Здравствуй, «Бабушка»!

Официальная и народная медицина накопили богатый опыт по использованию лекарственных растений при лечении многих болезней. Мне тоже приходилось многократно убеждаться в великой целебной силе фитотерапии. Некоторыми своими знаниями и опытом по исцелению травами хочу поделиться. Искренне верю, что, воспользовавшись моими советами и рекомендациями, многие больные возвратят утерянное здоровье.

Известно, что в соке растений содержатся аминокислоты, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, флавоны, эфирные масла, кислоты, минеральные соли, микроэлементы, смолы и витамины. Источником дубильных веществ являются корневища змеевика, аира болотного, листья чая, кора дуба и ягоды черники. Алкалоиды присутствуют в растениях в виде яблочной, щавелевой, лимонной и других кислот. Они благотворно действуют на обмен веществ, артериальное давление, секрецию внутренних желез, работу органов пищеварения и на деление клеток. В ягодах крушины ломкой, траве вереска, шишках хмеля, листьях чая, лепестках красной розы, коре дуба, плодах и цветках боярышника колючего много флавонов. Они способствуют остановке кровотечений и устранению ломкости сосудов при лучевой болезни, благотворно действуют при лечении гипертонии, атеросклероза и болезней сердца, улучшают прилив крови к почкам. В корневищах и клубнях цикория, окопника, одуванчика имеется крахмал. Он уменьшает содержание холестерина в печени и крови, что способствует лечению атеросклероза и улучшению обмена веществ. Также можно использовать в лечении крахмал, содержащийся в кукурузе и картофеле. В кориандре, цветках ромашки лекарственной, коре кедра и березы образуются эфирные масла, обладающие противовоспалительными свойствами. Инсулиноподобные вещества, противостоящие развитию сахарного диабета, присутствуют в корнях лопуха, траве зверобоя, листьях черники, грецкого ореха, золототысячника и крапивы двудомной.

Не уступает по целебным свойствам женьшеню и элеутерококку лимонник. Это растение способствует устранению худобы, увеличивает мышечную силу и жизненную емкость легких. Спиртово-водные настойки лимонника с успехом используют для укрепления нервной системы, устранения последствий инфаркта миокарда, лечения заболеваний сердца и сосудов.

Довольно целебна настойка родиолы розовой. Чтобы ее приготовить, 40-50 г измельченного корня растения заливают 250 мл водки, настаивают 5-10 дней в темном месте при комнатной температуре, а затем процеживают. Принимают настойку по 5-10 капель 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения — 10-20 дней, при необходимости после 7 дней перерыва его можно повторить. Прием настойки способствует укреплению нервов, устранению астении (хронической усталости) и импотенции, усмирению вегето-сосудистой дистонии и туберкулеза легких, оздоровлению сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта, а также остановке развития шизофрении. При склонности к гипертонии настойку нужно принимать не более чем по 5 капель за раз, постепенно доведя разовую дозу до 10 капель. В такой дозе употреблять целебное средство до окончания лечебного курса. Примочки и компрессы с настойкой родиолы способствуют быстрому заживлению переломов, помогают справиться с кожными заболеваниями, конъюнктивитом, подагрой и зубной болью. Противопоказано лечение этим средством при нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении и лихорадочных состояниях.

Повышает артериальное давление при гипотонии, а также избавляет от упадка сил настойка левзеи. Нужно 25-30 г измельченного корня растения залить 250 мл водки, настоять 7 дней в теплом темном месте, процедить и принимать по 20-30 капель настойки 2-3 раза в день за полчаса до еды в течение 2-3 недель.

Издавна не только в кулинарии, но и с лечебной целью применяют в народе кардамон. Чтобы значительно укрепить иммунитет, а мужчинам на долгие годы продлить мужскую силу, избежав импотенции, надо залить в эмалированной посуде 1 л натурального вина 5-7 г семян этого пряного растения, подогреть на плите до 85°С, настоять 5-6 часов в темном месте при комнатной температуре, а затем пить ежедневно по 30-40 мл настойки до ее окончания.

Если беспокоит бессонница, советую смешать по объему по 1 части яблочного уксуса и водки, по 2 части аптечной настойки валерианы и горячего молока и выпить немного горячей смеси (максимальная доза — полстакана!) за полчаса до сна. Крепкий здоровый сон вам гарантирован.

