Здравствуй, дорогая «Бабушка»!

Сегодня мой рассказ посвящен лечебным свечам.

Всем известно, что лекарственные вещества, поступая в кровь, всасываются и оказывают влияние на весь организм. Понятно также, что на лекарство, попавшее в желудок и кишечник, действует множество пищеварительных ферментов, поэтому из-за этого в кровь попадает иногда лишь 10-20% от принятой дозы лекарства. Попав же в прямую кишку с помощью свечей, оно сразу всасывается в кровь, минуя печень и весь пищеварительный тракт. В результате лекарственное вещество, не подвергаясь разрушению, буквально через час на 100% впитывается организмом. Еще при использовании лечебных свечей практически отсутствуют аллергические реакции, а само их введение достаточно просто и безболезненно. Поэтому сейчас все больше медпрепаратов стали выпускать в виде лечебных свечей. Хотя некоторым лекарствам, чтобы оказывать целебное действие, обязательно надо побывать в печени. Поэтому между таблетками и свечами сложилось относительное равновесие, и многие одинаковые лечебные средства выпускаются и в виде таблеток, и в виде свечей. Так что, чтобы их действие было максимально результативным, утром можно выпить таблетку, а на ночь — ввести свечу.

Чаще всего применяются два вида свечей: вагинальные и ректальные. Готовят их на масле какао, с которым смешивают различные лекарственные вещества. Вагинальные свечи обычно используют при лечении различных болезней женских половых органов, а ректальные предназначены для введения в прямую кишку.

Имеют свечи и противопоказания. Например, теми, что содержат в своем составе белладонну, нельзя пользоваться людям, страдающим от глаукомы. Еще нужно учесть, что длительное (около одного-двух месяцев) применение свечей приводит к тому, что организм к ним привыкает, и они перестают действовать.

Очень важно соблюдать правильную технику введения свечей. Прежде всего нужно хорошо вымыть руки, на указательный палец правой руки надеть предварительно вымытый с мылом резиновый напальничек, затем лечь на левый бок, согнуть ноги в коленях, прижать их к животу, большим и указательным пальцем левой руки развести ягодицы, а указательным пальцем правой руки глубоко (на две трети длины пальца) ввести свечу узким концом в задний проход. После этого сжать ягодицы рукой и полежать в таком положении 10-15 минут. После дефекации подмыться теплой водой и,если есть раздражение, смазать воспаленное место другой размягченной свечой. Перед введением свечи в прямую кишку желательно сделать очистительную клизму.

Для снижения повышенной температуры тела и как обез­боливающее средство с успехом используют свечи «Цефекон Н». При сильной боли применяют свечи «Вольтарен», «Диклоберл» или «Диклофен». Современным обезболивающим препаратом является «Мовалис» в свечах. Детям при повышенной температуре тела и при прорезывании зубов рекомендуется применять для оздоровления свечи «Вибуркол».

Препарат в свечах «Виферон» оказывает лечебное действие при острых и хронических вирусных гепатитах B, С и D, а также помогает при лечении герпеса, хламидиоза и микоплазмоза. Препарат в виде вагинальных и ректальных свечей «Гипорамин» помогает справиться с вирусами гриппа А и В, аденовирусами, вирусами простого герпеса, ветряной оспой и некоторыми другими инфекционными заболеваниями. Также этот препарат стимулирует иммунитет. Можно для укрепления иммунитета и быстрого заживления ран применять «Метилурацил» в свечах. Свечи с полиоксидонием часто применяют для более эффективного лечения мочеполовых инфекций и заболеваний почек. Многие микробы отступают под действием антисептика «Бетадина» в свечах. Но, так как этот препарат имеет в своей основе йод, при аллергии на йод и гипертиреозе он противопоказан.

В борьбе со стафилококками, стрептококками,некоторыми другими бактериями, при цистите и воспалении прямой кишки с успехом используют свечи «Эвкалимин».

Кандидоз (молочницу) устраняют свечами «Низорал», «Клотримазол», «Гино-Травоген» и «Дафнеджин».

