Здравствуй, «Бабушка»!

Никто не станет спорить, что вересковый цвет — один из самых прекрасных среди осеннего цветочного разнообразия, которое дарит нам Бог. Когда пишу эти строки, сразу представляю лесные опушки, покрытые вечнозелеными растениями с нежными розово-сиреневыми цветочками-колокольчиками. Можно долго очарованно стоять на покрытых вереском полянах, миловаться его нежным цветом и вдыхать душистый запах верескового нектара. Какую же таинственную силу вобрало в себя это стойкое выносливое растение, которое не боится ни жары, ни сильных морозов и которое издавна уважают в народе, слагая о нем песни, стихи, а также используя вереск при лечении многих недугов? Давайте с ним познакомимся.

Вереск обыкновенный — вечнозеленый, стелющийся, очень ветвистый куст высотой 30-70 сантиметров. Листья растения противоположные, мелкие, сидячие, вытянутые, расположенные тесно, подобно черепице. Цветки — мелкие, сиренево-розовые, многочисленные, на коротких цветоножках, собранные в однобокие прямые кисти длиной 12-18 сантиметров. Достаточно редко попадаются растения только с белыми цветками. Плод вереска — многосеменная коробочка. Во время массового цветения растения, начинающегося в конце лета — начале осени, земля словно бы охвачена фиолетово-сиреневыми языками пламени, настолько густо укрывает ее вересковый ковер.

Как лекарственное средство вереск используют только в народной медицине. Заготавливают с лечебной целью во время цветения надземную часть растения. Сушат его в тени на открытом воздухе или на хорошо проветриваемом чердаке. Хранят готовое сырье в сухом помещении.

В вереске много дубильных веществ, гликозидов, он обладает вяжущим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Вересковый чай отлично укрепляет нервы, избавляет от простуды и устраняет последствия испуга. Надо 1 ч.л. травы залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и выпить настой. Пить его, постоянно готовя свежий, 4-5 раз в день. За 2-3 дня выздоровеете.

Помогает вереск нормализовать обмен веществ, справиться с болезненными менструациями, циститом, уретритом, простатитом, мочекаменной болезнью, полиартритом, подагрой, асцитом (водянкой), желчнокаменной болезнью, диареей (поносом), катаром желудка с повышенной кислотностью желудочного сока и отечностью. Нужно 2 ст.л. измельченных цветочных веточек растения залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 50 мл настоя 4-6 раз в день перед едой.

При камнях в почках надо смешать вечером по 2 ст.л. травы вереска и спорыша, залить смесь 1 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по стакану настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Вскоре камни начнут дробиться и выходить вместе с мочой.

Чтобы укрепить сердечную мышцу и тем самым одолеть болезни сердца, нужно измельчить сухими и смешать поровну по объему цветущие веточки вереска, траву пустырника и плоды боярышника, залить 2 ч.л. смеси стаканом воды, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне, процедить и выпить отвар глотками в течение дня. Пить его, ежедневно готовя свежий, до стабильного улучшения состояния здоровья.

Для остановки развития туберкулеза легких 10 г цвета вереска заливают 200 мл водки, настаивают 14 дней, процеживают и принимают по 25-30 капель настойки до ее окончания 3 раза в день.

Быстрому заживлению гнойных ран и пораженных экземой мест способствует присыпание их высушенными, перетертыми в порошок цветками вереска. Можно при ранах и экземе цветки вереска перемешать на кипящей водяной бане до консистенции мази с небольшим количеством свиного внутреннего жира, а затем смазывать этой мазью проблемные места.

Иногда с возрастными гормональными изменениями начинает мучить депрессия. Это средство выведет вас из депрессивного состояния. Надо смешать сухими 50 г цветков вереска и 20 г цветков боярышника, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить, растворить в настое по вкусу мед и выпить. Пить его, постоянно готовя свежий, 4 раза в день.

Ванны с отваром вереска приносят улучшение при суставном ревматизме, останавливают прогрессирование рахита, а также очищают тело от экземы, кожной сыпи и аллергических высыпаний. Нужно полведра измельченных веточек растения залить в ведре доверху холодной водой, настоять 2 часа, довести настой до кипения, проварить 15 минут на слабом огне, процедить, вылить отвар в ванну с температурой воды 36-37°С и полежать в ней 10-15 минут. Принимать такие ванны вечером перед сном.

Примочки с отваром вереска ускоряют заживление ожогов, а компрессы со сваренной травой — вывихов и переломов.

Очень целебный вереск, но не следует принимать его в больших дозах, так как он действует на организм, как слабый наркотик.

С уважением — Е.Н.Фриндак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net