Здравствуй, «Бабушка»!

Свою очередную статью посвящаю ландышу майскому.

В этом растении все совершенно — и нежные зеленые листья, и тонкий аромат цветков, и целебные свойства. Недаром в народе ландыш любят и почитают. Встретить его можно по всей Украине в светлых и смешанных лесах.

Ландыш майский — многолетнее ядовитое травянистое растение, достигающее в высоту 15-20 см, любящее притененные места. Листья у ландыша продолговатые, чем-то напоминающие заячьи ушки, цветет он белыми колокольчиками, издающими сильный аромат, плоды растения — шарообразные красные ядовитые ягоды. Предпочитает лиственные, смешанные леса, образуя на лесных опушках, полянах, в лесных оврагах целые заросли.

Заготавливают цветки, листья или всю надземную часть растения. Цветки срезают целыми соцветиями, внимательно следя, чтобы среди них не было вялых. Листья ландыша срезают за день-два до цветения растения. Сушат сырье после сбора в затененном, хорошо проветриваемом месте, разложив тонким слоем. Время от времени перемешивают. Высушенные цветки хранят в плотно закрытых сухих стеклянных банках, а листья и заготовленное целиком растение — в мешках из бумаги или ткани. Чтобы ландыш и дальше рос в том месте, где вы его нашли, ни в коем случае при заготовке не срезайте все растения подряд, а лишь каждое четвертое-пятое. Не рекомендуется рвать ландыш руками, потому что при этом повреждается корневище и из-за этого со временем погибает вся плантация растения.

Препараты ландыша регулируют и тонизируют сердечную деятельность, действуют успокаивающе на центральную нервную систему, а также увеличивают мочевыделение.
В народной медицине настои и настойку ландыша с успехом применяют при тахикардии, других болезнях сердца, при параличе, заболеваниях мочеполовой системы, отеч­ности, кишечных коликах, упадке сил, одышке, головной боли и бессоннице. Для устранения конъюнктивита 1 часть по объему настойки растения растворяют в 10 частях кипяченой воды комнатной температуры и часто промывают раствором глаза.

Чтобы приготовить настойку, надо заполнить пол-литровую банку на 1/3 объема цветками ландыша, залить доверху 70° медицинским спиртом, настоять 2 недели в темном месте при комнатной температуре и процедить. Принимать целебное средство по 10-15 капель, запивая водой, 2-3 раза в день перед едой.

Для приготовления настоя нужно 1 ч.л. измельченных листьев ландыша залить 200 мл кипятка, настоять 30-60 минут и процедить. Принимать настой по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Неплохо при болезнях сердца горсть цветков ландыша тщательно перемешать с пол-литровой банкой жидкого меда, а затем принимать по 1 ст.л. смеси 3 раза в день.

При мочекаменной болезни надо измельчить и смешать по 30 г цветков ландыша и листьев березы повислой, по 5 г плодов можжевельника, фенхеля и петрушки кудрявой, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка, настоять 20-30 минут, процедить и выпить 80-100 мл настоя. Готовить и пить его 3 раза в день перед едой. Курс лечения — месяц.

Противопоказано лечение ландышем при органических изменениях в сердце и сосудах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Берегите это прекрасное растение и будьте здоровы.

С уважением — Екатерина Николаевна Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net