Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу уделить внимание рожистому воспалению — серьезному инфекционному заболеванию, внешними проявлениями которого является прогрессирующее воспаление кожного покрова.

По распространенности в современной структуре инфекционной патологии рожа, как называют болезнь в народе, занимает четвертое место после острых респираторных и кишечных инфекций, а также вирусных гепатитов. В возрасте от 20 до 30 лет чаще страдают от рожи мужчины, которые в силу своей профессии часто подвергаются мелким травмам, загрязнению кожи и резким сменам температуры. В старшей возрастной группе тех, кто болеет рожей, — в основном женщины. Рожистое воспаление обычно появляется на ногах и руках, реже — на лице, еще реже — на туловище, в промежности и на половых органах. Красный цвет рожи хорошо заметен, из-за чего больной часто ощущает острый психологический дискомфорт.

Причина заболевания — проникновение стрептококка через поврежденную царапинами, ссадинами, потертостями, опрелостью и т.п. кожу. Около 15% людей могут являться носителями этой бактерии, но при этом не болеют, потому что для развития недуга необходимы провоцирующие его факторы. К ним относятся ссадины, царапины, уколы, потертости, расчесы, опрелости, трещины, резкая смена температуры, стрессы, загар, ушибы и травмы. Очень часто рожа возникает на фоне грибка стопы, сахарного диабета, алкоголизма, ожирения, варикозного расширения вен, при проблемах с лимфатическими сосудами, вследствие тонзиллита, отита, синусита, кариеса, пародонтита, тромбофлебита, трофической язвы и других хронических заболеваний, снижающих иммунитет.

Чаще всего рожистое воспаление развивается в летне-осенний период. Начало его характеризуется повышением температуры тела до 39-400, ознобом и симптомами общей интоксикации. При этом больной жалуется на слабость, тошноту, рвоту, головную и мышечную боль. Через несколько часов в области пораженного рожей участка отмечаются боль, зуд, чувство жжения, отечность и покраснение кожи. Красное пятно при этом быстро увеличивается в размере. В некоторых случаях на месте красного пятна может наблюдаться образование волдырей, заполненных жидкостью, которые лопаются и образуют корочки.

Эффективно лечение рожи голодом. Довольно часто при полном голодании удается за 3 дня избавиться от заболевания.

Убирается рожистое воспаление чистым, без примесей мелом. Его перетирают в порошок и утром, до восхода солнца, посыпают этим порошком проблемное место. Прикрывают сверху красным сукном и забинтовывают. Курс лечения — 5-6 дней.

Справится с рожей натуральный мед. Пол-литровую банку меда смешивают поровну по объему с измельченным красным шелком, разделяют смесь на 3 равных части и утром до восхода солнца наносят на проблемное место по одной порции. Фиксируют бинтом. Лечатся таким образом 3 дня подряд.

Неплохо при рожистом воспалении перетереть в порошок и смешать по 1 ст.л. травы шалфея и мела, нанести смесь на льняную ткань, приложить ее к проблемному месту и зафиксировать бинтом. Каждые 6 часов компресс менять. Вскоре от рожи и следа не останется.

Можно залить 250 мл кипятка 2 ст.л. семян дурмана, настоять 30 минут, процедить, разбавить настой наполовину водой и делать с ним на проблемные места примочки, меняя их по мере высыхания.

Рожа исчезнет, если каждое утро до восхода солнца присыпать место воспаления мелко просеянной ржаной мукой. Сверху прикрывать синей оберточной бумагой и забинтовывать.

Помогает прикладывание на воспаленное место в виде компресса холодной глины. Менять компресс через 2-3 часа, используя каждый раз только свежую глину. Использованную закапывать в недоступном месте или смывать в унитаз.

Избавляет от рожи облучение проблемных мест в физкабинете лечебного учреждения ультрафиолетом.

С уважением — Петр Данилович Якубов, Кировоградская обл.