Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу познакомить всех с зизифусом (унаби) — ценным лекарственным растением c сочными плодами, богатыми аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, витаминами A, С, B, Р, бета-каротином, микроэлементами, жирами, амино- и органическими кислотами.

Средина осени, а зизифус продолжает радовать ярко-изумрудной листвой и блестящими, с глянцевой кожицей, коричневыми плодами. Это растение — настоящее украшение любого сада и двора. Размножают его косточками, порослью и прививкой. Высаживают унаби только на самом солнечном месте, так как тень он вообще не переносит. Зизифус любит жару, но и морозы до -30°С ему не страшны.

Весной, когда все деревья уже отцветут и покроются листвой, лишь унаби стоит, словно сухой, и просыпается только в конце мая, а иногда и позже, быстро набирая рост с началом жары. Цветет зизифус в июне-июле, а иногда цветение длится до октября. Цветочки у него мелкие, своим нежным ароматом они привлекают множество насекомых, что способствует хорошему опылению зизифуса и образованию из цветков плодов. Созревают они в начале-середине октября. Величина плодов унаби от 2 до 4 см. Употребляют их свежими, сушеными, в виде компотов и напитков. В плодоношение зизифус вступает на 2-3 год. Плоды заготавливают в период созревания, когда они приобретут коричневый цвет. Растение устойчиво к вредителям, болезням и в специальном уходе не нуждается.

Лечебными свойствами обладают плоды унаби, выращенного из косточек. Регулярное употребление утром и вечером в течение месяца по 20-30 свежих плодов зизифуса способствует долголетию, очищению сосудов, укреплению сердечной мышцы и нормализации артериального давления при гипертонии.

Отвар плодов растения улучшает состояние здоровья при гастрите, ветрянке (оспе), бронхите, заболеваниях почек и мочевого пузыря, способствует укреплению нервов, избавляет от диареи (поноса) и нормализует уровень холестерина в крови. Чтобы приготовить целебное средство, надо залить в эмалированной посуде 0,5 л кипятка 10-20 плодов зизифуса, довести до кипения, проварить 20 минут на слабом огне, настоять 1 час и процедить. Пить по 100 мл отвара 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Принимать его, в зависимости от тяжести заболевания, в течение 1-3 месяцев. Ежедневно готовить свежий.

Тем, кто страдает от анемии (малокровия), неврастении, истерии, головокружения, тахикардии, бессонницы и сухого кашля, советую 100 г измельченных косточек плодов унаби залить в эмалированной посуде 0,5 л воды, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, слить отвар в стеклянную посуду, добавить в него 200 мл 96° спирта, настоять 8 часов, процедить и принимать по 1 ст.л. настойки 4 раза в день.

Можно для устранения кашля, нормализации давления при гипертонии, а также для лечения болезней легких использовать настой зизифуса. Надо 1 ст.л. измельченных листьев растения залить 300 мл кипятка, через час процедить и пить по 50 мл настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Употреблять его, ежедневно готовя свежий, до улучшения состояния здоровья.

Рассасыванию наружных опухолей и устранению абсцесса (гнойного воспаления тканей) способствует мазь, приготовленная из унаби. Надо 1 часть по объему свежих листьев растения залить 5 частями оливкового масла, подогреть до 90°С, настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре, а затем делать с мазью на болезненные места примочки и компрессы.

Рекомендую всем посадить зизифус у себя на приусадебном или дачном участке, а потом наслаждаться его вкусными плодами и использовать растение для укрепления здоровья.

С уважением — Людмила, Днепропетровская обл.