Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу уделить внимание проблемам со зрением. Обычно после 40 лет оно начинает резко ухудшаться. А ведь этот процесс вполне возможно остановить.

Учитывая то, что основной причиной возрастного ухудшения зрения является дефицит в организме витаминов и микроэлементов, обязательно нужно включать в повседневный рацион продукты, богатые витаминами А, группы В, С, калием, фосфором и железом. Например, витамина А много в печени, яичном желтке, рыбьем жире, сливочном масле, сыре чеддер, моркови, сладком перце, зеленом луке, петрушке, шпинате, щавеле, салате и абрикосах, витаминами группы В богаты рыба, мясо, молоко, творог, ржаной хлеб, ростки пшеницы, овощи, бобовые, соя, картофель и орехи, а настоящий кладезь витамина С — цитрусовые, красный болгарский перец, белокочанная капуста, помидоры, плоды шиповника, рябины и облепихи. Калий в достаточном количестве содержат абрикосы, изюм, курага, дыни, сельдерей, мед и яблочный уксус, фосфор — рыба и морепродукты, а железо — яблоки кислых сортов. Вся употребляемая пища должна быть разнообразной, обязательно раз в неделю полезно голодать.

Начав правильно питаться, еще, чтобы зрение после 40 лет не подводило и значительно улучшилось, нужно ежедневно выполнять специальную гимнастику для глаз.


1. Вырежьте из черной бумаги кружок диаметром 5 мм и наклейте его на уровне глаз на окне. Станьте на расстоянии 30 см от окна, левый глаз закройте ладонью (не зажмуривайте!), а правым 10 секунд смотрите на кружок, а затем 10 секунд — вдаль, пытаясь четко рассмотреть находящиеся вдали предметы. Повторите то же самое со вторым глазом. Первый день выполняйте это упражнение не более 5 минут, затем, каждый день добавляя по минуте, доведите время его выполнения до 15 минут.

2. Станьте на расстоянии 2-2,5 м от окна. Поставьте ноги на ширину плеч, руки поместите на пояс, поверните туловище вправо и на секунду зафиксируйте взгляд на каком-нибудь предмете справа. Повторите то же самое, выполнив поворот туловища влево. Выполните упражнение 20-30 раз.

3. Подбросьте 30-40 раз на 30-50 сантиметров вверх небольшой мячик, каждый раз поднимая и опуская при этом голову, следя за мячиком взглядом.

4. Читайте по 10-15 минут в день сначала при ярком свете, а затем при тусклом освещении книгу с мелким шрифтом.

5. Станьте перед зеркалом и моргните, смотря себе в глаза, сначала правым, затем левым глазом. Повторите 40-60 раз.

6. Перебросьте 100 раз из руки в руку, моргая всякий раз, когда он опускается на ладонь, небольшой мячик.

7. Сядьте за стол, поставьте перед собой на расстоянии 30 см друг от друга 2 свечи и в ритме дыхания поворачивайте голову и смотрите то на одну, то на другую свечу, моргая при каждом повороте головы.

8. Посчитайте до 100, моргая при вдохе и выдохе.

9. Посчитайте до 100 с нерегулярными интервалами, моргая на каждый счет.

10. Моргайте в ритме шагов, когда не спеша идете по улице, а при чтении — при каждом знаке препинания.


Чтобы убрать мешки под глазами, нужно прикладывать к глазам на марле на 10-15 минут измельченный до кашицы сырой картофель. После снятия компресса смазать кожу под глазами детским кремом или вазелином.

Зуд глаз уберут примочки с 2% раствором борной кислоты. Делать их 2-4 раза в день.

Для устранения рези в глазах надо измельчить и смешать поровну по весу цвет майского ландыша, листья крапивы, мяты и лютика, залить 1 ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и выпить настой небольшими порциями в течение дня. Кроме этого, нужно залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченной травы чистотела, проварить 5 минут на слабом огне, настоять 20 минут, процедить, растворить в настое 1 ч.л. меда и делать с ним на глаза примочки.

С катарактой в начальной стадии удастся справиться, если растворить в стакане воды 1 ч.л. меда, довести до кипения, прокипятить 5 минут на слабом огне, а затем делать с отваром на больные глаза, меняя по мере высыхания, примочки.

Воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы) называется конъюнктивит. Различают бактериальную, вирусную и аллергическую формы болезни. При бактериальной форме обычно инфицируются оба глаза, а вирусная форма, как правило, поражает один глаз. Обе эти формы болезни очень заразные и легко передаются при контакте с больным.

Аллергический конъюнктивит сопровождается покраснением век, жжением и зудом глаз. При этом могут беспокоить насморк, кашель и повышение температуры тела.

