Здравствуй, «Бабушка»!

Вновь спешу помочь больным людям своими рецептами.

Для усмирения бронхиальной астмы надо измельчить и смешать поровну по объему зубчики чеснока, ягоды терна, листья плюща и траву вербены, залить 4 ст.л. смеси 1 л холодной воды, настоять 30 минут, процедить и принимать по 3-4 ст.л. настоя 4 раза в день.

Пастернак поможет справиться с суставным ревматизмом. Корни растения необходимо измельчить до кашицы, залить, чтоб покрыло, кипятком, выдержать 5-7 минут, затем воду слить, а горячую массу завернуть в марлю и приложить к болезненному месту. Менять компресс по мере остывания до полного исчезновения боли.

При навязчивом, надоедливом кашле нужно смешать в эмалированной посуде 300 г меда, 200 г измельченной на терке черной редьки, 100 г свежих, замороженных или перетертых с сахаром ягод черной смородины, выдержать смесь 3 часа в теплом месте, а затем принимать по 2 ст.л. 6 раз в день. Вскоре кашель прекратится.

Чтобы одолеть простуду, нормализовать повышенную температуру тела, надо измельчить сухими и смешать поровну по объему цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной, цвет липы и черной бузины, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 30-40 минут, процедить и выпить горячий настой. Можно добавить в него по вкусу мед. Пить целебное средство, постоянно готовя свежее, по 2-3 стакана в день.

Если беспокоят трофические язвы, долго не заживающие раны, нужно среднего размера головку чеснока очистить от шелухи, измельчить на крупной терке и залить аптечным раствором «Новокаина» так, чтобы он покрыл чесночную кашицу. Выдержать 3 суток в темном месте при комнатной температуре, профильтровать настой через слой ваты, а затем регулярно промывать им с помощью шприца без иглы проблемные места.

Тем, кто страдает от сухой мозоли, советую хорошо распарить ноги перед сном, вытереть насухо и прикрепить к мозоли бинтом срезом к телу половинку небольшой луковицы. Надеть шерстяные носки и спать так до утра. Через несколько дней мозоль исчезнет.

С уважением — Юлия Сергеевна Батурина, г. Днепр