Здравствуй, «Бабушка»!

Всегда делюсь только тем, что проверила на себе и своих близких.
После рождения первого ребенка, так как молока было много и ребенок не успевал его высасывать, у меня образовался мастит. Затвердение в груди сопровождалось жуткой болью. Узнав о моей проблеме, соседка посоветовала мне каждый раз после кормления сцеживать оставшееся молоко. Это позволило немного успокоить боль, а вот полностью избавиться от мастита не удалось. Тогда моя мама начала размешивать с теплой водой до консистенции густой сметаны рисовый крахмал, наносить смесь слоем в 0,5-1 см на хлопчатобумажную ткань и прикладывать ее мне на больную грудь. Меняла компресс каждые 3-4 часа, и затвердение вскоре рассосалось. Эффективно при мастите смешать вечером 2 желтка сырых куриных яиц и 1 ст.л. меда, добавить в смесь муку, замесить крутое тесто, сделать из него лепешку и приложить ее к затвердению. Прикрыть сверху целлофаном, зафиксировать вафельным полотенцем и оставить компресс на ночь. Достаточно нескольких таких компрессов, чтобы забыть о мастите. Эффективно использовать в виде компресса свежие листья капусты. Перед накладыванием на грудь удалить с них жесткие прожилки. Прикладывать листья к груди внутренней стороной. Можно немного смазать их медом.

Это все, что касается мастита. Также не помешает молодым мамам знать, как безболезненно и без ущерба для здоровья отлучить ребенка от груди. И в этом поможет 6% столовый уксус. Его нужно развести наполовину теплой водой, смочить в растворе небольшое махровое полотенце и наложить его в виде компресса на молочные железы. Перед выполнением процедуры обязательно сцеживать грудь. Первую неделю я все это делала 3-4 раза в день, вторую — 2-3 раза, а затем 1 раз в день. Через месяц грудь перестала наполняться молоком. Тем, кто будет следовать моему опыту, хочу сказать: «Если надумали отлучить ребенка от груди, больше, несмотря ни на что, малыша к груди не прикладывать!»

Теперь, в связи с тем, что количество больных ежегодно увеличивается, хочу подсказать народные методы лечения мастопатии. Чтобы справиться с недугом, можно запарить в термосе небольшим количеством кипятка измельченную траву полыни, а затем прикладывать ее утром и вечером на 1 час к больной груди. Можно перетереть в порошок 1 ч.л. сухих листьев чистотела, перемешать их с 2 ч.л. топленого сливочного масла и регулярно смазывать полученной мазью проблемную грудь. Очень хорошо тщательно перемешать вечером 3 ч.л. измельченной на терке столовой свеклы и 1 ч.л. меда, приложить смесь в виде компресса на грудь и оставить на ночь. Утром снять и смыть остатки теплой водой. Вечером процедуру повторить. Сделать на 2-3 дня перерыв и вновь 2 вечера подряд накладывать на грудь смесь свеклы и меда. Провести с перерывами 10 таких двухдневных курсов.
Полезно при лечении мастопатии есть морскую капусту, заправленную растительным маслом и соком лимона, тертую вареную свеклу, заправленную чесноком, и ежедневно съедать полстакана ядер грецкого ореха.

С уважением — Лариса Ивановна Павликовская, г. Киев