Здравствуй, «Бабушка»!

Еще наши предки применяли для исцеления корни подсолнечника, так что спешите заготовить их осенью, а потом, при необходимости, ими лечиться.

Заготавливают корни после уборки подсолнечника. Их очищают (не моют!) щеточкой от земли, измельчают топором на длинные куски и высушивают, разложив в один слой, на сквозняке в тени. Хранят высушенные корни в полотняных мешочках.

Чтобы справиться с остеохондрозом, вывести камни из желчного пузыря и почек, а также избавиться от отложения солей, надо 1 стакан сухих корней подсолнечника залить в эмалированной посуде 3 л воды, довести до кипения и проварить 5 минут. После остывания отвар процедить в стеклянную посуду и поставить на хранение в холодильник. Сваренные корни тоже там хранить. Пьют отвар по 1 л в день в течение 3 дней. Затем использованные корни достают из холодильника, вновь заливают 3 л воды и уже варят их после закипания 10 минут. Употребляют и хранят отвар так же, как и предыдущий. Третья порция отвара готовится в том же количестве воды и из тех же корней, но в этот раз кипятят корни 20 минут. Вновь выпивают целебное средство в течение 3 дней, и на этом лечебный курс заканчивают. Обязательно во время его проведения придерживаться диеты, полностью исключив из рациона острое, копченое, кислое, а также любые напитки, содержащие алкоголь.

При остеохондрозе и отложении солей, кроме употребления внутрь, нужно делать с отваром корней подсолнечника, но более насыщенным, на болезненные места компрессы. Для приготовления этого отвара надо 1 стакан сухих корней подсолнечника залить 1 л воды, довести до кипения и проварить 1 час на слабом огне. Вечером в готовом отваре смачивают кусок льняной ткани и прикладывают ее к проблемному месту. Прикрывают сверху полиэтиленом, укутывают теплым шарфом и оставляют компресс до утра.

Это средство способствует нормализации повышенного давления. Нужно измельчить и смешать по 100 г ягод черноплодной рябины и листьев перечной мяты, залить 1-2 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить и выпить настой. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день в течение месяца. После месячного перерыва лечебный курс повторить.

С уважением — Надежда Ильинична Каземирова, Кировоградская обл.