Здравствуй, «Бабушка»!

В своей очередной статье хочу рассказать о бруснике — одном из лучших лекарственных растений.

Брусника в переводе с латыни означает коровья трава. Еще в народе ее часто называют «боровика», «сердечник» и «мученик». Брусника — это кустарник, достигающий в высоту 30 см, считается хорошим медоносом. Цветет растение в начале лета, а его плоды созревают в конце летней поры.

На зиму растение листья не сбрасывает, поэтому весной, когда сходит снег, кустарник все такой же темно-зеленый, каким был осенью. Листья брусники богаты флавоноидами, органическими кислотами, дубильными веществами и витамином С. По содержанию этого витамина брусника — лидер среди всех ягодных растений, растущих на болотах. Для использования с лечебной целью брусничные листья лучше заготавливать до начала цветения растения или сразу же после его плодоношения, так как, если собирать их в другое время, они при сушке чернеют и становятся непригодными для лечения. Сушат собранные листья в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнца. Срок их хранения после сушки — 2-3 года.

Плоды брусники — пурпурного цвета ягоды с плотной кожицей и сладко-кислым с небольшой горчинкой вкусом. В них много органических кислот, витаминов С и группы В, а также каротина. Еще есть в составе ягод фруктоза, глюкоза, калий, магний, марганец, фосфор, медь и железо. Также нужно знать, что ягоды брусники имеют свойство накапливать в себе из окружающей среды радионуклиды, поэтому заготавливать их следует в экологически чистом, с нормальным радиационным фоном месте. В связи с содержанием в брусничных ягодах большого количества бензойной кислоты, их можно долго хранить без какой-либо переработки в холодном месте. Из ягод варят варенье, джем, повидло и готовят вкусные полезные десерты. Наиболее целебны спелые ягоды брусники. Их можно высушить, немного поджарить на сухой сковороде и измельчить в кофемолке. Хранится ягодный порошок в сухом прохладном месте в закупоренной стеклянной банке, не теряя своих целебных свойств, 4-5 лет.

В народной медицине бруснику довольно успешно применяют для оздоровления.

При небольших камнях в почках нужно измельчить вечером и смешать по 1 ч.л. листьев брусники и травы герани луговой, залить смесь 350 мл кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 100 мл теплого настоя 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 12 дней, после 5 дней перерыва повторить. Провести с перерывами 4 таких курса.

Пиелонефрит удастся усмирить, если смешать поровну по объему, предварительно измельчив, листья брусники и толокнянки, залить 1 ст.л. смеси 350 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 4 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 3-4 недели. В сезон полезно ежедневно съедать по 15-20 штук свежих брусничных ягод.

Чтобы одолеть нефрит, надо 1 ст.л. измельченных ягод брусники залить стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить и принимать по 0,5 ст.л. теплого настоя, добавляя в него по вкусу мед, 7-8 раз в день. Курс лечения — месяц, настой ежедневно готовить свежий.

Недержание мочи прекратит мучить, если измельчить и смешать поровну по объему траву зверобоя, листья брусники и подорожника, залить 1 ст.л. смеси в термосе 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и выпить 100-120 мл настоя. Готовить и пить его 3-4 раза в день за 15 минут до еды до стабильного улучшения состояния здоровья. Можно смешать, предварительно измельчив, 1 ст.л. листьев брусники, по 0,5 ст.л. листьев березы и грыжника голого, залить смесь 0,5 л кипятка, настоять 4 часа, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день.

С нефрозом, сопровождающимся отеками, плохим отхождением мочи и повышением температуры тела, справится это средство. Надо залить в эмалированной посуде 300 мл кипятка 1 ст.л. измельченных вместе с листьями стеблей брусники, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, настоять полчаса и процедить. В другой посуде залить 0,5 л воды 2 ч.л. измельченных корней лопуха, прокипятить на слабом огне 7-8 минут после закипания, настоять 1 час и процедить. Затем оба настоя смешать и пить целебное средство по 50-60 мл за 15 минут до завтрака и обеда. Курс лечения — 1-1,5 месяца.

Артрит и полиартрит не будут прогрессировать, если измельчить и смешать поровну по объему корни брусники и бедренца камнеломкового, залить вечером 2 ст.л. смеси 300 мл кипятка, настоять ночь, а утром процедить и принимать по 1-1,5 ст.л. настоя 4 раза в день за 15 минут до еды.

Смесь свежевыжатых соков моркови, брусники, белокочанной капусты и картофеля, взятых поровну, нормализует обмен веществ. Принимают ее по 1 ст.л. 3-4 раза в день перед едой в течение 4 недель. После 7 дней перерыва лечебный курс повторяют.

Маточное кровотечение прекратится, если измельчить и смешать по 2 ч.л. листьев брусники и барбариса, залить смесь в эмалированной посуде 0,5 л воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и пить по 50 мл настоя 4-5 раз в день за 15 минут до еды в течение трех дней. Для остановки носового кровотечения надо сухие листья брусники и крапивы, перетертые в порошок, смешать поровну по объему, перемешать 1 часть полученной смеси с 10 объемными частями вазелина и несколько раз в день обрабатывать приготовленной мазью слизистую носа.

