Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу ознакомить с эффективными народными методами лечения заикания.

Оно бывает врожденным, но чаще всего заикание является следствием испуга, травмы, истощения нервной системы и побочным эффектом некоторых перенесенных заболеваний.
Восстановлению нормальной речи и устранению бессонницы способствует пустырник. Надо 1 ст.л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа под крышкой, процедить и принимать по 1 ст.л. настойки 3-4 раза в день за 1-2 часа до еды.

Неплохо при заикании измельчить и смешать по 10 г травы крапивы двудомной и цветков ромашки лекарственной, по 5 г корней дягиля, шишек хмеля, травы вереска, зверобоя и мелиссы, залить 1 дес.л. смеси 200 мл кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по 40-80 мл теплого настоя утром натощак и вечером перед сном.

Ритм речи восстановится, если 1 часть по объему мумиё тщательно перемешать с 5 частями натурального меда и принимать по 1/5 ч.л. смеси, запивая теплым молоком или чаем, утром натощак и вечером перед сном. Кроме этого, часто смазывать смесью язык. Курс лечения — 4-6 месяцев.

Эффективно залить в эмалированной посуде 0,5 л воды 5 г сухой травы руты душистой, довести до кипения, прокипятить 5 минут на слабом огне, процедить и несколько раз в день полоскать теплым отваром рот и горло (не глотать!). Проводить такое лечение через 1-2 дня.

С успехом применяют в народе при борьбе с заиканием соковую смесь. Нужно 3 капли свежевыжатого сока из листьев и цветков ясеня белого смешать с двумя каплями сока травы крапивы двудомной и 5 минут подержать смесь на языке. Делать так каждые 2-3 часа в течение 10 дней.

Очень хорошо положить под язык кусочек сахара-рафинада и 5-10 минут медленно его рассасывать, глотая слюну. Выполнять процедуру 4-5 раз в день.

Полезно ежедневно делать влажное обтирание тела и выполнять упражнения для тренировки дыхания.

Нужно чаще читать вслух, петь песни, учить напамять стихи, абзацы из прочитанного текста и все время стараться исправлять погрешности в артикуляции.

С уважением — Даниил Головань, г. Киев