Здравствуй, «Бабушка»!

Традиционно делюсь своими опытом и знаниями.

Довольно долго я страдала от экземы на правой стопе. Лечение медпрепаратами, которые рекомендовали врачи, не способствовало выздоровлению. Тогда я решила воспользоваться народными средствами.

Учитывая, что экзема негативно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, легкие, почки и селезенку, решила использовать в лечении растения, которые благотворно влияют на все эти органы.

Очень хорошо измельчить и смешать по 3 ст.л. травы зверобоя и череды, по 2 ст.л. корней лопуха и цикория, травы спорыша и золототысячника, по 1 ст.л. коры ивы и цветков тысячелистника, залить вечером 4 ст.л. смеси 1 л холодной воды и оставить на ночь в теплом месте. Утром настой довести до кипения, прокипятить 7 минут на слабом огне, настоять полчаса, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день. Можно смешать, предварительно измельчив, по 1 ч.л. цветков ромашки и корней валерианы, по 1 ст.л. цветков коровяка и тысячелистника, по 2 ст.л. травы хвоща и коры дуба, а потом готовить из смеси настой и пить так же, как описано в предыдущем рецепте. Выбирайте ту смесь, которая вам подходит, лечиться одновременно обеими не рекомендуется.

Кроме употребления настоев, нужно делать на пораженные экземой места компрессы. Эффективно измельчить и смешать по 1 ст.л. травы хвоща, цветков чайной розы и календулы, корней лопуха и коры дуба, залить смесь 1 л воды, довести до кипения, прокипятить 7 минут, настоять 6 часов, а затем смачивать вечером в настое льняную салфетку и накладывать ее на всю ночь на болезненное место. Сверху прикрывать компрессной бумагой и фиксировать бинтом. На следующую ночь делать компресс с целебной мазью. Так и чередовать компрессы с настоем и мазью до полного исчезновения экземы. Чтобы приготовить мазь, нужно измельчить свежими и смешать по 1 ст.л. корней лопуха, коры дуба, листьев ореха грецкого, цветков календулы и чайной розы, травы мелиссы и хвоща, залить смесь 250 мл оливкового масла и прокипятить 15 минут на слабом огне. Снять посуду с огня и оставить на 8 часов в теплом месте. После этого процедить и слить готовую мазь в банку. Полезны при экземе клубничные компрессы. Клубнику надо тщательно перетереть, нанести полученную кашицу толщиной слоя в 1 см на льняную салфетку и прикрепить на проблемном месте. Делать такие компрессы тоже на ночь.

С уважением — Любовь Алексеевна, Харьковская обл.