Здравствуй, «Бабушка»!

В этой статье хочу уделить внимание укреплению иммунной системы и долголетию. А начать хочу с притчи о долголетии.

В первый день Бог создал корову и сказал ей: «Ты будешь все дни проводить в поле, давать молоко, кормить своих телят и семью фермера. За это я дарю тебе жизнь длиною в 60 лет». «За что мне такая адская жизнь на 60 лет! — возмутилась корова — Мне хватит и двадцати, а остальные сорок оставь себе!» И Бог согласился. Во второй день Бог создал собаку и сказал ей: «Ты будешь все время сидеть у ворот своего дома и облаивать всех проходящих мимо. Дарю тебе жизнь длиною в 20 лет». «М-да, многовато для гавканья, — расстроилась собака, — Мне хватит и десяти лет, а остальные забирай назад…» Бог опять согласился. И вот на третий день Бог создал человека и сказал ему: «Ешь, спи, развлекайся и наслаждайся жизнью, но сроку на это даю тебе 20 лет». Человек возмутился: «Что?! Только 20 лет?! Знаешь что, Бог, я беру свои 20 лет, потом 40 лет, что корова тебе вернула, и еще 10 лет, которые отдала собака. Семидесяти лет мне вполне хватит, договорились?» «Ну, будь по-твоему…» — вздохнул Бог. Вот так и сложилось, что первые 20 лет жизни мы спим, едим и развлекаемся, следующие 40 лет вкалываем, чтобы прокормить свою семью, а в последние 10 сидим на крыльце и облаиваем каждого, кто проходит мимо…

Но ведь такого бессмысленного проведения жизни можно избежать и даже на много лет продлить ее, если придерживаться 12 заповедей долгожителей, с которыми хочу ознакомить.


1. Находитесь как можно больше на свежем воздухе.

2. Ложитесь спать и просыпайтесь рано.

3. Спите не меньше шести и не больше семи с половиной часов.

4. Пейте лишь изредка чай и кофе, а от алкоголя и табака полностью откажитесь.

5. Мясо ешьте не более одного раза в сутки.

6. Каждое утро принимайте горячую ванну.

7. Выбросьте шелк и носите одежду, сшитую только из грубой материи.

8. Отдыхайте раз в неделю, не затрудняя себя в этот день чтением, письмом, сидением за компьютером или перед телевизором.

9. Избегайте стрессовых ситуаций и неумеренной умственной работы.

10. Если холосты — женитесь (выходите замуж), если вдовы — найдите себе подругу (друга).

11. Избегайте слишком жарких помещений.

12. Восстанавливайте истощенные возрастом органы, употребляя в пищу соответствующие органы животных.


Издавна едой долгожителей считается кукуруза. Я сама ее очень люблю, ведь кукуруза не только продлевает жизнь, но и отлично выводит из организма лишний холестерин. Поэтому советую всем постоянно есть кукурузную кашу, попкорн, вареную кукурузу, а также приготовленные из кукурузной муки мамалыгу и хлеб.

Омоложению всего организма и устранению старческой одышки способствует ежедневное выпивание 0,5 стакана парного молока.

Если каждое утро натощак съедать немного орехов и изю­ма, можно значительно укрепить нервы, избавиться от астении (хронической усталости) и постоянной головной боли.

Устранить последствия инсульта и инфаркта, остановить развитие склероза и хронических болезней сердца, омолодить организм и достичь долголетия поможет это средство. Надо измельчить и смешать по 100 г цветков ромашки, травы бессмертника и березовых почек, залить вечером 1 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю, растворить в настое 1 ч.л. меда и половину выпить на ночь. После этого ничего больше не пить. Вторую половину настоя, растворив в нем еще 1 ч.л. меда, выпить утром натощак за 20 минут до завтрака. Так лечиться до окончания приготовленной смеси. Хранить ее в плотно закрытой стеклянной банке.

Для укрепления иммунитета нужно смешать в пол-литровой банке 5 ст.л. аптечного препарата «Холосас», по 3 ст.л. сока лимона и трех-, пятилетнего алоэ, 1 ст.л. аптечной настойки элеутерококка, заполнить банку доверху медом, снова тщательно перемешать и принимать по 1 ст.л. смеси до окончания 2 раза в день за 15 минут до еды. Гипертоникам настойка элеутерококка противопоказана!

Очень полезны как для детей, так и для взрослых ягоды годжи (не путать с дерезой!). С их помощью успешно лечат ожирение, кашель, простуду, бесплодие и анемию (малокровие), укрепляют иммунитет и продлевают жизнь, оздоравливают печень, почки и улучшают зрение, противостоят фригидности, стрессу и бессоннице, развитию импотенции и онкозаболеваний. Так, чтобы получить суточную норму необходимых для исцеления микроэлементов, достаточно съедать ежедневно всего лишь по 1 ст.л. высушенных ягод. Их можно употреблять как отдельно, так и в составе многих блюд или же в виде чая (1 ст.л. ягод годжи залить стаканом кипятка, настоять 30 минут под крышкой и пить по 1/2-1/3 стакана настоя 2-3 раза в день, заедая настоянными ягодами).

