч.л. травы пустырника и цветков ромашки, по 3 ч.л. травы сушеницы топяной и цветков боярышника, залить 2 ст.л. смеси 2,5 стаканами кипятка, настоять 8 часов, процедить и пить по полстакана настоя 4 раза в день в течение 2 месяцев. Проводить такие двухмесячные лечебные курсы 2-3 раза в год.

Иногда кардионевроз возникает на фоне порока сердца, увеличения печени и отечности ног. В этом случае смешайте, предварительно измельчив, по 1 ч.л. корней валерианы, цветков календулы, травы адониса и пустырника, по 1,5 ч.л. кукурузных рылец, листьев брусники и травы зверобоя, залейте смесь 1 л кипятка, выдержите полчаса в тепле, процедите и пейте по 1/2 стакана 4 раза в день.

Для усмирения кардионевроза с симптомами вегето-сосудистой дистонии нужно измельчить и смешать по 1 ст.л. корня валерианы, цветков боярышника, травы пустырника, мяты перечной и мелиссы, залить 2 ст.л. смеси стаканом кипятка, через 2 часа процедить и пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день перед едой. Употреблять его с начала марта до конца мая, а затем — с начала сентября до конца ноября.

С уважением — Юлия Сергеевна Батурина, г. Днепр