Здравствуй, «Бабушка»!

В этот раз хочу обратить внимание на такое чудо природы, как рябина обыкновенная.

Когда изучаешь лекарственные растения, порой кажется, что они соревнуются между собой в стремлении накопить как можно больше полезных веществ. И в этом соревновании одно из первых мест я бы отдал рябине красной.

Это скромное, ничем особенным не выделяющееся дерево с гладкой корой, достигающее в высоту 12 метров, издавна ценят в народе, используя с различными целями его цветки, плоды, листья, кору, корень и древесину. Еще красная рябина — хороший медонос. Я же хочу поговорить о пользе рябинового сока.

В прошлом году назад мы с женой собрали в лесу за городом более 10 кг плодов красной рябины, дома ягоды помыли, тщательно перебрали и сразу выжали из них сок. В это время к нам зашла давняя приятельница жены и пожаловалась на хроническую усталость (астению), от которой, хотя ей и 30 лет еще нет, никак не может избавиться. Мы тут же угостили Анну, так зовут приятельницу, свежим рябиновым соком и сами выпили его по 70 мл, добавив в сок по вкусу мед. Вскоре девушка ушла, а утром следующего дня, зайдя к нам по пути на работу, сообщила, что чувствует большой прилив сил. Рабочий день у нее тоже прошел на взлете. Вечером мы ее еще раз угостили соком рябины, дав ей немного этого целебного средства домой. С того времени Анна забыла об астении.

Рябиновые плоды собирают до наступления заморозков, тщательно перебирают, промывают в дуршлаге, слегка просушивают, измельчают в мясорубке и выжимают из полученной массы сок. Добавляют в него столько же по объему меда или 1/4 часть от объема сока водки и консервируют. Хранят банки с соком в холодном месте (не в холодильнике!).
Принимая его 2-3 раза в день по 1 ст.л. (дети — по 0,5 ст.л.), растворяя в 100 мл воды и добавляя по вкусу мед, защитите себя от гриппа и простудных заболеваний. Употреблять рябиновый сок таким образом в течение месяца, делая каждый раз на 30 дней перерыв, с осени до весны. Если же все-таки заболели, то дозу употребляемого сока увеличьте в 2-3 раза, добавляя каждый раз по 20 капель аптечного препарата «Цитросепт».

Если ребенок слабый, болезненный, его лицо бледное, под глазами у него синюшность — это свидетельствует о низком уровне гемоглобина в крови. Чтобы его повысить, нужно давать таким детям 3-5 раз в день, растворяя в 50 мл воды, рябиновый сок. Курс лечения — 1 месяц, после 10 дней перерыва повторить. Детям до 5 лет давать каждый раз по 1 ч.л. рябинового сока, с 5 лет до 14 — по 2 ч.л., а взрослым пить его по 1-1,5 ст.л. 3 раза в день. Желательно сочетать употребление рябинового сока с соками моркови, крапивы, свеклы, яблока, подорожника и облепихи.

Советую принимать сок рябины регулярно по 3-5 ст.л. в день. Это позволит повысить иммунитет, остановить прогрессирование гипертонии, сахарного диабета, энцефалопатии, остеохондроза, ревматоидного артрита и болезни Бехтерева, улучшить слух, зрение и память, избавиться от глистов, подагры, постоянного головокружения и шума в ушах, укрепить сердечную мышцу и сосуды, нормализовать менструальный цикл, обмен веществ, уровень холестерина в крови и работу щитовидной железы, а также достичь долголетия. Положительный результат наступает быстрее, если дополнительно с рябиновым соком принимать соки грецкого ореха, софоры, донника, лоха серебристого, клевера, мяты и пустырника.

Так что, если хотите быть здоровыми, заготавливайте ягоды красной рябины, готовьте из них сок и пейте его.

С уважением — Александр Васильевич Печеневский, г. Николаев