Здравствуй, «Бабушка»!

В этот раз свои советы и рекомендации адресую женщинам, которые страдают от мастопатии.

Чтобы одолеть недуг, первое, что им необходимо сделать, — это значительно уменьшить в рационе количество животных жиров и кухонной соли, а также полностью отказаться от употребления кофе, шоколада, черного чая и всех напитков, содержащих хотя бы немного алкоголя. Желательно употреблять как можно больше цельных зерен, овощей и фасоли.

Мастопатия прекратит мучить, если измельчить и смешать по 1 ст.л. листьев омелы белой, шишек хмеля, цветков календулы, травы тысячелистника и чистотела, по 2 ст.л. плодов шиповника и березового гриба чаги, залить 1 ст.л. смеси двумя стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить и принимать по 2 ст.л. настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Еще надо смешать 200 г меда, по 200 мл водки, свежевыжатых соков свеклы, моркови и черной редьки, взболтать смесь деревянной ложкой до полного растворения меда и принимать по 2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить смесь в холодильнике. Курс лечения — 2 месяца. Еженедельно употребление настоя и смеси чередовать. Кроме этого, нужно смешать 2 ст.л. измельченной на терке красной свеклы и 1 ст.л. меда, нанести смесь на тонкий лист капусты и приложить на 1-2 часа в виде компресса к больной груди. Делать такие компрессы 2-3 раза в день в течение 10-14 дней.

С успехом применяют при мастопатии черную бузину. Надо стерилизованную трехлитровую банку заполнить слоями толщиной в 4-5 см свежими ягодами черной бузины и сахара, оставив сверху свободное пространство высотой 4-6 см, завязать горлышко банки марлей (ничем другим!) и оставить в теплом месте на 6-8 дней. После этого содержимое посуды переложить в стерильные пол-литровые банки, закрыть их капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник. Принимать целебное средство по 1-2 ст.л. утром и вечером перед едой в течение 2 недель. После 20 дней перерыва повторить лечебный курс. Такими курсами с перерывами лечиться до окончания приготовленного лекарства.

С уважением — Юлия Сергеевна Батурина, г. Днепр