Противопоказаны ягоды годжи тем, кто страдает от артрита или имеет проблемы с пищеварением. Также их ни в коем случае нельзя употреблять при повышенной температуре тела и при приеме препаратов от гипертонии и диабета. И вообще, чтобы не нанести вред здоровью, прежде чем вводить их в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.
Укрепить иммунитет зимой поможет употребление 3 раза в день за 15 минут до еды по 100-150 г соленых огурцов из бочки или банки, засоленных без уксуса, или же по 1 ст.л. огуречного рассола.

Полезно при малокровии, других заболеваниях крови и для укрепления иммунитета смешать по объему 1 часть свежевыжатого сока красной свеклы и 3 части свежевыжатого сока моркови и пить по 0,5 стакана соковой смеси 2-3 раза в день перед едой.

Справится с анемией и укрепит иммунитет яблочный отвар. Надо 3 среднего размера неочищенных вымытых яблока измельчить, залить в эмалированной посуде 1 л кипяченой воды, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, настоять полчаса, процедить, добавить в отвар по вкусу мед и выпить его равными порциями за 3-4 раза в течение дня.
Обеспечивает долголетие, укрепляет иммунитет, избавляет от авитаминоза, кариеса, гастрита, простуды и гриппа, противостоит развитию гипертонии, туберкулеза и онкозаболеваний, способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки настой стевии на настое чайного гриба. Нужно в трехлитровую банку с настоем гриба опустить в марлевом мешочке, не забыв положить в него серебряные монету или колечко, 1 ст.л. перетертых сухими в порошок листьев стевии, добавить 2 ст.л. сахара, накрыть горлышко банки марлей и оставить на неделю в теплом месте. После этого пить целебный напиток по 1 стакану 3 раза в день перед едой. Можно смешать по 0,5 ч.л. сухих листьев стевии и сухой заварки черного или зеленого чая, залить смесь стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить и выпить настой. Пить его, постоянно готовя свежий, 2 раза в сутки. Неплохо перемешать 1 ст.л. измельченных сухих листьев малины, по 1 ч.л. перетертых в порошок листьев стевии и сухой заварки черного чая, залить смесь в предварительно прогретом чайнике 5 стаканами кипятка, настоять 10-15 минут, процедить и пить настой по 1 стакану 4-5 раз в день.
Удивительными целебными свойствами обладают амарантовое масло и мука, приготовленные из амаранта сорта «Харьковский-1». Они являются настоящими источниками здоровья и долголетия.

Амарантовое масло содержит в своем составе уникальное вещество сквален, способное уничтожать раковые клетки, укреплять иммунную систему и восстанавливать обмен веществ в организме. Также сквален является основным компонентом человеческой кожи, поэтому амарантовое масло с успехом применяют при лечении любых кожных заболеваний. Еще данное средство содержит в своем составе витамин Е в редкой, особо активной форме, благодаря чему оно имеет омолаживающий эффект, повышает эластичность стенок сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Благоприятно действует масло из семян амаранта при гипертонии, стенокардии, инсульте, инфаркте, ишемической болезни сердца, аритмии, простатите, аденоме, импотенции, псориазе, экземе, дерматите, трофических язвах, ожогах, пролежнях, циррозе, гепатите, сахарном диабете, женских заболеваниях, пищевых отравлениях, болезнях почек и мочеполовой системы.

Принимают амарантовое масло по 1 ст.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды или во время употребления пищи. При женских заболеваниях, кроме этого, вводят 2 раза в день во влагалище пропитанные маслом тампоны, а при болезнях кожи делают с ним на проблемные места примочки и компрессы.

Чтобы приготовить амарантовое масло, нужно 1 кг семян растения поджарить на сухой сковороде, измельчить в кофемолке, залить приготовленную муку в трехлитровой банке 1,5 л оливкового масла, тщательно перемешать, закрыть горлышко банки пластиковой крышкой, взболтать ее содержимое и оставить посуду на 15-20 дней в темном месте. Обязательно ежедневно взбалтывать. После настаивания процедить готовое масло через марлю в двухлитровую банку. Хранить его в темном месте при комнатной температуре.

Как я уже упоминала выше, ценным биологически активным пищевым продуктом является амарантовая мука. Регулярное ее употребление по 1-1,5 ч.л. 3 раза в день способствует долголетию, укреплению иммунитета и нервов, очищению организма, усмирению головной боли, устранению бессонницы, стоматита, пародонтоза, геморроя, туберкулеза, рахита, остеопороза, суставного ревматизма, полиартрита, конъюнктивита, куриной слепоты, катаракты и диабетической ретинопатии, лечению воспалительных заболеваний почек и мочеполовой системы.

Комплексное применение муки и масла амаранта позволяет быстро справиться с ожирением.

С уважением — Наталья Григорьевна Мороз, Полтавская обл.