При алкоголизме надо измельчить и смешать по 20 г травы полыни обыкновенной и чабреца, залить смесь стаканом воды, прокипятить 5-6 минут, после остывания процедить и пить по 20 мл отвара 3 раза в день в течение 2-3 месяцев. Болезненная тяга к спиртному пройдет. Можно смешать по объему, предварительно измельчив, 4 части травы чабреца, по 1 части травы полыни обыкновенной и золототысячника, залить 1 ст.л. смеси 200 мл водки, настоять 7 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и давать пьянице 3 раза в день перед едой по 1 ст.л. приготовленной настойки. Курс лечения — 2-3 месяца.

Эффективно применение растений при атеросклерозе. Чтобы остановить его развитие, надо измельчить и смешать по 30 г сосновых иголок и шишек, собранных в мае, листьев и почек березы, залить смесь доверху в стакане спиртом и настоять 10 дней при температуре 20-25°С. Затем приготовить стакан насыщенного отвара морской капусты, смешать его с настойкой, выжать в смесь сок из 2 среднего размера лимонов и принимать по 2-3 мл, растворяя в стакане теплой кипяченой воды, 3 раза в день.

Приступы астмы станут возникать реже, а потом и вовсе прекратятся, если смешать поровну по весу цвет черной бузины, листья подорожника, траву росянки и фиалки трехцветной, залить 60 г смеси 1 л воды, довести до кипения, проварить 5-10 минут на слабом огне, процедить и пить по 20-25 мл отвара, растворяя его в стакане теплой кипяченой воды, 2-3 раза в день. Очень хорошо промыть, очистить и измельчить на терке 500 г корня имбиря, залить его доверху в литровой бутылке водкой, настоять 2 недели в теплом месте, периодически взбалтывая, процедить через сложенную вдвое марлю, отстоять 1 день и аккуратно перелить настойку с осадка в другую бутылку. Принимать ее по 1 ч.л., растворяя в половине стакана теплой кипяченой воды, 2 раза в день после еды.

С успехом применяют растения для усмирения бронхита. Неплохо смешать по 40 г цвета черной бузины, почек сосны, травы лапчатки гусиной, шандры и чистотела, залить смесь 1 л воды, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне, настоять 4 часа, процедить и пить по 30-40 мл отвара 3 раза в день. Также бронхит перестанет донимать, если смешать сухими 20 г плодов шиповника, по 10 г цвета черной бузины, коры молодой ивы, листьев мать-и-мачехи и плодов аниса, залить смесь 1 л воды, проварить 10 минут после закипания, настоять до охлаждения, процедить и пить по 40 мл отвара 3 раза в день.

Приносит улучшение травяной отвар и при артрите. Нужно измельчить и смешать 30 г свежей травы тысячелистника, 17 г листьев сенны, 25 г корня георгинов, 6 г корня имбиря и 5 г плодов лоха узколистного, залить смесь 600 мл ключевой воды и проварить на слабом огне до выкипания половины объема жидкости. После остывания процедить и принимать по 1 ч.л. отвара 3 раза в день.

Печень, желчные протоки оздоровятся, если измельчить и смешать 10 г цветков ромашки аптечной, 20 г коры крушины, 30 г травы спорыша, по 40 г травы зверобоя и бессмертника песчаного, залить смесь вечером 1 л холодной воды, настоять ночь, а утром довести настой до кипения, проварить 8-10 минут на слабом огне, процедить и пить по 1 стакану отвара 4 раза в день. Можно смешать поровну по объему, предварительно измельчив, корни одуванчика, семена аниса и кориандра, траву спорыша, зверобоя, чистотела и фиалки трехцветной, а затем готовить из смеси целебный отвар и пить его так же, как и предыдущий.

Остеохондроз не будет прогрессировать, если смешать по 30-50 г цвета бузины сибирской, корней петрушки, коры ивы белой, листьев брусники и крапивы двудомной, залить смесь 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 2 стакана настоя утром натощак и вечером перед сном.

Для устранения зоба надо смешать 150 г коры дуба, 100 г ягод терна, по 50 г коры ивы и эвкалипта, залить смесь 0,5 л водки, настоять 7 дней, процедить и принимать по 30-40 капель настойки 3 раза в день. Кроме этого, нужно залить стаканом воды 50 г измельченной коры дуба, прокипятить 30 минут на слабом огне, настоять сутки, процедить, растворить в настое таблетку «Мерказолила», 10-15 капель аптечной настойки мяты перечной и принимать по 40-50 капель раствора 3 раза в день.

С лучевой болезнью, анемией (малокровием) отлично справится гречиха. Нужно смешать поровну по объему цветки и листья растения, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 100 мл настоя 3 раза в день.