Помогает убрать воспаление при конъюнктивите чабрец. Надо 1 ч.л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, через 1 час процедить и промывать настоем больные глаза.

Полезно залить стаканом холодной кипяченой воды 3-4 ст.л. измельченного корня алтея, настоять 8 часов, процедить и делать с настоем на глаза примочки. Можно залить стаканом кипятка 2 ст.л. измельченных листьев алтея, настоять 30 минут, процедить и использовать для примочек этот настой.

Также конъюнктивит перестанет беспокоить, если свежевыжатый сок каланхоэ перемешать поровну по объему с теплой кипяченой водой, а затем 4-5 раз в день прикладывать на 10-15 минут к глазам смоченную в растворе вату.

Способствует выздоровлению подорожник. Надо 2 ст.л. сухих листьев растения настоять 2 часа в 1,5 стакана кипятка, процедить и часто промывать настоем глаза, а также делать с ним на органы зрения примочки.

Даже с хроническим конъюнктивитом удастся справиться, если каждые 3 часа закапывать в глаза по 1-2 капли теплого прополисного настоя (20 г прополиса, перетертого в порошок, залить 100 мл кипятка, тщательно перемешать, настоять до теплого, вновь перемешать и профильтровать через стерильную вату).

Выделения из глаз прекратятся, если залить стаканом кипятка 2 ч.л. измельченных плодов шиповника, прокипятить 5 минут на слабом огне, настоять полчаса, процедить и делать с настоем на органы зрения примочки. На ночь желательно прикладывать к больным глазам в виде примочки льняную ткань, смоченную в настое календулы (1 ст.л. измельченных цветков растения настоять до остывания в стакане кипятка).

Уменьшает воспаление, очищает глаза от гнойных выделений и улучшает зрение это средство. Надо измельчить и смешать по 20 г травы льнянки, цветков василька и черной бузины, залить смесь 2 стаканами кипятка, настоять 8 часов, процедить и часто делать с настоем на глаза примочки.
Устранить воспаление конъюнктивы у грудного ребенка поможет закапывание ему в глаза по 1-2 капли материнского молока. После этого аккуратно протереть их ватой.

Неплохо при конъюнктивите и ячмене измельчить и смешать по 1 ст.л. травы очанки и цветков ромашки, залить смесь стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и прикладывать жмых в виде компресса к месту воспаления. Хорошо при этих заболеваниях вскипятить 1/2 стакана молока, добавив в него 1/2 ч.л. меда, смочить вечером в теплом молоке салфетку и приложить ее на ночь к глазам.

Остановить непроизвольное слезотечение при конъюнктивите и очистить глаза поможет закапывание в каждый глаз по 1 капле натурального меда (предварительно растопить мед, опустив стакан с ним в горячую воду). Вечером, за 30-40 минут до сна, нужно промывать глаза насыщенным отваром пшена.

Эффективно при конъюнктивите и кератите (воспалении роговицы глаза) растворить в 2 частях по объему теплой, не выше 450С, кипяченой воды 1 часть меда и использовать раствор в качестве примочек. Эффективность лечения повышается, если во время его проведения регулярно есть с медом чернику или красную рябину, салат из сырой моркови с грецкими орехами и медом и пить облепиховый сок с медом.

Хорошо при конъюнктивите и блефарите (воспалении век) принимать 3 раза в день по 1 ч.л. сока алоэ (аптечный препарат) и закапывать его в глаза по 2-3 капли на ночь.

При блефарите у грудного ребенка надо растворить в 50 мл теплой кипяченой воды 1-2 капли свежевыжатого сока лимона и часто промывать этим раствором ребенку глаза.

Глаукома — заболевание, характеризующееся повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением его остроты и атрофией зрительного нерва. При этом недуге в силу различных причин, но чаще всего на почве сосудистых и сосудисто-нервных расстройств, нарушается циркуляция внутриглазной жидкости и ухудшается ее отток. Внутриглазное давление при этом повышается, больной сначала плохо видит, потом у него нарушается периферическое зрение, уменьшается зрительный обзор, а со временем он слепнет.

Различают острую и хроническую формы болезни. При острой глаукоме беспокоят головокружение и сильная головная боль в области глазного яблока. Иногда возникают тошнота, рвота и упадок сил. Приступы могут повторяться с различной частотой и интенсивностью. При остром приступе, чтобы избежать слепоты, нужно тут же вызвать «скорую помощь».

