Здравствуй, «Бабушка»!

Уверена, что с любым недугом можно справиться, главное — не отчаиваться, а своевременно принимать меры по его устранению.
Многим курильщикам одолеть тягу к табаку помогло данное средство. Так вот, если хотите справиться с курением, советую перетереть сухими в порошок и смешать 1 ч.л. корня аира и 2 ч.л. листьев мяты, залить смесь стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и каждый раз при желании закурить полоскать настоем рот. Очень эффективно, главное — искренне хотеть избавиться от дурной привычки.

При нейродермите надо смешать 1 ч.л. березового дегтя, 25 г измельченных плодов софоры, по 50 г куриного и гусиного жира, довести смесь в эмалированной кастрюле до кипения и проварить 2 часа, постоянно помешивая, на слабом огне. Процедить горячим, а после остывания как можно чаще смазывать полученной мазью проблемные места. Лечение длительное, так что нужно набраться терпения. Обязательно строго соблюдать назначенную врачом диету.

Часто летом длительное пребывание на солнце провоцирует возникновение солнечной аллергии. В этом случае рекомендую измельчить и смешать по 1 ст.л. травы мелиссы, корней валерианы и шишек хмеля, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день в промежутках между едой. Курс лечения — 1 месяц, во время его проведения избегать попадания на тело прямых солнечных лучей.

Это средство поможет тем, кто страдает от дискинезии желчных путей с повышенной активностью желчного пузыря. Нужно измельчить сухими и смешать по 10 г цветочных лепестков белой крымской розы, травы сушеницы топяной и хвоща полевого, цветков аптечной ромашки и календулы, по 20 г надземной части репешка и полыни полевой, по 30 г плодов шиповника и семян укропа, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого, 70 г травы тысячелистника, залить 6 г смеси 500 мл кипятка и протомить 30 минут (не кипятить!) на очень слабом огне. После этого процедить и пить по 100 мл настоя 4 раза в день за 15 минут до еды. Готовить и употреблять настой, ежедневно готовя свежий, до окончания приготовленной смеси. Это и будет лечебный курс. Такие курсы проводить 3 раза в году. Обязательно во время лечения придерживаться назначенной врачом диеты.

Если беспокоит ларингит, надо измельчить и смешать по объему по 2 части плодов тмина, листьев мать-и-мачехи и мяты перечной, по 4 части травы репейника волосистого и шалфея, 6 частей травы иван-да-марьи, по 8 частей травы манжетки и листьев черной смородины, залить 1 ч.л. смеси 200 мл кипятка, настоять 30 минут под крышкой, процедить и пополоскать теплым настоем горло. Выполнять процедуру 4-5 раз в день до выздоровления.

Даже застарелый тонзиллит отступит, если каждый вечер в течение месяца полоскать горло теплым свекольным отваром. Чтобы приготовить отвар, 1 кг неочищенных, тщательно вымытых корнеплодов свеклы заливают 2 л воды и варят их на слабом огне под крышкой до готовности. Хранится целебное средство в холодильнике не более 4 дней.

С уважением — Людмила Павловна Лебедева, г. Киев