Здравствуй, «Бабушка»!

Снова предлагаю проверенные на себе, родных и знакомых рецепты.
Очень целебна настойка хрена. Она способствует улучшению аппетита, укреплению иммунной системы, усмирению гриппа, кашля, простуды и излечиванию инфекционных заболеваний. Надо налить в трехлитровую банку 2 л качественного самогона, затем 100 мл его отлить в стакан, растворить в этом количестве самогона 1 ст.л. цветочного меда и вылить обратно в банку. После этого вымыть корень хрена, измельчить и 50 г измельченного корня поместить в банку с самогоном. Тщательно взболтать и оставить на 76 часов настаиваться. По истечении этого времени добавить в настойку 2-3 гвоздики (пряность), немного ванили, по 2 горошины черного и душистого перца, снова все тщательно перемешать и настоять неделю, периодически взбалтывая содержимое банки. Добавить 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона, процедить настойку через несколько слоев марли, разлить по бутылкам, закупорить их и поставить на хранение в холодильник. Принимать по 1 ст.л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды. Противопоказана она при ожирении, колите, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и поджелудочной железы.

При боли в спине нужно развести в ванне, наполненной горячей водой (37°С), 200 г горчицы в порошке и полежать в ней 15-20 минут. После ванны обмыться под душем, лечь в постель и тепло укутаться. Вскоре спина перестанет болеть. Эффективно смешать 2 стакана чистого снега и 1 стакан морской соли, положить на спину салфетку, выложить на нее смесь и оставить на 5-7 минут. Боль уйдет.

Это средство справится с остеохондрозом и радикулитом. Нужно 1/4 ведра красной, без примесей глины перемешать с горячей водой до консистенции густого теста, сделать глиняную лепешку толщиной 3 см и наложить ее на болезненное место. Держать компресс до остывания. После его снятия очистить тело от глины, тепло укутаться и 2-3 часа полежать.

Семена льна помогут при отечности ног. Надо 4 ч.л. семян залить 1 л воды, довести до кипения, проварить 10-15 минут на слабом огне, настоять 1 час в теплом месте и пить отвар теплым, не процеживая, по полстакана каждые 2 часа. Лечиться таким образом, ежедневно готовя свежее целебное средство, в течение 2-3 недель.

Полиартрит перестанет беспокоить, если 15 г травы череды залить 400 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по полстакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно измельчить и смешать поровну по объему цвет черной бузины, корни петрушки, листья крапивы и кору ивы, залить 4 ч.л. смеси 500 мл кипятка, через полчаса процедить и пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Неплохо залить стаканом кипятка 10 г сухих измельченных листьев крапивы, настоять 15-20 минут под крышкой, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день перед едой.

Чтобы избавиться от колита, надо смешать по 1 ст.л. семян укропа и меда, залить смесь стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить и выпить 1/2 стакана настоя. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день после еды. Очень хорошо залить стаканом кипятка 3 ст.л. травы зверобоя, настоять 2 ча­са, процедить и пить по 1/3 стакана нас­тоя 3 раза в день после еды. Также по­пробуйте залить стаканом кипятка 20 г травы пустырника, после остывания процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 4 раза в день перед едой.
Исцеляйтесь, люди добрые!

С уважением — Валентина Феофановна Стецик, Тернопольская обл.