До приезда врача обязательно принять обезболивающее и мочегонное средства. При хронической форме глаукомы все симптомы болезни сглажены. В начальной стадии ее развития, глядя на источники света, больной видит радужные круги вокруг них, а контуры рассматриваемых предметов ему кажутся нечеткими. По утрам беспокоит тяжесть в голове, часто возникают непроизвольное слезотечение, легкая боль в глазу, вокруг него и в соответствующей половине головы или же тупая боль в области лба и виска, которые проходят в течение 5-10 минут, периодически глаза застилает дымкой.

Тем, кто страдает от глаукомы, запрещено носить темные очки и принимать препараты, содержащие атропин и белладонну. Противопоказано употребление любых алкогольных напитков, курение, физические нагрузки и любые наклоны. Читать, писать только при ярком освещении. Перед телевизором и монитором компьютера сидеть не более двух часов в день. Очень вредны при глаукоме резкая смена освещенности, белеющий экран в темном зале кинотеатра и т.д.

Обязательно обратить внимание на работу почек. Если жидкость задерживается в организме, принимать мочегонное, а также пить очищающие почки травяные отвары и настои.
Снижает внутриглазное давление зеленый цвет, поэтому как можно чаще носите очки с зелеными стеклами, а летом старайтесь много времени проводить в лесу.

В повседневном рационе должна преобладать растительная пища, кроме капусты, бобовых, дрожжевого хлеба и других продуктов, провоцирующих повышенное газообразование в кишечнике и желудке. Мяса есть как можно меньше, отдавая предпочтение морепродуктам. Полезно часто употреблять ягоды клюквы или пить клюквенный сок.

Иногда заболевание удается победить, принимая ежедневно от 200 до 400 мг витамина D и от 800 до 1200 мг аптечного кальция. Кроме этого, чтобы отрегулировать внутриглазное давление, нужно принимать каждый день от 50 до 75 мг витамина В6, а также не менее 5 г витамина С.

Избавиться быстрее от глаукомы можно, если медицинское лечение дополнять народным. Очень хорошо, например, принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 2 ч.л. свежевыжатого из корня сельдерея сока. Курс лечения — 1 месяц. Неплохо засыпать в пол-литровую бутылку стакан плодов шиповника, залить доверху водкой, настоять неделю в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 3-5 капель настойки, растворяя в 1 ст.л. воды, 2 раза в день в течение месяца. Желательно месячные курсы лечения сельдереем и шиповником проводить для профилактики весной и осенью.

Полезно измельчить и смешать 15 г травы душицы, 30 г травы дурнишника и 35 г листьев омелы, залить 2-3 ст.л. смеси в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день после еды. Кроме этого, натирать перед сном верхние веки медом, разведенным наполовину водой.

Глаукома отступит, если смешать 0,5 ст.л. лукового сока, по 1 ст.л. сока одуванчика и пчелиного меда, выдержать смесь 3 часа в темном месте, а затем закапывать ее в каждый глаз по 2 капли 2-3 раза в день.

Еще советую растворять в стакане воды перед обедом и на ночь перед сном по 0,2 г мумиё и выпивать этот раствор. Курс лечения — 20 дней. Также нужно 2-3 раза в день измельчать крупный лист трех-, пятилетнего алоэ, заливать его стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, процеживать и промывать настоем глаза.

Болезнь прекратит развиваться, если 2 ст.л. измельченных до кашицы семян укропа залить в термосе 2 стаканами кипятка, настоять 40 минут, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды. Можно смешать нарезанные свежими кубиками 200 г моркови, 150 г сельдерея, по 100 г свеклы и огурцов, 50 г петрушки, выжать из смеси через соковыжималку сок и выпивать его глотками в течение дня.

Предотвращает прогрессирование глаукомы и улучшает зрение употребление 2-3 раза в день по 1/3-1/2 стакана ягод черники. Можно смешать по 0,5 стакана ягод черники и меда и съедать по 1-2 ст.л. смеси 2-3 раза в день. Хранить ее в холодильнике.

При глаукоме и катаракте полезно проварить в течение часа на слабом огне снесенное 2 дня назад куриное яйцо, после остывания его аккуратно, чтобы не повредить белок, очистить и разрезать пополам. Желток вынуть, углубления заполнить цветочным медом и оставить на сутки. Полученные капли слить в бутылочку и закапывать по 2 капли утром и вечером в каждый глаз. Хранить их в холодильнике. Перед каждым закапыванием забрасывать 40 раз ладонями в открытые глаза текущую из крана воду. Еще нужно смешать поровну по объему воду и сок травы чистотела, смочить в растворе кусочек салфетки и приложить ее к больному глазу. Выполнять процедуру 2 раза в день.

С уважением — Михаил Васильевич Циника, Молдова