Дисбактериоз устраняют свечами «Ацилакт».

При эрозии шейки матки, анальных трещинах используют свечи с масляным экстрактом семян амаранта и цветков календулы.

Улучшают свертываемость крови, заживляют трещины свечи с жиром печени акулы.

Боль в анальном отверстии снимают свечи с масляным экстрактом льна и чистотела. Такими свечами также хорошо лечат кандидоз.

При герпесах, гельминтах, эрозиях, стрептококках и стафилококках применяют свечи с масляным экстрактом зеленого грецкого ореха и маслом чайного дерева.

Для устранения цистита, уретрита, как кровоостанавливающее и спазмолитическое средства рекомендую использовать свечи с экстрактом коры и листьев дуба и маслом можжевельника.

При фибромиомах, климаксе, менструальных сбоях и всех заболеваниях половой и мочевой системы применяются свечи с масляным экстрактом зародышей пшеницы и цветков ромашки.

Рассасыванию новообразований и полипов способствуют свечи с болиголовом «Чистоболин».

Свечи с мумиё широко применяют при лечении язвы желудка, задержке мочи, гастрите, колите, женском и мужском бесплодии. Вводят в прямую кишку по 1 свече 1-2 раза в день. Курс лечения — 20 дней, после десятидневного перерыва повторяют. Проводят с перерывами 2-3 таких курса.

Позволяют лечебные свечи справиться с аднекситом (воспалением придатков), эндометриозом, эрозией шейки матки и кольпитом (вагинитом). В первые 3-4 дня при лечении этих заболеваний не чаще двух раз в сутки проводят спринцевание растворами риванола, бикарбоната натрия, перманганата калия или насыщенными отварами календулы, ромашки, мелиссы и шалфея. Одновременно со спринцеваниями вводят во влагалище свечи с метронидазолом. Курс лечения — 10 дней. Проводят такие курсы сразу после окончания менструации 3 месяца подряд. Далее рекомендуется вводить 2 раза в день в течение 5-10 дней свечи с бифидумбактерином.

Эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки) быстрее устраняется, если наряду с внутривенными инъекциями вводить на ночь во влагалище по одной свече с облепихой и прополисом. Курс лечения — 7-10 дней. После этого, чтобы восстановить нормальный биоценоз влагалища, вводить 2 раза в день в течение 5-10 дней свечи с бифидо- и лактобактериями.

Хорошо зарекомендовали себя при лечении папиллом, кондилом, мастопатии, фибромиомы, полипов, трещин прямой кишки, геморроя, болезней кишечника, печени, поджелудочной железы и мочеполовой системы свечи с изатизонием. Ежедневно или через день вводят на ночь в прямую кишку по одной такой свече перед сном. При заболеваниях мочеполовой системы у женщин одновременно вводят по одной свече во влагалище. Курс лечения — 40 введений.

Лечебные свечи можно сделать самостоятельно. Для изготовления свечей с прополисом надо растопить на водяной бане 200 г свиного внутреннего жира, добавить в него по 50 г
измельченных прополиса и пчелиного воска и, не снимая посуду с водяной бани, постоянно помешивая, довести все до однородной массы. Затем заморозить ее в холодильнике, а после этого порезать на равные части, придав им форму свечей. Вес каждой свечи не должен превышать 11 г, диаметр — 1 см, длина ее должна быть 5-6 см, а один конец свечи заостренным. Хранить готовые свечи в холодильнике.

Свечи с прополисом являются одними из наиболее результативных при лечении простатита, геморроя, колита, кольпита (вагинита), уретрита, цистита, эрозии шейки матки и аднексита (воспаления придатков), они активизируют процессы синтеза необходимых гормонов, способствующих быстрой нормализации формулы крови, ослаблению нервного напряжения и физической усталости, ими успешно лечат геморрой и простатит, они улучшают аппетит и память, укрепляют сосуды и иммунитет, предупреждают образование доброкачественных опухолей, препятствуют развитию импотенции, позволяют легче перенести климакс, избавляют от некоторых форм бесплодия, ускоряют срастание костей при переломе и нормализуют вес при ожирении. Для достижения позитивного результата вводят утром и вечером глубоко во влагалище или в прямую кишку после ее опорожнения по 1 свече. У мужчин свеча должна быть расположена в прямой кишке напротив простаты. После введения свечи обязательно 20-30 минут полежать. Курс лечения — 1 месяц, после 10 дней перерыва при необходимости можно повторить.