Чтобы одолеть ревматизм, надо смешать поровну по объему, предварительно измельчив сухими, молодые побеги и листья багульника и брусники, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять 4 часа, процедить и пить по 100-120 мл настоя 5 раз в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, после 3 дней перерыва повторить. Провести с перерывами 4-5 таких курсов.

Если свежие листья брусники распарить и наложить в виде компресса на болезненное место, можно быстро унять приступ радикулита.

Быстрому заживлению ушиба, усмирению суставной боли и артроза способствует это средство. Надо измельчить и смешать по объему 1 часть корней брусники и 2 части корней купены, залить 2 ст.л. смеси в термосе 400 мл кипятка, настоять 6 часов, процедить и сделать с теплым настоем на 30-40 минут на болезненное место компресс. Выполнять процедуру 3-5 раз в день.

Дизентерия прекратит мучить и стул нормализуется, если измельчить и смешать поровну по объему листья брусники и ежевики, залить 3 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять 5 часов, процедить и пить по 0,5 стакана теплого настоя 5 раз в день перед едой.

Тем, кто страдает от подагры, советую смешать поровну по объему, предварительно измельчив, сухие корни и листья лабазника вязолистного и брусники, залить 2 ч.л. смеси 250 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 70 мл теплого настоя 4 раза в день за 15 минут до еды. Кроме этого, каждый вечер перед ужином после употребления настоя втирать в болезненные места целебную мазь. Чтобы ее приготовить, надо 10 г смеси перетертых сухими в порошок корней растений, взятых поровну, тщательно перемешать с 50 г разогретого несоленого домашнего сливочного масла. Вместо сливочного можно использовать подсолнечное или оливковое масло. В этом случае 25 г смеси корней лабазника и брусники в порошке смешивают со 150 мл масла. Эту мазь перед каждым применением нужно 15-20 секунд взбалтывать.

Нормализовать уровень сахара в крови при сахарном диабете, а также избавиться от спазмов сосудов головного мозга удастся, если измельчить и смешать по 0,5 ст.л. травы барвинка и листьев брусники, залить смесь стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить и пить по 1/3 стакана теплого настоя 4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Для усмирения боли в спине надо смешать вечером перед сном 2 ст.л. теплого топленого сливочного масла, 1,5 ч.л. перетертых в порошок лавровых листьев, 1 ч.л. сухих листьев брусники в порошке и тщательно растереть смесью болезненное место. Затем хорошо его утеплить и спать так до утра.

Пневмонию (воспаление легких) можно победить, если тщательно перемешать 3 ст.л. темного натурального меда, 1 измельченную на терке крупную луковицу, 100 г жира нутрии, 1 ст.л. корней брусники, перетертых в порошок, довести смесь до кипения, прокипятить, постоянно помешивая, 1-2 минуты, процедить и пить маленькими глотками по 100 мл горячего отвара вечером перед сном. После этого хорошо укутаться и спать так до утра. Курс лечения — 5-7 дней. Хранить целебное средство в холодильнике.

Употребление 1-2 раза в день по 2 ст.л. свежесваренных с сахаром ягод брусники позволит остановить самую сильную диарею (понос).

От ожога даже следа не останется, если сразу нанести на обожженное место ровным слоем измельченные до кашицы свежие ягоды брусники. Каждые 40-50 минут кашицу менять.

Неплохо перетереть сухими в порошок и смешать поровну по объему корни брусники и семена аниса, затем 1 часть смеси перемешать с 3 частями свежего яичного белка и осторожно нанести эту смесь на обожженное место.

Отечность сердечного и почечного происхождения сойдет, если измельчить свежими и смешать по 2 ст.л. листьев брусники и белой березы, залить смесь в термосе 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа, процедить и пить по 1/3-1/2 стакана теплого настоя, добавляя в него по вкусу мед, 4-5 раз в день перед едой. Курс лечения — 3-4 недели.

За 3-4 дня можно справиться с любой простудой и ангиной, если измельчить и смешать по 1 ст.л. листьев брусники и клубней аронника пятнистого, залить смесь в эмалированной посуде 0,5 л воды, довести до кипения, тут же снять кастрюлю с плиты и оставить на 3 часа. После этого настой процедить и выпить равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить настой теплым небольшими глотками за полчаса до еды. Ежедневно готовить свежий.

Смесь из 2 частей по объему травы вереска, 1 части листьев брусники и 1 части травы желтушника серого с успехом используют при лечении сердечной недостаточности и стенокардии (грудной жабы). Надо 1 ст.л. измельченной смеси залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по 1-2 ст.л. настоя 4 раза в день перед едой. Употреблять целебное средство до стабильного улучшения состояния здоровья.

Чтобы унять резкую боль за грудиной и таким образом избежать возникновения инфаркта и развития стенокардии, надо перетереть сухими в порошок и смешать по объему 1 часть корней брусники и 2 части корней крестовника широколистного, залить 1 ст.л. смеси 300 мл водки, настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 20-25 капель настойки, растворяя в 0,5 стакана теплой кипяченой воды, 2-3 раза в день. Курс лечения — 5-7 дней.

Белокровие (лейкоз, лейкемия) успешнее лечится, если параллельно с применением медпрепаратов ежедневно съедать с медом не менее 10 свежих ягод брусники.

Нормализации повышенной кислотности желудочного сока способствует употребление моченых брусничных ягод.

С уважением — Борис Антонович Лебеденко