Девясил избавит от наружных опухолей, укрепит иммунитет и остановит в начальной стадии развитие рака печени и яичников. Надо 1 ст.л. измельченного корня растения залить вечером стаканом воды, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне, настоять ночь, укутав, а утром процедить и пить по полстакана настоя 3 раза в день. Неплохо 1 ст.л. корня девясила прокипятить 10 минут в 0,5 л натурального красного вина, процедить и пить по 50 мл винного отвара 2 раза в день.

Нормализации формулы крови при лучевой болезни и зобе способствует донник. Надо 2 ст.л. травы залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и выпить 100 мл настоя. Пить его в такой дозе, постоянно готовя свежий, 2-3 раза в день.

Дуб выручит при начальной стадии онкозаболевания, зобе, опухолях, отравлении медью и свинцом. Нужно 2 ст.л. измельченной коры дерева залить 0,5 л воды, довести до кипения, проварить 20 минут на слабом огне, процедить и пить по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.

Зверобой избавит от опухолей, а также не позволит прогрессировать зобу, белокровию (лейкозу, лейкемии), раку печени, желудка и молочной железы. Надо 1 ст.л. травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и выпить полстакана настоя. Пить его, каждый раз готовя свежий, 3 раза в день до стабильного улучшения состояния здоровья.

Крапиву двудомную применяют для очищения крови, рассасывания наружных опухолей, устранения анемии (малокровия) и остановки развития онкозаболевания селезенки. Измельченные цветки, листья и корни растения смешивают поровну по объему, заливают 2 ст.л. смеси 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют по 0,5 стакана настоя 3 раза в день. Каждый раз готовят свежий.

Онкозаболевания в начальной стадии, лучевая болезнь и малокровие подвластны облепихе. Надо 1 ст.л. измельченной коры дерева залить стаканом воды, довести до кипения, проварить 20 минут на слабом огне, процедить и пить по 1/3 стакана отвара 3 раза в день. Можно принимать 3 раза в день по 1 ч.л. облепихового масла, а при лучевом поражении кожи, кроме этого, делать с маслом на болезненные места примочки и компрессы.

Овес используют при лечении зоба, для очищения крови и устранения последствий отравления свинцом. Целебен настой овсяной соломы. Нужно 2 ст.л. измельченного сырья залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и выпить 100 мл настоя. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день. Можно залить 1 л воды 2 стакана зерен овса, проварить 10-30 минут после закипания, процедить и пить по полстакана отвара 3 раза в день. Неплохо 1 стакан овсяных зерен проварить в 1 л воды до состояния жидкого киселя, влить в него 2 стакана молока, еще 5-7 минут прокипятить, добавить 2 ст.л. меда, опять 5 минут прокипятить, процедить и пить по полстакана отвара 3 раза в день.

Подсолнечником лечат лучевую болезнь, начальную стадию онкозаболевания и отравление кобальтом и стронцием. Нужно 1 ст.л. желтых цветочных лепестков растения залить стаканом кипятка, через 1 час процедить и пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день.

Рябина черноплодная (арония) улучшит состояние здоровья при малокровии, зобе, лучевой болезни и отравлении мышьяком. С лечебной целью пьют 3 раза в день за 30 минут до еды по 50 мл рябинового сока. Можно 4 ст.л. рябиновых ягод залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по полстакана настоя 3-4 раза в день. Курс лечения — 10-30 дней. Через 1-2 месяца повторить.

Нормализует обмен веществ, останавливает прогрессирование рака молочной железы, лучевой болезни, лейкоза и малокровия шиповник. Надо 1 ст.л. его плодов залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут, настоять 3 часа, процедить и пить по 100 мл отвара 3 раза в день. Полезно 2 ст.л. шиповниковых плодов залить вечером в термосе 400 мл кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по полстакана настоя 3 раза в день. Для быстрейшего усмирения лучевой болезни и малокровия нужно регулярно есть свежие яблоки и пить яблочный сок.

Лечат онкозаболевания, малокровие и отравление горькой полынью. Надо 1 ст.л. травы залить стаканом кипятка, через 20 минут процедить и пить по 50 мл настоя 3 раза в день.

Рекомендуется для усмирения лучевой болезни, кашля, устранения суставной боли и боли в желудке применять орляк (папоротник). Нужно 200-300 г травы залить 2 л воды, довести до кипения, проварить 20-25 минут, процедить и пить по 80-100 мл отвара 3 раза в день.

С уважением — Анатолий Иосифович Хирилов, Донецкая обл.