Здравствуй, «Бабушка»!

Многие недуги можно усмирить девясилом. Вот и хочу предоставить рецепты с его применением. Цветет девясил в июле-августе, именно в это время заготавливают его стебли, листья и цветки, а вот корни — поздней осенью.

С грибком-ногтоедой справится отвар девясила. Надо измельчить и смешать по 2 ст.л. стеблей, листьев и цветков растения, залить смесь 1 л воды, довести до кипения, проварить 15 минут и делать с горячим отваром ванночки и примочки.

Аллергический дерматит исчезает, если прикладывать к проблемным местам свежие листья девясила и часто смазывать их приготовленной на основе растения мазью. Для приготовления мази нужно горсть сухих измельченных корней девясила перемешать с 5 ст.л. несоленого смальца, прокипятить 15 минут и процедить горячий отвар.

Для устранения симптомов простуды, головной боли, остановки развития атеросклероза и для очищения сосудов нужно 50 г измельченного корня растения залить 0,5 л водки, настоять 12 дней в темном теплом месте, процедить и принимать по 1 ст.л. настойки 3 раза в день.

Это средство улучшает состояние здоровья даже при хронических заболеваниях дыхательных путей. Надо 1 ч.л. сухих измельченных корней девясила залить стаканом охлажденной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день за 30 минут до еды.

Иммунитет повысится, если 4 ст.л. сухих корней девясила залить 1 л горячего красного вина, выдержать 2 часа на кипящей водяной бане, после остывания процедить и пить по 30 мл настойки 3 раза в день перед едой. Хранить ее в холодильнике. Можно 300 г сырых или 50 г сухих измельченных корней растения залить 1 л воды, прокипятить 20 минут, процедить, растворить в отваре 100 г сахара и пить его по 30 мл 3 раза в день перед едой.

Призовите на помощь девясил, и девять сил растения тут же встанут на защиту вашего здоровья.

С уважением — Галина Петровна Адаменко, Полтавская обл.