Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу поведать о чудесном пряном растении — иссопе, из которого в домашних условиях можно готовить лекарства. Еще Авиценна признавал целебные свойства этой замечательной травы и лечил ею многие недуги.

Иссоп — это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или розовыми цветками. Его родиной является Средиземноморский бассейн, откуда он перекочевал в Центральную Европу, где его с особой заботой возделывали монахи на территориях монастырей. Ведь иссоп — одно из знаменитых библейских растений. Стебли его орошены кровью жертвенных животных и святой водой, используемой в качестве кропила при обрядовых очищениях. «Окропиши мя иссопом и очищуся» — читаем Пс.50.

Зацветает дикий иссоп в конце августа. Цветет весь сентябрь, а в октябре завязывается в семена. Зелень иссопа очень ароматна, а внутри можно увидеть колосовидные синие соцветия. Растение применяется не только в лечебных целях, но и служит приправой ко многим салатам, овощным супам и соусам, рыбным и мясным блюдам. Еще иссоп очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.

Выращивать его совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве. Размножается как семенами, так и делением куста.
Ухаживать за иссопом очень легко, надо просто регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни).

На одном месте иссоп может отлично расти до 4-5 лет. Он даже не требует укрытия на зиму.

Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму «Салермский кодекс здоровья», которую он посвятил целебным травам. В ней есть и такие строки:

«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.
Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,
И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный».

С лекарственной целью обычно используют верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливают в начале цветения.

В настоящее время иссоп включен в списки официально признанных лекарственных растений многих европейских стран. Он богат эфирными маслами, дубильными веществами и флавоноидами.

Употребление настоя иссопа способствует усмирению бронхита, астмы, туберкулеза, болезней поджелудочной железы, печени и почек, рассасыванию уплотнения селезенки и остановке развития водянки (асцита). Компрессы и примочки с настоем растения применяют для устранения плешивости и боли при радикулите, скорейшего заживления ран и ушибов. Чтобы приготовить целебное средство, нужно 2 ст.л. измельченной травы иссопа залить в литровом термосе доверху кипящей водой, настоять 6-8 часов и процедить. Пить настой по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Опухоль на легких рассосется, если 2 ст.л. измельченной травы залить 1 л белого натурального виноградного вина, выдержать 15-20 минут, не доводя до кипения, на водяной бане, процедить и пить по 100 мл с благоговением и молитвой 3 раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказано лечение иссопом беременным, гипертоникам, эпилептикам и детям до 2 лет.

С уважением — Валентина Ивановна Тодорова, Донецкая обл.