Здравствуй, «Бабушка»!

Арсенал предлагаемых мною средств исцеления разнообразен, но все они очень эффективны. Чтобы унять боль при артрите, нужно растворить в 100 мл медицинского спирта 50 мл камфорного масла, 50 г горчицы в порошке, в другой посуде тщательно взбить белок сырого куриного яйца, а затем оба состава смешать. Втирать полученную мазь в болезненные места перед сном.

Хмель остановит в начальной стадии облысение и восстановит рост волос. Надо 1 ст.л. измельченных шишек растения, заготовленных в сентябре-октябре, залить стаканом кипящей воды, прокипятить 30 минут, после остывания процедить и как можно чаще втирать отвар в кожу головы.

Алоэ способствует устранению угревой сыпи при жирной коже. Срезанные с трех-, пятилетнего растения листья нужно промыть кипяченой водой, просушить и выдержать 10 дней в теплом месте. Затем измельчить, выжать из них сок и свежевыжатым соком протереть места высыпаний. Выполнять процедуру несколько раз в день до выздоровления.

Если беспокоит мозоль, наполните банку луковой шелухой, залейте доверху уксусом, прикройте горлышко банки компрессной бумагой, завяжите и оставьте на 2 недели при комнатной температуре настаиваться. После этого процедите, слегка просушите шелуху и наложите ее вечером слоем в 2-3 мм на болезненное образование. Кожу вокруг мозоли смажьте вазелином, закрепите шелуху повязкой и оставьте на ночь. Утром ногу с мозолью распарьте и осторожно соскоблите мозоль.

Сильную, порой мучительную боль причиняют вросшие ногти. Так вот, если ноготь врастает в тело, наполните вечером напальчник сливочным маслом, наденьте его на проблемный палец, сверху — носок и спите так до утра. Проводите процедуру 2-3 раза в неделю. Когда ноготь размякнет, осторожно приподнимите его края и подложите под них кусочки ваты. Вскоре он зафиксируется в таком положении и перестанет врастать.

От перхоти и зуда кожи головы избавит втирание в голову за несколько часов до мытья смеси, приготовленной из 10 мл березового дегтя, 20 мл касторового масла и 100 мл спирта.

Бородавка сойдет, если прикрепить к ней пластырем на 3-4 дня маленький кусочек свежего мяса. При необходимости процедуру повторить.

Для устранения авитаминоза надо измельчить и смешать поровну по объему плоды шиповника, ягоды малины, листья смородины и брусники, залить 2 ст.л. смеси 500 мл кипятка, прокипятить 5 минут на слабом огне, настоять 10 часов, процедить и пить по 100 мл настоя 3 раза в день.

Настойка овса поможет бросить курить, успокоит нервы, избавит от истощения, упадка сил и бессонницы. Надо 1 часть по объему недозрелых овсяных зерен залить 5 частями качественной 40° водки, настоять 2 недели в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 20 капель настойки 3 раза в день перед едой. Для устранения последствий обморожения рекомендуется делать с ней на проблемные места примочки.

Кожа разгладится от морщин, если на зубную щетку, предварительно смоченную в 3% перекиси водорода, нанести крем для бритья и круговыми, но не давящими движениями, начиная с подбородка, массировать щеткой лицо. Проводить процедуру утром после пробуждения и вечером перед сном.

С уважением — Галина Ивановна Росолова, Николаевская обл.