Очень хорошо при простатите смешать 0,1 мл аптечного экстракта прополиса с 2 мл масла какао, сделать из полученной массы, добавив воск, свечу и ввести ее на ночь в прямую кишку. Делать так каждый вечер в течение месяца. Кроме этого, 3 раза в день перед едой принимать по 20 капель аптечной настойки коры осины.

Фитосвечи с экстрактом однолетней полыни и чистотела препятствуют росту различных опухолей, избавляют от кольпита (вагинита), кандидоза (молочницы), эрозии шейки матки, простатита, полипов, аденомы простаты и воспалительных заболеваний мочеполовых органов. С лечебной целью вводят по 1 свече глубоко во влагалище или в прямую кишку 2 раза в день в течение месяца. После десятидневного перерыва лечебный курс повторяют.

Частое втирание в проблемные места свежевыжатого из молодых листьев однолетней полыни сока помогает избавиться от чесотки и других подобных кожных заболеваний. Если сухие листья полыни однолетней, перетертые в порошок, тщательно перемешать до консистенции мази с топленым свиным внутренним жиром, а затем несколько раз в день обрабатывать полученной мазью болезненные места, очень скоро удастся справиться с экземой. Для улучшения аппетита 1 ст.л. измельченной травы полыни однолетней заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне, после остывания процеживают и принимают по 1-2 ч.л. отвара 3 раза в день перед едой.

Характеризуются высокой биологической активностью и широким спектром профилактического действия свечи «Апифит-Л» с прополисом, личинками восковой моли и маслом какао. Их применяют для стабилизации артериального давления, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, предупреждения развития ишемической болезни и атеросклероза, для повышения иммунитета, улучшения подвижности сперматозоидов, возобновления работоспособности организма после химио- и лучевой терапии, устранения женского и мужского бесплодия. Апифитосвечи способствуют увеличению потенции и беспроблемному протеканию климакса, нормализации обмена веществ и уровня гемоглобина в крови. Для достижения положительного результата по 1 свече вводят утром и вечером после опорожнения в прямую кишку. Курс лечения — 1 месяц, после 10 дней перерыва при необходимости можно повторить.

Свечи «Апифит-ХПЛ» с хлорофиллом, гомогенатом трутневых личинок, полынью однолетней, прополисом и маслом какао рекомендованы при хроническом простатите, аденоме простаты, геморрое, проктите, трещинах прямой кишки, эрозии шейки матки и воспалительных заболеваниях мочеполовых органов, они предотвращают старение клеток, улучшают обмен веществ и иммунитет, ускоряют заживление ран, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют работу сердечно-сосудистой и регулируют деятельность центральной нервной систем, повышают физическую выносливость и умственную активность, усиливают половое влечение и улучшают сон. Лечатся этими свечами так же, как и упомянутыми выше.

Довольно эффективны свечи с перечисленными выше продуктами пчеловодства, соком чистотела и эстрагоном из сока, полученного в результате брожения в вакууме гриба веселка. Действующие вещества таких свечей позволяют выводить из организма холестерин и снижать давление, противостоять герпесу, гриппу, гепатиту и даже СПИДу. Их применяют для усмирения почечных заболеваний, устранения полипов, эрозии шейки матки, простатита, трихомонадного кольпита, злокачественных и доброкачественных опухолей любой локализации, рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Вводят при лечении по 1 свече в прямую кишку 2 раза в день. Один раз обязательно это делать на ночь. Совместно со свечами с чистотелом, веселкой и продуктами пчеловодства рекомендую использовать свечи с однолетней полынью, о которых я уже упоминал выше.

С уважением — Вячеслав Владимирович Варнавский, г. Киев