Здравствуй, «Бабушка»!

Многие люди интересуются целебными свойствами настурции, или красоли, как называют это растение в народе. Надеюсь, что этой статьей удовлетворю их любопытство. Настурция — одно из любимых растений цветоводов. Трудно найти сад, где его не выращивают. Неприхотливость красоли, ее продолжительное цветение, которое, начавшись в июне, длится до заморозков, многие годы позволяют ей быть одним из самых популярных растений в декоративном цветоводстве. Низкорослые виды и сорта настурций широко используются в бордюрах, цветниках, а высокорослые — очень хороши в качестве ампельных растений и используются в вертикальном озеленении.

Официальной медициной красоля практически не используется, а вот народная применяет для оздоровления и цветки, и листья, и плоды, и стебли, и корень растения. В плодах и листьях настурции очень много витамина С, а ее незрелый плод, островатый на вкус, применяют в качестве приправы как в свежем, так и в маринованном виде. Полезно все растение высушить, а потом, при необходимости, применять его для лечения. Хранят высушенное сырье в полотняных мешочках в сухом прохладном месте.

На зиму настурцию консервируют, а потом, как любую другую зелень, используют в качестве приправы к салатам, что позволяет значительно укрепить иммунитет. Очень хорошо для укрепления иммунитета пропустить через мясорубку по 50 г свежих листьев настурции, щавеля и одуванчика, выжать из полученной массы сок, перемешать его с таким же количеством по объему свежевыжатого лимонного сока, добавить по вкусу мед и выпить приготовленное средство равными порциями за 2 раза в течение дня. Можно измельченные свежие листья настурции, щавеля и одуванчика перемешать поровну по объему, залить 1-2 ст.л. смеси 250 мл кипятка, настоять 4-5 часов, процедить, добавить в настой по вкусу мед и принимать его по 3-4 ст.л. утром и в обед за полчаса до еды.

При кандидозе (молочнице) у детей нужно измельчить и смешать поровну по объему цветки настурции и одуванчика, залить 2 ст.л. смеси в эмалированной посуде 250 мл кипятка, довести до кипения, проварить 4-5 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и пополоскать теплым отваром больному ребенку ротовую полость. Держать лечебное средство во рту не менее 30-40 секунд. Проводить процедуру 5-6 раз в день. Можно добавлять в отвар немного меда. Курс лечения — 5-7 дней.

Тем, кто страдает от ожирения и заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком в организме йода, советую хорошо промыть в холодной воде все растение без корня настурции, позволить ему высохнуть, а затем пропустить его через мясорубку. Выжать из полученной массы сок и залить жмых в эмалированной посуде стаканом домашней сыворотки. Довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа и процедить. Влить в настой ранее выжатый сок настурции, добавить 2 ст.л. измельченного лимона, 1 ст.л. меда и принимать по 2 ст.л. приготовленного средства 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2-3 недели, ежедневно готовить свежее средство. Это не только помогает нормализовать вес и оздоровить щитовидку, но и способствует очищению организма от некоторых солей тяжелых металлов и токсинов.

С возрастом многие люди страдают от атеросклероза. При поражении болезнью сосудов сердца иногда слу­чаются приступы, сопровождаемые обмороками. В этом случае сердце начинает биться с перебоями, кровь от головы отливает и лицо бледнеет. Чтобы справиться с этим состоя­нием, нужно уложить больного в постель, обмотать ему голову полотенцем, смоченным в горячей воде, и положить на область сердца лед или смоченную в холодной воде плотную льняную ткань. Тут же смешать сухими, предварительно измельчив, по 1 ст.л. травы наперстянки и мелиссы, залить смесь 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить и дать больному выпить 0,5-1 стакан настоя. Способствует улучшению состояния здоровья и смесь сухих листьев настурции и лесной земляники. Сырье измельчают, смешивают по 1 ст.л., заливают в эмалированной посуде 200 мл кипятка и кипятят 10 минут на слабом огне. Настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. настоя 4 раза в день перед едой. Это способствует устранению отложения солей и выводу из организма лишнего холестерина, что очень важно при атеросклерозе.

Для повышения уровня гемоглобина в крови нужно измельчить и смешать по 1 ч.л. листьев крапивы двудомной, плодов и листьев настурции, плодов красной рябины и шиповника, залить смесь в эмалированной посуде 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить, добавить в настой по вкусу мед и пить по полстакана 4 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения — неделя, сделать на 4-5 дней перерыв, а затем повторить. Настой каждый день готовить свежий.

Образовавшиеся в мочевом пузыре и печени камни подробятся и безболезненно выйдут, если перетереть сухими в порошок и смешать поровну по объему листья настурции и арбузную корку, залить 2 ст.л. смеси в эмалированной посуде 300 мл кипятка, прокипятить 20 минут на слабом огне, процедить, настоять до остывания и выпить настой за 15 минут до еды. Пить его, постоянно готовя свежий, 2 раза в день. Курс лечения — 7-10 дней. Неплохо измельчить и смешать по 1 ст.л. листьев настурции, пырея и черной смородины, залить смесь вечером в термосе 2 стаканами кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 0,5 стакана настоя 4 раза в день перед едой. Курс лечения — 10 дней, после пятидневного перерыва повторить.

Чтобы избавиться от камней в желчных протоках, нужно смешать, предварительно измельчив, по 15 г листьев настурции и травы ясменника, залить смесь 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 4 раза в день.

Если беспокоят камни в желчном пузыре, надо смешать, предварительно измельчив, по 2 ст.л. листьев настурции и брусники, залить смесь в эмалированной посуде 0,5 л кипятка, выдержать 20-25 минут на кипящей водяной бане, настоять 1 час, процедить и пить по 70 мл настоя 4 раза в день.

Это средство избавит от рези в мочевыводящих путях. Нужно измельчить и смешать по 1,5 ст.л. цветков настурции и цвета липы мелколистной, залить смесь в эмалированной посуде 500 мл кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить и выпить настой очень маленькими глотками на ночь непосредственно перед сном. Пить его, каждый день готовя свежий, до стабильного улучшения состояния здоровья.

Советую всем выращивать настурцию на дачных и приусадебных участках. Она не только будет радовать вас красивыми цветами, но и поможет, если понадобится, оздоровиться.

С уважением — Борис Антонович Лебеденко